Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Индивидуальность и индивидуализм

Если бы меня спросили, - а что для меня является Большим Психотерапевтическим Богом, с которым я сверяю все свои действия? - я бы пожалуй, ответила - индивидуальность. Индивидуальность клиента, его личные потребности и возможности, - ведь люди настолько разные, НАСТОЛЬКО РАЗНЫЕ, - что завораживает это зрелище неимоверно, и хочется вглядываться ещё и ещё... и способствовать проявлению этой самой индивидуальности, насколько хватит сил.

И, зная за собой такую особенность, я стараюсь присматриваться - не переусердствовала ли я? Не уничтожила ли, скажем, группу как коллектив - своим трепетным отношением к индивидуальности каждого? Не перерастает ли индивидуальность в индивидуализм? Когда члены группы отвечали на промежуточный опрос, выраженной групповой динамики не было и в помине. Вернее, групповая динамика была, и называлась - гимн индивидуализму. Не могу сказать, чтоб это стало для меня неожиданностью, - пожалуй, наоборот, порадовалась тому, как вышло красиво:


Какой образ наиболее полно отражает то, что происходит на группе? На что или на кого похожа группа?

...Группа - как какая-то шкатулка с драгоценностями, где собрано все то, что каждый из участников когда-то на определенном жизненном этапе потерял/утратил/забыл в силу различных обстоятельств и перипетий. И в этом есть какое-то особенное счастье - опять заново обретать все это.

...Группа похожа на людей, высаженных на незнакомый остров. Они снабжены рациями и держат связь, каждый идёт в своем направлении и имеет свою цель. И есть ведущий, который подсказывает. "Если плотоядные лианы связать косичкой, получается прикольно", "стреляя тигру между глаз, помните, что они иногда ходят вдвоём и крайние глаза зажмуривают".

...Форт Байярд. Поиск ключей и дверей. Открытия. Освобождение.Приключения

...Первая мысль была - сад. Сад, где мы все растём, распускаемся, цветём.

...Приют странников. Где-то на краю земли собрались под одной крышей усталые путники. Вокруг ни жилья, ни приюта, за окнами разгулялась стихия, а мы сидим, постепенно осваиваясь, согреваемся, пьем чай, неспеша ведем беседу, начинаем доверять друг другу, понимая, что здесь безопасно и с этого момента мы уже не будем чужими. В общем, это домик с теплым светом посреди ненастья. Ну и, конечно, главная интрига, мы собрались не случайно, хозяйка нашего домика - добрая волшебница... и с каждым из нас начинают происходить чудеса.



А сейчас встретила в ленте отзыв о недоброй памяти Лайфспринге, где помимо неэкологичных методов ещё подчеркивается стремление сделать участников тренинга крепко сбитым коллективом, - и подумалось: а и фиг с нею, с коллективной-то динамикой. Даёшь индивидуализм и индивидуальность!
Лучшее лекарство от лайфспрингов. :)
Tags: группа, опыт
Subscribe

  • ЛЕЧЕБНАЯ МАРИХУАНА

    Кто вот сейчас заржал – тот, вестимо, не в Америке живет; тут исследований о лечебном действии марихуаны много, она давно в медицинских целых…

  • Как узнать, что думают о тебе другие люди

    Строго говоря, чаще всего другие люди о нас вообще не думают. Они думают о себе. Но если уж очень хочется узнать - есть только один правильный…

  • Краткая теория всего

    ...в схемах и алгоритмах: Ваша жизнь хороша? Да -> Хорошо Нет -> Измените что-нибудь, и проверьте: - Стала ли ваша жизнь хороша?…

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments