?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, блин, стоило пару дней назад написать - и вот живая иллюстрация. Я в прошлом посте в качестве рискованных "тренингов личностного роста" назвала Лайфспринг и Синтон, но ими, разумеется, дело не ограничивается; есть ещё, к примеру, ЭСТ (Эрхардовский семинар-тренинг). Тоже неэкологичный и с чертами секты. На ЭСТ "Второе рождение", который проводила Галина Бродецкая (http://est-training.ru/), произошла трагедия - девушка, проходившая "родовой канал", впала в кому и сейчас вообще неизвестно, выживет ли.

Принцип тот же самый: неэкологичность. На тренинге были использованы методики холотропного дыхания, которое является самой сильной из известных мне на сегодняшний день психотерапевтических техник, - и поэтому требует особенно неукоснительного соблюдения техники безопасности, чего на ЭСТ сделано не было - чему собственно холотропное дыхание, как можно догадаться, помешать не может. Это даже не тот случай, который я в прошлом посте описывала, когда "психика должна быть как у космонавта" чтоб пользу от тренинга получить; при подобных нарушениях ТБ в столь сильных техниках даже космонавты имеют риск травматизации. Да, может повезти, и вас минует чаша сия; но риски несопоставимо велики.

Главные столпы техники безопасности, за которыми может проследить каждый даже из клиентской роли:

1. Вы всегда можете отказаться даже начать делать какое-либо упражнение. Вас не имеют права за это как-либо наказывать, стыдить, винить и т.п.

2. Правило "стоп": вы всегда можете остановить то, что с вами делают, просто сказав о своем нежелании. После этого воздействие немедленно прекращается.

3. Вам обязаны обеспечить физическую безопасность: если вам дают подписать бумагу типа "осознаю риски и за последствия несу ответственность только я" - это попросту незаконно.

Если что-то из этого не соблюдается - бегите, бегите оттуда немедленно! Живее будете, и крыша целее.


Понятно, на обсуждаемом тренинге были нарушены не только эти правила; любой грамотный психотерапевт, работающий с телом, знает азбучную истину, что в случае необходимости обозначить сопротивление действиям клиента - оно ни в коем случае не должно превышать возможностей клиента по его преодолению. Проще говоря, "перезаписывание", или, говоря более научным языком, консолидация памяти основывается на возможности клиента победить. Изуверство типа "положить на него 6 человек" - это преступно даже в том случае, если к коме не приводит. И даже если сам человек никакого "стоп" не говорит. Да вообще много там было нарушений с точки зрения специалиста.

Но, понятно, Бродецкие не зря нигде не указывают на сайте своего образования, - это ж нарушения с точки зрения грамотной телесно-ориентированной работы, но чтобы стать грамотным, нужно всё-таки учиться. А про это - никаких упоминаний вообще...

Короче, грустно, граждане.

Опять из-за шарлатанов дискредитированы вполне употребительные методики и психологическая работа в целом.
Нарушить и без того пошатнувшуюся психику легко - а восстановление в нормальной психотерапии занимает потом годы
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
karretta
Nov. 30th, 2011 11:27 am (UTC)
А я не верю в современную психотерапию.
Имхо, они пошагово копают всё, что когда-то было забыто. Плюс научные обоснования. (нет, молодцы, когда-нибудь придут к нужным результатам с другого конца)
Но также и не верю в современные методики, которые "понахватали" всего из разнообразных источников и якобы являются "суперускорителями".
Хотя, иногда действительно нужны быстрые методики, но лучше качественные.

Вот в медицину современную местами я верю больше. Потому что без альтернатив.

Но все ошибки чаще всего люди делают сами. Я, например, часто "переусердствую" в чем-либо, хотя ничего "сверх-" мне делать не говорили. Но у меня уже вся жизнь "на удачу", методом научного тыка, потому что никто из специалистов подсказать не может, а план действий нигде не прописан. Всё зависит от того, к чему я прислушиваюсь и слушаю ли себя, свой организм, ощущения, мысли.

А шарлатаны у нас везде. Во власти, в учебных заведениях, родителями все впервые становятся. Как карта ляжет, так и получается, ориентиры отстутствуют, есть лишь веяния времени.
olga_podolska
Nov. 30th, 2011 04:53 pm (UTC)
Я вообще верю только в себя и великого Будду. :)

Медицина, как и психотерапия, отнюдь не всесильна. Но ни в одну из них, к счастью, верить и необязательно: есть ограниченные показания к их применению, есть возможность проверить их действие. Как это действует на других - на то есть научные исследования; при наличии показаний можно проверять на себе. Но даже до проверки на себе, обладаешь какой-то научно доказанной информацией. Для меня именно она - ориентир.

А окончательный показатель - проверка на себе, разумеется. :)
karretta
Nov. 30th, 2011 08:15 pm (UTC)
У меня нет времени ждать ученых и научной информации, пока они все обоснуют и донесут до людей. Ученые "алхимики" другое дело. Посмотрим..

Я не сомневаюсь, что в будущем люди сделают жизнь абсолютно безопасной, сделают всем все прививки, подстрахуют снотворными и пилюлями от смеха и страха, после чего допустят к практикам, без доли риска. :) Наверное, мне этого и не надо. Хотя очень глупо "сгорать" на практиках по неосмотрительности. Постараюсь такого не допустить.)
karretta
Nov. 30th, 2011 09:04 pm (UTC)
Кстати, почитала внимательнее ваши слова про тренинги и вспомнила совсем недавнюю историю. У меня на работе одна из директоров страдала от панических атак.
Не знаю, куда она обращалась, но наряду с принятыми способами медикаментозного лечения практиковала и "нетрадиционные" приемы. Со слов её знакомой, по какой-то новой методике какого-то московского психолога (женщина, фамилию не помню), той было предписано искусственно несколько раз в день вводить себя в состояния страха, паники. Для этого нужно было делать какие-то упражнения и представлять себя в пугающей ситуации.
Наряду с этим она принимала какие-то таблетки. Закончилось всё тем, что у неё случился сердечный приступ (около 40 лет женщине всего). Благо, более-менее благополучно она из этого вышла.

Вот такие тренинги это да. Про них нужно как можно больше писать. Все сейчас смеются над верующими, которые по 30 часов на холоде стояли в очереди к поясу..и тоже в больницы попадали. Но суть-то не в этом. Если не туда, люди идут в подобные организации, бесконечно лечатся у психотерапевтов, ходят на странные перфомансы. Кто во что горазд, в общем-то. А отражает всё это бесконтрольную безыдейную недобрую ситуацию в обществе без больших перспектив и веры в перемены в ближайшем будущем, с падающими самолетами в придачу. Или я ошибаюсь?

По идее, самыми позитивными сейчас должны быть подрастающие школьники. Они верят в Apple.) Хотя смотря в какой среде живут.
savabooms
Nov. 30th, 2011 09:55 pm (UTC)
женщине не сорок, а меньше - это раз. Два, методика не новая, а оооочень древняя. Три - женщине были рекомендованы дополнительные различные вещи, которые она "здесь буду - а здесь нет" выполняла.
И ее сердечный приступ - результат не работы "психолога", а НЕ-работы самой женщины.
Вы уж простите, что влезла - т.к. это была я.

вот приблизительно так и "дискредитированы вполне употребительные методики и психологическая работа в целом".
savabooms
Nov. 30th, 2011 10:00 pm (UTC)
хотя, конечно, могу и ошибаться. насчет того, что приведенный пример - моя клиентка.
но вот способ, которым производится дискредитация...в народе зовут - слышал звон, да не знаю - где он!
karretta
Nov. 30th, 2011 10:07 pm (UTC)
Вы меня подавляете восклицательными знаками!!! Да ладно, Ваш клиент от Вас не уйдёт!
Я ещё и гомофобка.
karretta
Nov. 30th, 2011 10:08 pm (UTC)
Ладно, спокойной ночи, в общем.
karretta
Nov. 30th, 2011 10:06 pm (UTC)
Вообще-то это я. Но моей целью и было понять, есть ли здесь эта женщина. Женщине-то всегда 18 :)

Так что психологическая работа сработала.

Только я думаю, что "вполне употребительных методик" не бывает. Они или употребительные или нет. А пиво с водкой - деньги на ветер.

Да каждому свое на самом деле. Но я уже за жизнь человек 5 с разных тренингов видела, которых вытаскивать приходилось.
savabooms
Nov. 30th, 2011 10:41 pm (UTC)
дык...цитату-то я из поста автора взяла! так что не ко мне упрек.
А про человеков с тренингов... и я много видела. И приходящих после годовой работы с психологом.
ИМХО. Каждый притягивает в свою жизнь то, к чему и как готов именно сейчас. Не все, ох, далеко не все готовы менять себя! но признаться в этом готовы еще меньше. И тогда они находят ебе такого спеца/трениг/ситуацию, которая позволяет поставить галочку в графе "приложил усилия по", но не даст реального результата - потому что хочется меняться, но нет желания измениться.
ну, а коли ты-центр-своей-реальности возжелал недорезультата - реальность берет под козырек, раскладывает тебе под ноги дорогу к горе-спецу, к экстрасенсу-шарлатану, к психологу в состоянии личного стресса, и вуаля. Причем ты сам, своими ногами пройдешь мимо тех, кто тебе мог бы оказать действенную помощь! и даже тех, кто может - развершень к себе той стороной, что не даст результата именнотебе. Как, судя по тому что я знаю о ситуации упомянутой Галины, и произошло.
очень просто переложить ответственность за свою жизнь с себя - на плечи того, кто "не сертифицирован", либо, напротив, очень и очень образован. Т.е. как бы не ты отвечаешь за результат и выборы, а тот, к кому ты пришел.
Но пришел-то ТЫ! Как ни крути...
Впрочем, вряд ли я найду своей позиции понимание.
Действительно, спокойной ночи

karretta
Dec. 1st, 2011 10:42 am (UTC)
Я просто позиции здесь не вижу.

А чего Вы хотите, делая то или иное? Какого результата или недорезультата? На кого перекладываете или не перекладываете ответственность и как это происходит?

*вот, сейчас я переложу ответсвтенность на тебя, потому что я хочу недорезультата и поэтому я буду делать то-то и то-то. Так что ли?
grey_kristy
Nov. 30th, 2011 12:34 pm (UTC)
Справедливости ради, "положить 6 человек" само по себе не изуверство, это можно сделать вполне безопасно даже для хрупкой девушки.

Со всем остальным согласен.


Edited at 2011-11-30 12:34 pm (UTC)
olga_podolska
Nov. 30th, 2011 04:46 pm (UTC)
Ну я ж не само по себе это действие рассматриваю, а в контексте техники "второе рождение".

Суть этой техники вкратце: протагонист должен пройти родовой канал, который изображают члены группы, в том числе обозначая сопротивление, - имитируя тем самым естественное сопротивление тканей во время рождения. Однако человеку свойственно увлекаться, особенно в групповом процессе: в трансовом состоянии легко забыть, что "сопротивление" - это всего лишь роль, и неподготовленный человек почти всегда начинает "давать сопротивление" во всю силу. Т.е. посильнее придавливать выползающего из-под груды людей протагониста к земле.

А теперь представь, если протагонист - девушка, а на ней лежат шестеро и изо всех сил "дают сопротивление" тому, чтоб она вылезла... какое тут, нафиг, второе рождение. А если ещё у неё свои настоящие роды проблемными были, это тоже фонить начинает! И всё, пиздец котенку.

Честно говоря, мне вообще не доводилось встречать, чтобы технику с "накладыванием" использовали в столь многочисленных группах: мне она встречалась как вариант для малой группы, когда одним-двумя людьми нужно обозначить всё-таки сколько-нибудь ощутимое сопротивление. Там где есть четверо - уже можно использовать гораздо более безопасные варианты, гарантирующие безопасность протагонисту даже в том случае, если кто-нибудь из "группы сопротивления" излишне увлечется.

А так-то да, просто полежать - можно и десятерых на себя положить и мурлыкать. :)
ohaby
Nov. 30th, 2011 04:36 pm (UTC)
!!
Если все это правда, (взято отсюда - http://www.newsru.com/russia/29nov2011/angela.html)
На этом же тренинге каждый участник проходил процедуру проверки чувствительности - избиения, пинков и другого физического насилия.
В этот момент Галина Бродецкая начала избивать клиентку мокрой тряпкой по ногам и принуждать ее "рождаться" дальше. Психолог сама легла на Ангелу и попросила сделать то же самое еще нескольких человек.
то я даже и не знаю, как это назвать.... Ну, почему народ такой доверчивый и неграмотный?! Как мы легко подставляемся под все лохотроны! По идее, Галину этy надо не то что отстранить от практики, но и наказать за убийство (или покушение на убийство) человека. Жуть какая!
olga_podolska
Nov. 30th, 2011 04:55 pm (UTC)
Re: !!
> Ну, почему народ такой доверчивый и неграмотный?!

Этот вопрос я тоже себе задаю. :(
ohaby
Nov. 30th, 2011 05:39 pm (UTC)
Re: !!
Видимо, людям свойственно желать ту самую панацею.. Чтоб сразу и чтоб от всего! Magic pill! И вот находятся такие, которые предлагают ту самую заветную таблетку. Печально, что эти « таблетки» стали появляться там, где можно очень сильно навредить (((
exivra
Nov. 30th, 2011 07:26 pm (UTC)
Re: !!
>>Если все это правда..

нет, не правда. я проходила предыдущий тренинг, в сентябре. нет никакой "процедуры проверки чувственности". про что это - не знаю. могу предположить, что про первый разминочный процесс, когда участники касаются друг друга (гладят, надавливают, массируют и т.п.), чтобы тело включилось. при этом все это, естественно, без "избиения, пинков и другого физического насилия" и с ограничением зон прикосновения.
про все остальное - мое слово может не учитываться, т.к. меня не было именно на этом тренинге. единственное, у меня есть схожий с Ангелой опыт - когда я проходила родовой канал, на меня дополнительно укладывали людей. это проходимо. но это то, что было со мной. у Ангелы - другое.
megavolt_ex
Dec. 1st, 2011 10:57 am (UTC)
Человек способный осознать что его обвиняют, стыдят и который вожет вовремя сказать стоп и отстоять это право уже нехило пролечен :))
olga_podolska
Dec. 1st, 2011 01:55 pm (UTC)
Ну я же и говорю: "психика должна быть как у космонавта"... :)))
megavolt_ex
Dec. 1st, 2011 03:15 pm (UTC)
Я чуть про другое. Что проследить за соблюдение правил 1 и 2 будучи уже в процессе далеко не каждый может. Т.е. даже если они заявлены но не соблюдаются нужно быть космонавтом чтобы это заметить и остановить.
pingback_bot
Dec. 3rd, 2011 09:08 am (UTC)
все побежали, и я побежал...
User vaialinn referenced to your post from все побежали, и я побежал... saying: [...] навеяно постом http://olga-podolska.livejournal.com/111709.html [...]
kc_veter
Dec. 3rd, 2011 07:18 pm (UTC)
Симорон Вы забыли) "С чертами секты..."

погодите, а есть психологи, которые вещают и не транслируют: я все могу, я знаю все ответы, делай как я и ты это сможешь?

У человека возникает вопрос, он находит того, кто может ответить. Находит в зависимости от срочности ответа\уровня своего образования, воспитания\уровня скепсицизма и проч и проч...
Развелось множество новых и древних техник, вялые школьные психологи, проводящие непонятно зачем всякие тесты-тренинги... плюс мало толковой информации в широком доступе и множество книг в стеллажах "Психология" скорее изотерического содержания. Все ж от недостаточного просвещения. Обывателям известны как раз Синтон и Лайфспринг. Доктор Курпатов и что там еще... Или нет?

Была в Синтоне. После своего пед-психфака хотела посмотреть, как работают профессионалы. Выбрала Синтон. по описаниям показалось менее безопасно и шизонуто, чем многое прочее. Захотела Королевство, истосковавшись по ролевым играм. В группе, в общем, мегасерьезно личностно расти именно тут не собирались: кто пообщаться пришел не о быте, кто мужчинку рефлексирующего найти, кто пошпионить на счет упражнений-баек... И в душу никто насильно не лез.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars