Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Как разговаривать с психиатром

dpmmax   рассказал историю про санитара Бдительного, - а я вспомнила, как ржала над воспоминаниями одного опера, на которые мне буквально вчера ссылку кинули.

Самое смешное, что, насколько я понимаю, мужик напрягался совершенно зря: заинтересовавшая его тётенька, небось, по профессиональной привычке хотела пару рекомендаций выдать, только и всего...

...Вспомнилось, как однажды попал я в ПСБ. По служебным делам, не подумайте плохого. Злодейка у меня оказалась с болезненным прошлым, понадобилось проконсультироваться с её врачом: а ну как, на суде на невменяемость закосит и выскользнет из суровой руки трудового народа, собирающейся ее безжалостно покарать за ее злодеяния.

Пришел, познакомился с главврачом, подняли историю болезни, вызвали лечащего врача и я пошел к ней в кабинет беседовать. Врачиха попалась симпатишная, только грустная и задумчивая очень, парень я тогда был холостой, настроение игривое. В общем, пока шли и она открывала-закрывала множество дверей без ручек (ручка от всех дверей была у нее в кармане халата), я даже начал строить всяческие предположения о возможном продолжении нашего случайного знакомства в более приятном месте.

Когда мы пришли и я стал читать историю болезни, она жалостливо смотрела на меня (как большинство сыскарей я был вечно голоден, в одной руке у меня был холодный беляш, другой я листал историю болезни) и вдруг спросила:
- А как вы спите?
- Да нормально, - ответил я полным ртом, еще не чувствуя засады.
- А сны снятся?
- Да снятся, снятся, все нормально. Слушайте, вы лучше расскажите мне про… (ну, пусть будет Кардамонова)
- Она хорошо, у нее шубообразная шизофрения. Так что вам снится?
- Да причем здесь я? Вы лучше объясните, а что это такое, шубообразная шизофрения?
- Вы не хотите говорить? Вам снятся кошмары?
И вот тут вдруг я понял, что попал. Я один на один с тетей, простое внутреннее убеждение которой может причинить мне серьезные проблемы. В лучшем случае, надолго сделать предметом шуток своих товарищей.

Понимаете? Мне, чтоб кого-нибудь посадить, надо собрать доказательства, которые можно пощупать руками, их будут оспаривать всякие адвокаты. А ей, чтоб меня посадить, ничего этого не надо, а у меня, если что, даже адвоката не будет. Откуда посреди психушки возьмется адвокат и зачем он больному? Больному нужен врач и он уже здесь, тут как тут. Все, кто надо, в сборе.

Я вдруг понял, что между мной и свободой, целая куча тщательно запертых дверей, а ключ от них лежит в кармане моей симпатичной собеседницы. И в принципе, она может и санитаров позвать, если я вдруг засобираюсь без разрешения. Вау!

Я откинулся на стуле и мы внимательно посмотрели друг на друга. Я надеялся увидеть у нее в глазах озорные огоньки, какой-нибудь другой признак того, что она шутит. Нет, ничего подобного, она разговаривала со мной совершенно спокойно, с профессиональным интересом. И тогда я решил по-другому расставить акценты.
- Вы понимаете, кто я и причину, по которой я сюда пришел?
- Да.
- А почему вы тогда уходите от ответов? Может быть, вы хотите что-то скрыть от меня про Кардамонову?
- Да нет, нет, не хочу.
- Какие у вас отношения с подследственной? У вас есть общие родственники, знакомые?

В общем, мне удалось вернуть тетю к реальности, но осадочек, что называется, остался.

Источник

После того, как я отсмеялась, у меня ещё пару мыслей родилось по поводу картины мира, в которой всё это происходит, - но ими я когда-нибудь после поделюсь, когда разделаюсь с ремонтом и хоть немножко приду в себя. Я щас сама не вполне вменяема, извините.
Tags: врачебные байки
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments