?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Транссексуализм

Интернет заполонила истерия по поводу того, что "11-летний приемный сын лесбийской пары из Калифорнии Томми мечтает сменить пол и стать девочкой по имени Тэмми" - настолько, что даже я, практически пропавшая из онлайна, была ознакомлена. По изучении материалов первым побуждением было пожать плечами по поводу дремучести народа и самоустраниться, - но потом подумала, что обычный человек отнюдь не обязан знать морфологию формирования подобных расстройств, так что надо не головой качать, а просвещать.

Итак, что это вообще такое?

МКБ-10 F64.0 Транссексуализм:
Желание существовать и быть принятым в качестве лица противоположного пола, обычно сочетающееся с чувством неадекватности или дискомфорта от своего анатомического пола и стремлением получать гормональное и хирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу.

Иными словами, это собственное ощущение человека от себя, от своего гендера, - и мучительное несовпадение этого самого гендера с анатомическим полом. Несовпадение настолько мучительное, что человек готов не только подвергаться длительному, дорогостоящему, и тоже в общем-то довольно мучительному лечению, - но и, в случае невозможности этого выхода (по объективным или субъективным соображениям) может решиться даже на суицид.

Как это возникает?

Основы гендерной идентификации закладываются ещё во внутриутробном периоде и тесно связаны с генетической половой дифференцировкой, но полностью ею не определяются. Как известно, между мужчинами и женщинами есть довольно существенные различия, генетически предопределенные, как в строении и массе тела, так и в структуре мозга: ученые даже говорят о так называемом "женском" мозге (с большим количеством связей между равными полушариями) и "мужском" (где правое чуть больше и полушария разделены). Так вот: у всех исследованных транссексуалов [Т.В.Алейникова, 2011] мозг был сформирован противоположно биологическому типу. Иными словами, "мозгами" они действительно принадлежат к другому полу, и, вероятно, это врожденное отличие.

Но этого, конечно, мало. Среди людей не так уж редко (15-20%) встречаются индивиды, мозг которых физиологически сформирован по противоположной гендерной модели - и далеко не все из них имеют какие-либо сексуальные нарушения. В большинстве случаев для появления идентификации с противоположным биологическим полом требуется ещё что-то - но, кажется, пока никто точно не знает, что. Возможно, что некоторое, хоть и не определяющее, влияние может оказать влияние непосредственного окружения в начале жизни. Во всяком случае, представление, что "гендерная идентификация полностью относится к последствиям воспитания" опровергла сама жизнь, и опровергла, увы, не без жертв.

История Брюса

В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью повреждён пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.

Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что стали жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом для наблюдения. Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани побликовал в научных журналах отчеты об "успешном" развитии своего подопытного.

Однако и родные дома и учителя в школе, отмечали у ребёнка типичное мальчишеское поведение и смещённое восприятие. Хуже всего было то, что родители скрывавшие от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.

Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстроген, чтобы стимулировать рост груди, а потом психолог стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.

Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приём к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошёл через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть признаки пола.

Он также женился на женщине и усыновил троих её детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством.

Выводы

Возвращаясь к Томми из Калифорнии. Достаточно понятно, что, не будь у мальчика предрасположенности к восприятию себя как девочки, заложенной во внутриутробном возрасте, никакие лесбиянки ничего ему в этом смысле нарушить бы не смогли. Но вот не сыграло ли это усыновление сколько-нибудь существенной роли в формировании его гендерной идентичности?

Если мальчика усыновили после пяти, а выражать желание "быть девочкой" он начал в три (это как раз то самое время, когда у ребенка формируется представление о собственном Я и, соответственно, гендере) - то понятно, что дело тут не в лесбийской семье. Вероятность влияния приемных родителей на формирование гендерной идентичности после пяти лет можно считать равной нулю. Я могу только порадоваться за то, что он попал в руки таким понимающим родителям, для которых смена пола - это не "то, что хуже смерти": если уж так случилось, то лучше это в себе принять, чем заканчивать жизнь суицидом.

Если мальчика усыновили до трёх - то тут семья могла оказать некоторое влияние, позволив проявиться и развиться врожденной предрасположенности. Стоит ли это влияние той тупой истерии, которую можно встретить по этому поводу в русскоязычных блогах - это каждый имеет право решить для себя сам.

Я просто поделилась информацией.
Ну, вдруг просто кто-то чего-то не знал.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
ama_tama
Oct. 23rd, 2011 08:31 pm (UTC)
Спасибо за интересную информацию. А можно еще вопрос на тему, но не об этом конкретном случае? Недавно была информация о забеременевшем транссексуале, вот: http://news.israelinfo.ru/health/38408. Можете как-то прокомментировать? Возможно ли, что в данном случае человек ошибся в определении своего гендера по каким-то психологическим причинам?
olga_podolska
Oct. 23rd, 2011 08:40 pm (UTC)
Не уверена, что желание забеременеть однозначно свидетельствует об ошибке в определении своего гендера как мужского.

Желание иметь детей свойственно и мужчинам тоже, и шутки по поводу "миллиона долларов мужчине, выносившему ребенка" говорят о том, что вполне гендерно-однозначные мужчины рассматривают такую возможность. Правда, её не имеют.

Ну, а тут чувак извернулся так, чтоб её иметь и ею воспользоваться.
(no subject) - ama_tama - Oct. 23rd, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 23rd, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karretta - Oct. 24th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - karretta - Oct. 24th, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
oksani
Oct. 23rd, 2011 08:53 pm (UTC)
Они этого ребенка усыновили когда ему/ей было 2 года.

