Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Декабри

Первый в моей жизни декабрь, прозрачный и невесомый, пропитанный ощущением завершенности: год уходит, и вместе с ним уходит целая эпоха моей жизни. В следующем году многое будет по-новому; может быть, и не лучше - но с вхождениями в одну реку я определенно завязала, это умиротворяет. Я так и не научилась быть медленнее - но удалось стать пунктирнее, получается почти то же самое, только ощущения какие-то странные, нереальные. Успеваешь заметить красоту мгновения здесь и сейчас, но останавливать его почти не хочется, удается вовремя отдернуть жадные ручонки, и просто плыть от одного мгновения до другого. Они наплывают друг на друга и иногда получается изящный кружевной узор. Ещё одна ипостась потока.

Как-то мне всё удавалось в этом декабре. Всё происходило совершенно не так, как планировалось, с самого его начала – но в итоге устраивалось наилучшим образом, и оказывалось удивительно на своем месте. Вещи, которые я считала невозможными, вдруг неожиданно сами собой удавались без всякого напряжения, билеты без всякой моей инициативы менялись на более удобные, сами собой внезапно находились возможности завершить давно забытое... и, как это ни удивительно, в итоге получилось не только выполнить всё обязательное - но даже кое-что из факультативной программы. И одновременно с этим (и даже более вовлеченно) впитывать брызжущие вокруг разноцветные огни рождественского адвента, и разное вкусное, и подарки, и общение с друзьями и просто знакомыми… И всё это на фоне адской, неимоверной какой-то усталости, размалывающей кости в мелкую пыль. Но даже и это не беспокоит, скоро отпуск.

не то было в ранешние декабри!...

24 декабря 1988 я вышла замуж первый раз

...он говорил - такая красивая, такая светящаяся... и это было правдой; я, впрочем, всегда хорошею, когда влюбляюсь; и это единственная правда за весь тот месяц. хорошею, как можно понять, только первое время; потом набегают, само собой, суетливые заботы: 1988 год, расцвет дефицита, в магазинах нет даже бумажной колбасы по 2-20, где взять осетрину для стола?! а платье? а причёска?!! - месяц походов по портнихам и поварихам, потом, на излёте, торжественный день: это я? это я выгляжу такой матроной? мамочки! торжественный вальс, блин, кто ему сказал, что он умеет танцевать вальс? горько, горько! целоваться он умеет, это да; не забыть держать спину; улыбайся, улыбайся! кто все эти люди? - больше всего хочется сбежать, но сбегаем в приличное время, ближе к полуночи; интересно мне, есть в наше время люди, осуществляющие первую брачную ночь в первую брачную ночь? по-моему, это выше сил человеческих.
нунафиг.


5 декабря 1989 родилась моя дочь

...рост 54 см, вес 3, 700 кг, 9 баллов по Апгар, брызжет энергией на фоне квёлой палаты, голова рыжая, как апельсин, неизвестно в кого, и губы как подушечки - в папу; к такой хорошей девочке тут же пристраиваются молочные сиблинги: черноглазый братик с волосами чёрными, как смоль, имеющий большие проблемы с сосательным рефлексом и оттого не умеющий употребить собственную маму, - и малюсенькая девочка, два с чем-то, дерущаяся за жизнь как зверь, несмотря на врождёные патологии и отсутствие у собственной мамы молока... девочку, как сейчас помню, звали Настя; молоко, сцеженное специально для неё, служило на протяжении нескольких месяцев уверенной статьёй дохода нашей семьи... я к ней даже как-то привязалась. сейчас уж, конечно, потерялись все, - но по тем временам помню крамольную мысль: за что мне столько счастья? слишком всё хорошо, слишком... особенно на фоне этой несчастной Насти - и тут же, конечно, меня посетил мастит, 41 градус по Цельсию, и всё стало невообразимо плохо.
ну, что сказать, - декабрь.


31 декабря 1993 я приобрела телевизор с ПДУ

...до этого я, конечно, про мужа ещё не представляла, что он кровати вывезет и холодильник; от неожиданности я даже попросила о чём-то, ссылаясь на ребёнка - ну, мол, девочке четырёх ещё нет, молочко ведь нужно, скиснет же без холодильника... -- прошло 15 лет, но мне всё ещё за это стыдно; и не поймёшь даже, за себя или него? -- ну да бог с ним, вывез он всё это в октябре и вывез; мы с дочкой зато потом в мячик играли, в совершенно пустой комнате - ну клёво же! с мебелью-то небось в мячик так не поиграешь; а вот ноября я не помню, просто совсем, - испарился из памяти, как будто и не было его; а в декабре я начала уже, наконец, зарабатывать, - и в доме появилось не только масло или там шпроты на праздничный стол (и сам упомянутый стол тоже), - но и телевизор с дистанционным управлением.
вы просто не понимаете, какая это крутизна была в 93 году, поэтому и смеётесь.


27 декабря 1996 года я купила квартиру на Крещатике

...я к тому моменту уже плотно работала, поэтому заниматься всякими глупостями типа оформления квартиры у меня времени не было. в сравнении со стоимостью моего времени услуги агента по недвижимости оказались дёшевы, - и пустила я её в разгон, диктуя: пойди туда, оформи ту и другую справку. у-ди-ви-телен, вообще говоря, непрофессионализм наших агентов! - всё ей диктовать приходилось... кончилось тем, что испуганная создавшейся ситуацией девушка (я и без неё, явно, прекрасно знаю, что нужно делать, - и тем не менее всюду посылаю её! это ж неспроста!) - испуганная девушка отказалась от своего посреднического вознаграждения, чтоб только не участвовать далее в этой сделке.
любопытно, что сделка-то была - белее снега.


с 25 декабря 1998 я прожила несколько дней в Праге совершенно без денег

а что вы удивляетесь? рождество в католической стране, банки не работают, а наличных я не запасла, я же не знала, что в рождество Европа вымирает, и жилья у меня не было тоже. впрочем, к вечеру жилье всё-таки нашлось, подобрали добрые люди, ночевала на кораблике, пустили в долг, потом ещё несколько месяцев я у них жила, мне даже дали чайник, а несколько пакетиков супа у меня с собой было, так что я не голодала. единственное, о чем жалела - о невозможности пить горячий глинтвейн на волшебных рождественских базарах, такие ёлки вокруг, игрушечные бетлемы, и люди там улыбались, это согревало, но глинтвейна хотелось адски. а к новому году уже и банки открылись. так что к бою курантов у меня было даже шампанское. впрочем, самого-то боя курантов у меня и не было в том году, ну да это последнее, о чем бы я пожалела - там было ещё, о чем жалеть.
эхо той зимы и всего того года догоняло меня лет шесть ещё минимум.
возможно, и сейчас, извините за неровный почерк


22 декабря 2001 я познакомилась с Шорохом

...когда я говорю про дюжину лет, я, разумеется, привираю - не дотянули мы до дюжины, полгода не дотянули, но всё равно получается немало. первый год из всех был самый фантастический, конечно: сейчас, когда восстанавливаешь хронологию, не оставляет удивление, ну надо же, ну надо же! как быстро развивались события и как плодотворно - поэтому неудивительно, что столько лет потом превратились в нескончаемый Год Сурка и попытки оживить эту дохлую лошадь. ну зато сейчас с чистой совестью можно сказать, что все средства были испробованы, никаких трагических недопониманий, всё совершалось как должно, это утешает.

24 декабря 2006 года написанный мной сценарий был подписан к съемке

...и потом его даже всё-таки сняли, как это ни удивительно, чем доставили мне, участвовавшей в съемках, немало веселых, и не очень, и совсем ужасающих минут. и даже на Кинотавр он вышел, недомонтированный фильм взяли туда "за идею". впрочем, последующий монтаж идею полностью похоронил, так что по-настоящему хвастаться фильмом не получается, стыдно за конечный продукт - поэтому названий и подробностей не будет; но развлек он меня тогда знатно, начиная с декабря и по май включительно тот год у меня всё никак не мог закончиться.

31 декабря 2011 ремонт дочкиной квартиры так и не был закончен

...план за три месяца закончить ремонт был лихачеством, согласна, но к концу декабря у нас почти получилось: не только окна и трубы, но уже и светильники повесили, и кухню собрали, и даже бытовую технику привезли. оставалась сущая мелочь, покрыть лаком полы, но вот именно этого-то сделать наши трудолюбивые молдаване и не успели. вернее, сделали - но запороли; пришлось этот лак снимать, и это решили делать уже после нового года, и не только решили, но даже и сделали: сошлифовали, собрали лаковую пыль в мешок и ушли; то, что она имеет свойство самовозгораться, это мне уже потом пожарный инспектор рассказал, после собственно самого пожара. и, конечно, потом ещё два месяца пришлось заново ремонт делать; это, конечно, не с декабря по май, но тоже очень весело, уверяю вас.


Понимаете теперь, как удивительно мне в нынешнем моем спокойном декабре?
Сама не верю своему счастью.
Обживаюсь.
Tags: и это снова обо мне
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments