Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Скука

Самое вкусное в психологических тренингах - это не запланированные резуьтаты, их худо-бедно я могу предсказать, - а неожиданности. Казалось бы, тренер ошибся, чё такого? Но вот тут-то самое вкусное и наступает. Без этой ошибки в жизни б ты об этом не догадался, а иной раз даже и не задумался бы.

Вот часто ли вы размышляете о скуке? Я тоже нет. Чего о ней размышлять, казалось бы.
А она, оказывается, не так проста...


Рассказываю предысторию.

Тренинг был по изучению командного взаимодействия, и первоначальное задание прозвучало - собрать всей командой три квадратика из деталек. Ну, детсадовское такое задание, взрослым людям смешно - веселились все, как дети. Быстро собрали, куча деталек лишних ещё осталось - хохот, веселье, взрослые отрываются в атмосфере детской игры.

А потом выяснилось, что тренер ошибся и задание дал не полностью. Извинился, переформулировал: "Собрать три квадратика так, чтоб лишних деталек не оставалось". Ну, оно задание посложнее, конечно, - но, прямо скажем, тоже не бином Ньютона. Было б сразу задание именно таким - все бы веселились и его выполняли тоже, ну затратили бы не тридцать секунд на него, а, скажем, минуту или даже две. Не страшно же, правда?

Но тут, парадоксальным образом, энергия у народа как-то подугасла, лучистость померкла и веселье свернулось. Многие вообще из упражнения вывалились: собирайте вы сами свои дурацкие квадратики, скучно!

Что такое случилось? Только что не скучно было - и тут вдруг сразу скучно, и азарт пропал, и глаза погасли. Хотя, очевидно, задание не намного сложнее, и по веселости первому ничуть не уступает, в том смысле, что тот же уровень - детский сад, средняя группа. Хочешь веселиться - веселись. Но даже я на какое-то время испытала скуку и раздражение: какого чёрта? Мы уже собрали наши квадратики! Шо, опять?!

Ну, понятно, по новым правилам квадратики мы заново собрали. Из всей команды удержались в собирании квадратиков двое бойцов, остальные копили силы на шеринг, тренера прессовать за ошибки. И вот там-то и прозвучало озарение: оказывается, те, кто вывалился из упражнения, просто потеряли веру в свои силы. Прозвучало это так: "мы щас соберем квадратики из всех деталек - а нам ещё какое-нибудь требование выдвинут, нееее, скучно". Хотя, понятно, реальная жизнь, в отличие от тренингов, подбрасывает нам такие задачки сплошь и рядом.

Итак, что же такое скука? Получается, что скука - это ситуация, когда человек сам не дает собственному интересу реализоваться, чтобы не тратить силы на выполнение задания, вероятность успеха в котором оценивает как низкую. То есть, ситуация, в которой требования повышаются - и не вполне ясно, где ж им конец будет. Скука работает в качестве психологической защиты от неудачи: типа, не очень-то и хотелось!
На тренинге у людей был интерес к собиранию квадратиков - но как только изменилась внутренне оцениваемая вероятность успеха, многим стало скучно. Сработали психологические защиты типа "зелен виноград". Это "чистая" модель.

Но в реальной жизни это тоже работает: скажем, поступил человек в институт. Когда поступал - выбрал именно его, то есть, интерес какой-никакой был (уж всяко не меньше, чем у нас к собиранию квадратиков). А учиться стал - нет интереса, скучно!

Многие люди сами к себе относятся, как тот тренер к группе: всё вводят и вводят новые требования, никогда не поздравляя себя с достигнутым результатом. Заставляют себя достигать всё большего - а оно всё скучнее и скучнее, и всё сильнее приходится себя заставлять.

Замкнутый круг:
Приходится себя заставлять посильнее, потому что скучно. Чтобы заставить себя посильнее - приходится вводить всё новые требования, а не поздравлять себя с достигнутым результатом. Чем больше новых требований - тем скучнее. А чем скучнее - тем сильнее приходится себя заставлять...

И это ещё мы говорим только о скуке в отношении какого-то задания.
А ведь есть люди, которым жить скучно!
Могу предположить, почему. :)

Свой рецепт избавления от скуки, если она где-то появилась, предлагаю разработать каждому самостоятельно, и написать в комментариях.
Я из своего эпизода скуки выбралась за две секунды; но для чистоты эксперимента свой рецепт выложу завтра.
Тем более, рецептов тут, очевидно, может быть не один и не два.
Давайте делиться. :)

Для того, чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой. Это не всегда легкая жертва.
Ричард Бах
Tags: психологическая защита, стресс
Subscribe

  • Три простых способа стать сильнее

    Я же вам в прошлый раз говорила, что на настоящей лекции в Беркли была? На настоящем английском, ааа! У настоящей профессора! Можно сказать, на…

  • Конееечно! - Что делать лебедю с уточкой?

    Большинство искренне смеется над нелепой и нерешительной уточкой, ну вы все помните этот анекдот: кажется, что уж у лебедя-то проблем нет, и многие…

  • Самый Большой Страх

    - Чего ты больше всего боишься? - я стараюсь быть эмпатичной, я все понимаю и даже сочувствую. У всех свои системы координат. И у меня тоже. Каких…

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три простых способа стать сильнее

    Я же вам в прошлый раз говорила, что на настоящей лекции в Беркли была? На настоящем английском, ааа! У настоящей профессора! Можно сказать, на…

  • Конееечно! - Что делать лебедю с уточкой?

    Большинство искренне смеется над нелепой и нерешительной уточкой, ну вы все помните этот анекдот: кажется, что уж у лебедя-то проблем нет, и многие…

  • Самый Большой Страх

    - Чего ты больше всего боишься? - я стараюсь быть эмпатичной, я все понимаю и даже сочувствую. У всех свои системы координат. И у меня тоже. Каких…