Я не могу представить как это можно воспитать. Не, могу, но то что я представляю закончится приходом полиции, а не трансгендеризмом.
oksani
Oct. 23rd, 2011 08:54 pm (UTC)
И еще, ребенок усыновлен на добровольных основах отнюдь не младенцем, и вдобавок ко всему у него два старших брата. Утверждение что девушки хотели девочку просто смешны. Хотели бы девочку, усыновили бы девочку.
(no subject) - oksani - Oct. 23rd, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 23rd, 2011 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Oct. 23rd, 2011 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 23rd, 2011 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 26th, 2011 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Nov. 7th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romailo - Oct. 24th, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yalexey - Oct. 24th, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 25th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
murmele
Oct. 23rd, 2011 08:56 pm (UTC)
Оль, а этот мальчик просто говорит, что хочет быть девочкой, -- или проходил всякие тесты, обследования, причем не только на гендер, с родителями его беседовали?.. А то ведь лесбиянки -- такие же люди, как и все, то есть процент чокнутых кликуш среди них должен быть вполне среднестатистический, и значит существует ненулевая вероятность, что ему внушают, будто все мужчины -- невменяемые бешеные животные например. Или еще что-нибудь в этом роде.
Он же в конце концов довольно маленький еще.
oksani
Oct. 23rd, 2011 09:01 pm (UTC)
Мальчика обследовали со всех сторон.
У мальчика так же два старших брата.
(no subject) - murmele - Oct. 23rd, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Oct. 23rd, 2011 09:08 pm (UTC) - Expand
по контексту - demographer - Oct. 24th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
Re: по контексту - oksani - Oct. 24th, 2011 01:17 pm (UTC) - Expand
мб, справедливо, но - demographer - Oct. 24th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
nadha
Oct. 23rd, 2011 10:07 pm (UTC)
История Брюса ужасна :(
marsupian
Oct. 23rd, 2011 11:55 pm (UTC)
История Брюса ужасна. Насколько я понимаю, обрезали не "по совету врачей", а там это обычная процедура, обрезают практически всех.
oxx
Oct. 24th, 2011 01:06 am (UTC)
Спасибо Вам за этот пост. Мне довелось сначала прочитать статью в КП, ссылку на которую мне прислали по почте и она оставила тяжелое впечатление, но после прочтения вашего поста стало гораздо легче. Еще раз напомнили, что прежде чем что-либо осуждать, надо бы глубоко и всерьез разобраться в проблеме. Печально, когда предрассудки и предубеждения заставляют людей переходить от частного к общему и делать странные выводы вроде "во всем виноваты извращенцы/американцы/атеисты/whatever"
loly_girl
Oct. 25th, 2011 10:18 am (UTC)
«По совету д-ра Спока», если совсем уж придираться.
(no subject) - marsupian - Oct. 25th, 2011 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Oct. 25th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Oct. 25th, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Oct. 25th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Oct. 25th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
hirial
Oct. 24th, 2011 03:50 am (UTC)
Когда же до людей дойдет, что сексуальная ориентация (ни своя, ни чужая)с гендерной идентификацией не связана никак.Разве что есть некий отличный от нуля шанс, что мальчику малость заполоскали мозги утверждениями,что женщины лучше мужчин...но тогда есть и ненулевой шанс, что мальчик как-то перерастет интроекты с возрастом.
Знаю какое-то количество девочек, которые лет в 8-10 мечтали быть мальчиками "потому что девочек не берут в армию" и т.д. Некоторые потом вполне идентифицировались со своим полом, хоть и ведут себя во многих случаях как мужчины.
Думаю, что сильно влияет несоответствие темперамента полу. Энергичной девочке с повышенной агрессивностью, мечтащей о карьере военного или пожарника в жизни так же сложно, как и мягкому, романтичному, неагрессивному мальчику, которому нравится возиться с детьми, например. Иной раз проще пол сменить)))
tunguzka
Oct. 25th, 2011 05:15 am (UTC)
не подскажете, а где почитать о том, что сексуальная ориентация не связана с гендерной идентификацией
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tunguzka - Oct. 25th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Oct. 25th, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tunguzka - Oct. 25th, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Nov. 7th, 2011 02:04 pm (UTC) - Expand
kseniatr
Oct. 24th, 2011 04:27 am (UTC)
Спасибо. Историю Брюса я не знала.
megavolt_ex
Oct. 24th, 2011 07:33 am (UTC)
Спасибо за ликбез :)
yana_drrr
Nov. 7th, 2011 01:15 pm (UTC)
Мне кажется, что с трансгендерностью не так однозначно обстоит дело, что она связана с формированием "мужского" и "женского" мозга. Иначе бы откуда взялась корреляция трансгендерности с аутизмом http://schredingerscat.livejournal.com/51542.html, например, или с шизоидностью, при которых социализация происходит своеобразно и с многочисленными трудностями? Мне кажется, роль социального фактора нельзя недооценивать. Но это я вовсе не в поддержку обвинений матерей-лесбиянок, а "истины ради".
Аутизм, кстати, иногда определяют как крайнюю выраженность "мужского" мозга. Тогда почему среди аутистов много MtF-транссексуалов? Или это какая-то "ненастоящая", не ядерная", не-тру" трансгендерность?
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars