Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Желания выполнимые и невыполнимые

При возникновении психологической травмы первейшее желание - чтоб её никогда не случалось.

И нередко человек даже пытается так жить, как будто действительно не случалось, не интегрируя полученный опыт: это фаза отрицания. Чаще всего пытается недолго, - но всё это время, пока он пытается, приходит жестокая действительность и даёт ему по башке: "Случалось! Случалось! Случалось!" - потому что паттернов поведения он не изменил, мир не изменился тоже - соответственно, психологическая ретравматизация фонтанирует на всю катушку.

Ну, представьте: если человек босой ногой на стекло напоролся, а пытается делать вид, что ничего не случилось. Что будет? Будет больно, кроваво, и, вполне вероятно, что опять порежется - нефиг босиком по помойкам шариться.

Уже следующий пункт, агрессия, подразумевает контакт с реальностью: человек отдает себе отчет, что травма случилась, и пытается как-то с этим жить, меняя мир вокруг и паттерны своего обращения с этим миром. Он перестает подставлять другую щёку, подметает битые стёкла, в общем - совершает некие действия по улучшению своей жизни, так, чтоб она улучшилась и вероятность ретравматизации уменьшилась.

Тот самый человек с порезаной ногой, очевидно, будет весьма агрессивно свою ногу защищать, пока она не зажила. И это нормально и правильно: иначе не заживет, вообще.

Что будет свидетельством того, что рана на ноге зажила? - очевидно, агрессия у человека уменьшится.
Если агрессия не уменьшается, т.е. трогать по-прежнему больно - значит, что-то пошло не так.
Возможно, там нарыв или ещё какое осложнение. Надо разбираться.

Если же рана зажила, т.е. там больше не больно, - то можно и оценить хорошие приобретения в жизни: человек начал битые стёкла подметать, помойки в городе благодаря ему очистились, жители вышли на улицы и чествуют героя. А с чего всё началось? С пореза? Да ну, какая мелочь... плохо, конечно, что он был, но ведь ЗАТО!...

Описанное - конструктивный путь утилизации агрессии: поменять мир и себя.
Увы, этим путем прошлое не поменяешь. И никаким другим не поменяешь тоже. История не знает сослагательного наклонения.

Жизнь каждого человека - ровно такова, какова она есть, и больше никакова. Можно поменять будущее, но не прошлое. Если будущее наступает и приносит радость, т.е. изменено конструктивно, - прошлое тоже окрашивается этой радостью, таковы законы человеческого восприятия. При этом само прошлое не изменяется - изменяется отношение к нему.

Наличие же невыполнимых желаний: "хочу, чтоб этого никогда со мной не было" - это всё ещё путь в тупик. Агрессии порождает море, но утилизируется она неконструктивно: вместо изменения будущего направляется в прошлое, а ему по барабану. У него иммунитет, его не изменишь. Случившееся отменить невозможно, можно только оплакать, и вот если оплакивание по каким-то причинам недоступно, то человек вынужден биться, как бабочка о стекло, о свою травму, колеблясь между отрицанием и агрессией... Увы, это как раз то страдание, которое не ведет к личностному росту.

Невыполнимые желания можно только оплакать.
Желание отменить прошлое - невыполнимо.
Tags: психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments