?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При возникновении психологической травмы первейшее желание - чтоб её никогда не случалось.

И нередко человек даже пытается так жить, как будто действительно не случалось, не интегрируя полученный опыт: это фаза отрицания. Чаще всего пытается недолго, - но всё это время, пока он пытается, приходит жестокая действительность и даёт ему по башке: "Случалось! Случалось! Случалось!" - потому что паттернов поведения он не изменил, мир не изменился тоже - соответственно, психологическая ретравматизация фонтанирует на всю катушку.

Ну, представьте: если человек босой ногой на стекло напоролся, а пытается делать вид, что ничего не случилось. Что будет? Будет больно, кроваво, и, вполне вероятно, что опять порежется - нефиг босиком по помойкам шариться.

Уже следующий пункт, агрессия, подразумевает контакт с реальностью: человек отдает себе отчет, что травма случилась, и пытается как-то с этим жить, меняя мир вокруг и паттерны своего обращения с этим миром. Он перестает подставлять другую щёку, подметает битые стёкла, в общем - совершает некие действия по улучшению своей жизни, так, чтоб она улучшилась и вероятность ретравматизации уменьшилась.

Тот самый человек с порезаной ногой, очевидно, будет весьма агрессивно свою ногу защищать, пока она не зажила. И это нормально и правильно: иначе не заживет, вообще.

Что будет свидетельством того, что рана на ноге зажила? - очевидно, агрессия у человека уменьшится.
Если агрессия не уменьшается, т.е. трогать по-прежнему больно - значит, что-то пошло не так.
Возможно, там нарыв или ещё какое осложнение. Надо разбираться.

Если же рана зажила, т.е. там больше не больно, - то можно и оценить хорошие приобретения в жизни: человек начал битые стёкла подметать, помойки в городе благодаря ему очистились, жители вышли на улицы и чествуют героя. А с чего всё началось? С пореза? Да ну, какая мелочь... плохо, конечно, что он был, но ведь ЗАТО!...

Описанное - конструктивный путь утилизации агрессии: поменять мир и себя.
Увы, этим путем прошлое не поменяешь. И никаким другим не поменяешь тоже. История не знает сослагательного наклонения.

Жизнь каждого человека - ровно такова, какова она есть, и больше никакова. Можно поменять будущее, но не прошлое. Если будущее наступает и приносит радость, т.е. изменено конструктивно, - прошлое тоже окрашивается этой радостью, таковы законы человеческого восприятия. При этом само прошлое не изменяется - изменяется отношение к нему.

Наличие же невыполнимых желаний: "хочу, чтоб этого никогда со мной не было" - это всё ещё путь в тупик. Агрессии порождает море, но утилизируется она неконструктивно: вместо изменения будущего направляется в прошлое, а ему по барабану. У него иммунитет, его не изменишь. Случившееся отменить невозможно, можно только оплакать, и вот если оплакивание по каким-то причинам недоступно, то человек вынужден биться, как бабочка о стекло, о свою травму, колеблясь между отрицанием и агрессией... Увы, это как раз то страдание, которое не ведет к личностному росту.

Невыполнимые желания можно только оплакать.
Желание отменить прошлое - невыполнимо.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
arhil
Feb. 9th, 2011 12:19 pm (UTC)
Спасибо, очень хорошо с метафорой!
galadster
Feb. 9th, 2011 12:25 pm (UTC)
Спасибо.
natakholina
Feb. 9th, 2011 12:28 pm (UTC)
Да, все очень верно. Просто иногда люди торопятся и пытаются какой-то из этапов проскочить побыстрее, или сверяют свои процессы с чьими-то, кто уже "спасся" - по времени, по интенсивности чувств. Чем заметно мешают своему личному, естественному процессу.
alioshina_anna
Feb. 9th, 2011 01:40 pm (UTC)
Я сейчас пытаюсь выжить. Как правильно оплакать смерть сына?
Я пишу журнал. На чуть-чуть легче.
olga_podolska
Feb. 9th, 2011 08:50 pm (UTC)
Правильно пишете! Творчество довольно часто спасает: писать, возможно, сделать подборку его фотографий, что-то, что увековечит его память вовне, а не только в вашей душе.

Тогда со временем душа сможет освободиться, и в ней появится место для чего-то нового.
megavolt_ex
Feb. 9th, 2011 03:51 pm (UTC)
Красиво написано :)
_day_light_
Feb. 9th, 2011 07:17 pm (UTC)
Здорово написано. Ольга, вы как путеводная звездочка! :) Ваши тексты так легко читать, и в то же время рассматриваемый вопрос проясняется прямо на глазах. Спасибище!
Я как раз думала, как быть с застуканными в голове невыполнимыми желаниями/установками. Они точно невыполнимы (например, "жить так, чтобы никого не обижать"), но я не связывала их с травмой, а просто с плановым воспитанием. Попробую поразмыслить в этом направлении. У меня, правда, от них не столько агрессия прет, сколько тревога, на сознательном уровне. И от тревоги трудно заниматься полезными делами, потому что руки опускаются - соответствовать этим желаниям/установкам же никогда не получается.
olga_podolska
Feb. 9th, 2011 08:55 pm (UTC)
Ух ты, прям как звёздочка... :))) Спасибо!

Не все невыполнимые желания связаны с травмой.
В частности, "желание никого не обижать" - это что-то про всемогущество и сверхконтроль; теоретически в их основе тоже может лежать травма, но до неё докапывать необязательно.

Можно просто поразмыслить над тем, что же будет, если вы обидите конкретного Васю в конкретной ситуации? Чем это грозит лично вам? Простроить "предел ужаса".
iliastar
Feb. 9th, 2011 09:06 pm (UTC)
Мне нравится:)
zlatenika
Feb. 10th, 2011 09:40 am (UTC)
Очень, очень хорошо ты пишешь!
kozzuka
Feb. 25th, 2011 09:46 pm (UTC)
хорошая статья
прочитала. все именно так и есть. Вот только отношение к прошлому не всегда удается поменять, сколько его ни оплакивай, и найти смысл ну вот никак не получается. И тогда зависаешь в тупике, где только болит и болит, а выход никак не находится, помимо экстренного без парашюта.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars