?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Уже давно я одиночка. В прошлом остались алкоголизм сожителя, домашнее насилие. Да и склонна была выбирать тех, мужчин, кто относился ко мне потребительски. Когда это до меня дошло, сказала себе: "Хватит!". И как отрезало.
Я очень хорошо поняла, что я отвергла. Но я так до сих пор и не знаю, чего же я хочу от мужчин. А, может, мне от них и в самом деле ничего не надо?
Когда я об этом задумываюсь, внутри меня какой-то ком собирается. А у меня такое от страха бывает.


Это неудивительно.

Представим себе ребенка, который хотел... ну, скажем, на коньках кататься. По телевизору видел красивые картинки: прекрасные женщины катятся так легко! Мы-то знаем, что эти прекрасные женщины долго учились под руководством тренеров, ну и вообще, чтоб на коньках научиться, нужно, чтоб хотя бы по-началу кто-то поддерживал. Но ребенка некому было поддержать.

Понятно, что дальше случится, да? Ребенок станет на коньки (а он их даже зашнуровать правильно не умеет, этому по телевизору не научишься), взмахнёт ножкой раз-другой, грохнется со всей силой необученного тельца, и хорошо, если ничего не сломает себе. Будь взрослый на его месте - точно бы сломал.

И если не найдётся никого, у кого хотя бы подсмотреть можно в реале - как они там коньки надевают, как шнуруют, как разгоняются, - то будет наш лирический герой грохаться и грохаться. Через некоторое время, даже если он просто задумается о том, чтобы стать на коньки, внутри у него будет какой-то ком страха собираться, он же не идиот. Это должна у него сверхсильная мотивация быть, чтобы при таких вводных из спорта не уйти.

Построение отношений - это задача посложнее обучения катанию на коньках. Первый образец отношений, который ребенок видит - это мама и папа, их отношения между собой и к нему. Если отношение к нему было так себе, то это как первый опыт падения на коньках: уже закладывает некоторый страх.

Но с коньками всё-таки проще: никто особо не скрывает, как он ботинки шнурует. В отношениях же выносить интимные подробности на белый свет считается неприличным. Научиться, то есть, в реальной жизни негде - но уже становится понятным, что красивые картинки с прекрасными женщинами не получаются сами собой. "Может, и вообще это вранье" - начинает думать человек. И после пятого/сотого/тысячного падения решает: ну, знаете, не так уж мне и хотелось на этих коньках кататься такие отношения строить!

К чему я это всё?

К тому, что одним из этапов развития гармоничного (сферического в вакууме) человека является возможность строить любовные отношения: это, в конце концов, просто приятно. Но.

Никто из нас не гармоничен в вакууме, за всеми тянется глубокий след биографии. Для того, чтоб построить отношения, и они были приятны, нужно не только где-то у кого-то научиться их строить, - но и залечить все те травмы, которые были получены до того. Грубо говоря, если у тебя сломана нога - кататься на коньках не ходи, даже если теоретически ты уже всё выяснил про шнуровку ботинок и поддержание равновесия. Пока нога не заживет, лучше даже не начинать.

- С другой стороны, возникают сомнения в собственной нормальности.

Это вполне нормальное следствие травматического детства и первого брака с насилием и т.п. При таких вводных даже странно было бы отношений хотеть опять.

Ты можешь быть совершенно нормальна - но вводные ненормальны. Поэтому первое, с чем я как специалист рекомендовала бы разбираться - с последствиями прошлых травм. Само по себе заживление травмы будущие отношения не налаживает, поэтому, если появится желание отношений, дальше имело бы смысл работать над техникой их построения. Но это задача на годы, и, в общем, стоит ли ею заниматься - сильно зависит от планов на жизнь.

Девочке в 20 лет я бы настойчиво посоветовала заняться.
Женщине в 60 лет я бы посоветовала расслабиться и забить.
А тебе - самой решать.

This entry was originally posted at http://olga-podolska.dreamwidth.org/101839.html.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
olga_podolska
Aug. 17th, 2011 06:03 pm (UTC)
Ну, если получается отношения выстроить без брака - то, возможно, брак и необязателен. Как говорится, работает - не трогай. :)
june_woman
Aug. 17th, 2011 03:02 pm (UTC)
<- С другой стороны, возникают сомнения в собственной нормальности.>

Есть такое. Но не потому, что опыт детства был непростым, или предыдущие отношения не удались. Какой-то "нимб" сверкает над теми парами, которые смогли ПОСТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ. Это не зависть, а признание того, что они - избранные , я - нет, при равном с ними трудолюбии, чуткости, хорошей интуиции, умении ладить с людьми...
olga_podolska
Aug. 17th, 2011 06:12 pm (UTC)
Какая-то безысходность в таком восприятии: как будто и сделать ничего нельзя.

Обычно, к счастью, можно.

То, что кажется "постоянной неудачливостью", на деле нередко оказывается выражением бессознательных паттернов поведения.
schpanenok
Aug. 17th, 2011 03:06 pm (UTC)
...а когда находишься посередине (30-35), то вообще непонятно, как жить дальше: с одной стороны хочется послать всё к чертям, а с другой - ещё только жизнь начинается ))
zlatenika
Aug. 17th, 2011 04:09 pm (UTC)
Вот точно. :)))
(no subject) - olga_podolska - Aug. 17th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saunika - Aug. 18th, 2011 06:17 am (UTC) - Expand
sprota
Aug. 17th, 2011 03:23 pm (UTC)
В 23 мне психолог(!) с замечтательно добрыми глазами посоветовала приготовиться к тому, что придется расслабиться и забыть. (Она ныне, говорят, в монастыре грехи замаливает). В 24 "добрая" мама сказала, что не верит в то, что у меня что-то в этом плане получится. И настойчиво повторяла это последующие 20 лет.

Что мне делать в мои 48?! Неужели "добрая" мама и кот, - единственное, чего я заслуживаю? 48 это же близко к 60...
vattukvinnan
Aug. 17th, 2011 05:41 pm (UTC)
Да и в 60 жизнь еще вроде не кончается.
(no subject) - olga_podolska - Aug. 17th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sprota - Aug. 18th, 2011 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rupakaja - Aug. 18th, 2011 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Aug. 22nd, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
mammamia007
Aug. 17th, 2011 03:34 pm (UTC)
я как раз ровно посредине, и склонна скорее забить. У меня дети и стойкое нежелание, что-то строить и неверие. Но, мне сейчас хорошо без отношений с мужчиной. Я не одна у меня маленький ребёнок рядом и я не одна.
olga_podolska
Aug. 17th, 2011 06:07 pm (UTC)
В этом немного тревожит то, что дети рано или поздно вырастают... ;)

Забить на отношения с мужчинами - это запросто.
Но отношениями с собой стоило бы заняться.
Чтоб в одиночестве было не скучно.
(no subject) - attaka_fairy - Aug. 18th, 2011 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - saunika - Aug. 18th, 2011 06:19 am (UTC) - Expand
maximgavrylov
Aug. 17th, 2011 04:10 pm (UTC)
Как круто все выходит. Приходит 60 человек жизнь свою исправить, мозги себе подкрутить, а ему так просто - да забей, че парться то. А почему бы 20 летней также не сказать забей?

Собственно или на 15-20 лет жизни забить или на 55-60 - разница не принципиальна!
olga_podolska
Aug. 17th, 2011 05:55 pm (UTC)
Если человек уже определился, что он "хочет жизнь свою исправить", ему можно помочь. Но в данном случае этого не было.

Если же человек считает, что ему отношения не нужны, нет никакого смысла настойчиво его уговаривать "мозги себе подкрутить", и чем больше ему лет - тем меньше в этом смысла.
(no subject) - maximgavrylov - Aug. 18th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
nasse
Aug. 17th, 2011 04:21 pm (UTC)
Спасибо.

Если продолжать метафору с коньками, бывает, что ребенок готов преодолеть некоторое разумное количество синяков и шишек и пролить достаточное количество пота... но не готов переварить "у тебя все равно ничего не получится" и "ты все делаешь неправильно", которые он слышит от взрослых...
olga_podolska
Aug. 17th, 2011 06:08 pm (UTC)
Увы, да. Взрослые многое определяют.

Но, к счастью, не всё.
(Deleted comment)
in_out_in
Aug. 17th, 2011 06:48 pm (UTC)
Сексом нас в детстве тоже вроде как не учат заниматься и на собственном примере не показывают, а ничего - как-то выкручиваемся)( и некоторые даже достигают совершенства ;)).
А если серьезно, то неужели Вы действительно думаете, что прямо вот ВСЕМ нужны эти отношения?
(no subject) - attaka_fairy - Aug. 18th, 2011 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_out_in - Aug. 18th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - Aug. 18th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sprota - Aug. 18th, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_out_in - Aug. 18th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ama_tama - Aug. 18th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
kosta_d
Aug. 18th, 2011 06:25 am (UTC)
Спасиб
Спасиб, прям мне в тему. я скопипастю к сабэ! Нехай мои френды глянут!
eufrosinia
Aug. 18th, 2011 08:43 am (UTC)
Вот парадокс - я росла в абсолютно нормальной, дружной семье - родители любили друг друга, во всем помогали, поддерживали; решения принимали вместе. Папа умер в апреле этого года, но даже его болезнь мало что изменила в отношениях. При этом я сама воспринимаю брак, как хомут, поэтому и замужем никогда не была. У меня были попытки - одна длиной в три года, другая в пять наладить семейную жизнь, но поняла, что мужчины на территории, когда понимают, что ты - "его", свинеют со скоростью света. Мне очень хочется спокойных, радостных отношений, с взаимной поддержкой, но, оглядываясь по сторонам, отчетливо вижу, что не с кем. Поэтому я ничего не жду от мужчин, воспринимаю их слова, как "белый шум".
ange_ou_de_moon
Jul. 31st, 2013 05:30 pm (UTC)
:) я уж было подумала, что одна такая ))) три раза пробовала и поняла, что хотеть замуж равнозначно тому, как овечка хочет попасть на убой, всячески делая себя попривлекательнее, усердно маринуя при жизни и поливая разными соусами. брак для женщины - настоящая западня, отжирающая ресурсы. Однако... ежики плакали, кололись, но жрали кактус...

Edited at 2013-07-31 05:32 pm (UTC)
evgeny_galanin
Aug. 27th, 2011 12:32 pm (UTC)
Прочитал...
а в голове моментально щелкнуло стандартно-известное
- "Все мы родом из детства"

все издержки воспитания, .. коньки и лыжи.., все это отражается на человеке, а на женщине особенно.
pingback_bot
Jan. 12th, 2012 09:59 am (UTC)
Когда отношений не хочется
User m_kolesnikova referenced to your post from Когда отношений не хочется saying: [...] Оригинал взят у в Когда отношений не хочется [...]
pingback_bot
Feb. 23rd, 2012 08:10 am (UTC)
No title
User darjeeling_18 referenced to your post from No title saying: [...] Прочитала пост Оли:http://olga-podolska.livejournal.com/106036.html [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars