?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безопасность на приеме

Вчерашний пост "Билль о правах" сильно откликнулся прежде всего про безопасность - и клиентам, и терапевтам. Ну, если с терапевтами всё более-менее понятно (а кому непонятно, тем пояснит супервизор), то вот почему так жестоко устроен этот мир, что за безопасность клиента отвечает сам клиент, мне хотелось бы пояснить.

Действительно, звучит странно: какой же смысл ходить к терапевту и доверяться ему, если он не может на 100% отвечать за вашу безопасность во время сессии?

Тут нужно сразу сказать, что существуют несколько аспектов безопасности.

Во-первых, безопасность бывает объективная, измеримая: физическая, или там юридическая - её проконтролировать относительно легко, и обеспечить её - святая обязанность любого помогающего работника. Психотерапевт наверняка обеспечит, я совершенно в этом уверена, вашу физическую безопасность: чтобы на вас не падали в его кабинете летающие кирпичи, чтобы никто не наставлял на вас пистолет, и чтобы сказанное вами не вышло за стены упомянутого кабинета. (Здесь тоже существуют свои нюансы, поскольку психотерапевт не всесилен, и в случае землетрясения кирпич-таки может свалиться вам на голову, - но я предполагаю, что все читающие меня достаточно разумны, чтобы в случае возникновения форс-мажоров подобного масштаба прервать психотерапевтическую сессию, выйти из терапевтических отношений и в сотрудничестве решать появившиеся проблемы.)

Во-вторых, безопасность психологическая - под нею обычно подразумевается то, что состояние клиента во время сессии не ухудшится.
Так вот, этого на 100% гарантировать нельзя и даже вредно. Объясню почему.

Аналогия с врачом тут совершенно некорректна. У враче есть объективные методы отслеживания состояния пациента: анализ крови, измерение температуры, рентген и т.п. Более того, физиологическое состояние человека относительно стабильно, поэтому медикаменты действуют на него в достаточной мере предсказуемым образом.

У психолога объективных методов нет вообще - все психологические методы диагностики в той или иной мере необъективны. Более того, психологическое состояние человека относительно лабильно, поэтому одни и те же психологические методики могут действовать мало предсказуемым образом. Какие конкретно ассоциации возникнут у клиента на какое воздействие, с чем из его прошлого опыта свяжется то, что происходит здесь и сейчас, - об этом может знать только сам клиент, а часто и он того не знает. Внутренний мир - терра инкогнита, никогда не знаешь, какие там чудовища притаились, и единственный способ не получить ухудшения состояния - вообще в этот самый внутренний мир не заходить и совсем ничего не делать. (Впрочем, при наличии там чудовищ ухудшение всё равно будет, только постепенное, по мере того, как психологические защиты начнут отказывать.)

Приведу достаточно частый в терапевтической практике пример: ресурсный транс. Это считается одно из самых безопасных воздействий: вообще никакого влезания в душу, никаких откровенностей, никаких вопросов, просто полежал человек немножко, расслабился, послушал щебет птичек, представил себя в лесочке, отдохнул на полянке, и дальше пошёл - с новыми силами. От чего бы здесь взяться ухудшению состояния - совершенно непонятно, правда же?

Перечисляю, отчего:

1. Например, в анамнезе был травматический случай "в лесочке". И вот представил себя человек в тихом защищенном месте, но в какой-то момент накатили воспоминания, и - опаньки, лесочек уже вовсе не символ безопасности, а ретравмирующий фактор. Пора из этого лесочка побыстрее выбираться хоть к чертям собачьим, лишь бы в другую обстановку. И кто об этом может знать, кроме самого клиента? Кто может знать о том, с чем у него лесочки ассоциируются/проассоциировались именно сейчас?

2. Например, внутренний запрет на отдых. Вся эта пастораль ассоциируется у клиента только с одним: с кладбищем, когда он уже умер, и оно конечно да, можно уже и расслабиться, но для него это означает - похоронить себя. Осознание того, что это не "жизнь" ему отдохнуть не дает, а он сам себе не дает, и чтобы быть живым, ему необходимо въебывать до смерти, вряд ли сильно улучшит текущее состояние клиента. Хотя в перспективе может оказаться весьма целительным.

Короче: из вышесказанного ясно, что никто и никогда не может нести ответственность за психологическую безопасность другого человека. Да, хороший специалист будет отслеживать невербальные реакции, но телепаты все в отпуске, - поэтому если вам на слове "лесочек" как-то не по себе становится и тревожно, то это ваша задача, донести свой отказ ходить в лесочки до терапевта. Или отважиться пойти в лесочек - чтобы узнать о себе что-то, что давно сидело внутри и мучило, но на поверхность никак не выходило.

Именно поэтому психотерапия - больше искусство, чем наука: умение почувствовать состояние клиента ещё до того, как он его озвучил, и предложить ту методику, которая в состоянии его улучшить или хотя бы прояснить его причины, не формализуемо до конца (хотя специалисты к этому стремятся всей душой, но вряд ли когда-либо удастся достичь полной формализации этих процессов - не знаю, к сожалению или к счастью). Специалист, предположительно, может отследить состояние клиента чуть лучше, чем "в среднем по социуму" - их этому учат - но 100% гарантии и он дать не может, даже если будет очень-очень этого хотеть.

Более того: как раз специалисты, которые слишком уж сильно этого хотят, и совершают самые горькие ошибки. Когда на семинарах я прошу дать обратную связь в парах, самые большие претензии клиентов вызывают как раз попытки "нанести добро" и "причинить пользу", - т.е. как раз ситуации, в которых терапевт пытается отвечать за состояние клиента.

Человеческая психика настолько сложна и безгранична, что лучшее из того, что вообще может сделать специалист - отвечать хотя бы за своё состояние, осознавать его. И, поверьте мне, это немало.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
gray_bird
Oct. 16th, 2012 10:06 am (UTC)
Я бы еще сравнил бы психотерапевта по ответственности со специалистом из районной поликлиники, который в кабинете даст рекомендации, как лечится и даже с высокой вероятностью вам не дадут загнуться от чего-нибудь быстротечного в стенах поликлиники. Однако, выйдя на улицу ты остаешься точно так же наедине с болезнью и окружающим миром и врач тебе не Бэтман незримо парящий над головой.

olga_podolska
Oct. 16th, 2012 12:51 pm (UTC)
Да, это тоже, как обязательная грань безопасности.
rrrakita
Oct. 16th, 2012 10:16 am (UTC)
Немного покоробило про телепатию и про жестокий мир. Неужели клиенты правда кажутся такими несмышленышами? В моей личной ситуации (а про другие я конечно не могу говорить) я озвучивала все свои реакции, в том числе то, что по прошествии я поняла, было панической атакой, я просила остановиться, но терапевт не слышал. И я прекрасно понимала часть своей ответственности за себя и за процесс.
Но печаль тут в том, что только клиент несет ответственность (и материальную, и психологическую), и в случае неудачного опыта - некуда обратиться.
И в принципе неудачный опыт можно всегда охарактеризовать как провал клиента: глупый он, перенос у него и т.д.
Я понимаю, что сейчас я вот пишу это человеку, который совершенно этого не заслуживает, более того, то, что Вы даете совершенно открыто и бесплатно выручало меня не раз, за что я очень Вам благодарна. Но хочется чтобы сторону клиента услышали Ваши коллеги. Вот просто хочется.
olga_sol
Oct. 16th, 2012 12:11 pm (UTC)
К сожалению, есть клиенты-несмышленыши, как Вы их назвали. Да, далеко не всегда с первого раза можно озвучить свои реакции. Просто потому, что много лет их подавляли. И есть жуткий страх, что опять "дадут по мозгам". Или просто не понимаешь свою реакцию. И ее понимание и осознание приходит спустя час-два, а то и несколько дней после сессии.
Да, у Вас сложился противоположный опыт. Но есть и такой, о котором пишет Ольга - это я говорю лично про себя.
(no subject) - rrrakita - Oct. 16th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 16th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrrakita - Oct. 16th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
urzik
Oct. 16th, 2012 10:17 am (UTC)
Мне кажется, правильно было бы сравнить человека идущего на консультирование с тем, кто боится идти в лес, или подвал и зовет с собой для компании, страховки друга. Терапевт в данном случае - друг, который подстрахует, но не пойдет вместо клиента. Потому что эту и почти всю работу придется делать самому клиенту. А помощь консультанта сводится к страховке и помощи в выборе правильного пути (но ни в коем случае не в его указании). Могут спросить, а в чем же тогда работа психолога, раз все делает клиент? В том как раз, чтобы помочь клиенту ее сделать. Потому что без посторонней помощи клиент или боялся это делать, или уже пытался но не получилось. И все что он делал сам - предыдущая жизнь. Именно поэтому сопровождение и страховка и есть то, за что консультант получает деньги. И это очень непросто.

Я правильно понимаю? В смысле я в ту же сторону думаю?
aime_85
Oct. 16th, 2012 10:21 am (UTC)
"все телепаты в отпуске" - это фраза дня в офисе. Спасибо! :))))
(no subject) - urzik - Oct. 16th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 16th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
Oct. 16th, 2012 01:05 pm (UTC)
Ну это прямое нарушение профессиональной этики.
В Германии за это и судебный процесс получить можно.
sasha_nvmb
Oct. 16th, 2012 11:30 am (UTC)
Ну да, никогда не знаешь, где рванет граната. В самом начале моего клиентского опыта терапевт всего лишь повторила мое собственное обвинение в свой адрес... я его услышал как ее обвинение и едва не сбежал из терапии. Просто оказалась очень живая болевая точка в том месте. Какая уж тут полная безопасность, все на ощупь.
Зато терапевт может создать атмосферу, в которой клиенту будет не так опасно ходить в небезопасные места. Понятно, что тоже не в одиночку, но его вклад в это однозначно больше.
olga_podolska
Oct. 16th, 2012 01:12 pm (UTC)
Да, всё на ощупь, это очень точное выражение.

А насчет атмосферы - она рождается из внутренней безопасности терапевта. Если он о ней позаботился (а это его обязанность) - клиента тоже этой безопасностью окутает, атмосфера она такая... всепроникающая. Можно на лавочке в парке работать, и быть в атмосфере безопасности. А можно в наглухо закрытом бункере тревожиться.
(no subject) - sasha_nvmb - Oct. 16th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
garrido_a
Oct. 16th, 2012 12:44 pm (UTC)
А вот у меня с ресурсным трансом был случай на одном тренинге.
Сначала все было так мило и уютно: представьте тепло, светло, расслабиться, все хорошо... а потом ведущая так бац и говорит: и представьте себе, что вы вернулись в детство.
Я из того транса рванул, как наскипидаренный...
olga_podolska
Oct. 16th, 2012 01:14 pm (UTC)
Очень правильно рванул! С такими ассоциациями от детства на групповой работе я бы с ним не взаимодействовала, точно. :)
(no subject) - garrido_a - Oct. 16th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 16th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Oct. 16th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 16th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Oct. 16th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 16th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhenshen - Oct. 16th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhenshen - Oct. 16th, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 16th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhenshen - Oct. 17th, 2012 05:18 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 16th, 2012 06:00 pm (UTC)
Безопасность на приеме
Пользователь much_more сослался на вашу запись в записи «Безопасность на приеме» в контексте: [...] Оригинал взят у в Безопасность на приеме [...]
slx_consulting
Oct. 25th, 2012 02:45 am (UTC)
То, что ты хотела сказать - в общем и целом понятно. И изложено, как всегда, грамотно и душевно ;)

Просто есть замечание, которое может быть тебе интересным (правда, может и не быть):

Тут нужно сразу сказать, что существуют два уровня безопасности.

Это не уровни безопасности, а её аспекты (грани, стороны...). Причем один из многих аспектов безопасности, да и то только одной из сторон - пациента. А уровни - это состояние безопасности. Которым можно управлять, совершая те или иные телодвижения, повышая или понижая эти уровни.

Во-вторых, безопасность психологическая - под нею обычно подразумевается то, что состояние клиента во время сессии не ухудшится.

Я, честно говоря, не знаю как назвать описанную тобой проблему "психолог не господь бог и не ждите от него чуда". Но это явно не психологическая безопасность.

Грамотный психолог как раз в состоянии повышать психологическую безопасность пациента. В твоей профессиональной среде с этим может и будут спорить. Я не разбираюсь в психологии, но, как ты знаешь, кое-что понимаю в безопасности. И являюсь наглядным примером - мою психологическую безопасность ты повысила ещё как. Ибо уже который год меня не прихватывало по психологическим причинам. ;)
olga_podolska
Dec. 23rd, 2012 09:33 pm (UTC)
Упс, пропустила твой коммент. :) А он дельный, как обычно.

Насчет уровней - ты прав, я увлеклась узкоспецифическим языком одной психологической модальности. По-русски оно читается нехорошо, исправила.

Насчет психологической безопасности - в профессиональной среде как раз спорить не будут; но писано не для профессионалов, а для клиентов. Не все из них обладают твоим уровнем осознанности, чтоб понять, что колебания настроения на встрече с психологом не являются признаком того, что "психотерапия не работает", а совсем даже наоборот. :)

Я хотела предостеречь от рассуждений в стиле: я к психологу шла не плакала, а у него плачу! - значит что? значит, моё состояние ухудшилось! Психолог виноват. :)
(no subject) - slx_consulting - Jan. 8th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars