Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Вспоминайте жену Лотову (Луки 17:32)

В городе Содом на юго-западном берегу Мёртвого моря жил-был праведник Лот с женой. По некоторым данным, это была вторая его жена Ирит, уроженка этого города, которая родила ему двух дочерей, а во время спасения "оглянулась позади его, и стала соляным столпом". Но по порядку.



Городишко был так себе, история сохранила его название исключительно потому, что жили в нём страшные, непредставимые грешники: всевозможные извращенные виды секса занимали огромное место в их жизни, а всё доброе было настолько чуждо их душам, что первую жену Лота, Юдифь, они даже казнили за добросердечие: уж слишком она была гостеприимна. Вообще-то сам Лот был племянником Авраама, в доме которого оказывать прием путникам-чужестранцам считалось делом чрезвычайной важности, но жену не уберег. Ну, может, она ему тоже надоела? Не могу представить себе других объяснений.



Впрочем, тогда вообще времена были жестокие, нетолерантные, с благостью дела обстояли так себе, приходилось иной раз насаждать огнем и мечом - вот и и Бог, задумавшись о неправедности жителей Содома и Гоморры, не придумал ничего лучшего, как залить эти города дождем из серы и огня. По просьбе Авраама вспомнил о невинных, но не о младенцах и стариках, как можно было бы подумать, а о семье Лота: послал к ним ангела, - «Когда же вывели их вон, то один из них (Ангелов) сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть».— Быт. 19,17

Ну и понятно, жена Лота оглянулась. И превратилась в соляной столп.




Соль, впрочем, каменная; жену Лота узнаешь не вдруг, поэтому на всякий случай имеется указатель.



Сам же Лот с дочерьми укрылись в Содомской пещере:



Где дочери занялись с папашей чем? Ну, понятно: тем, к чему они привыкли в своем этом Содоме...



Хотелось, конечно, привинтить к этой истории какую-нибудь мораль типа "уходя-уходи", не оглядывайся назад, а то постигнет тебя судьба жены Лотовой. Пример её весьма назидательно компонуется с трудностями избавления от прежних паттернов поведения и той ценой, которую нередко приходится платить за возврат к ним ("оборачивание назад"), я было хотела даже им воспользоваться со своими любимыми психотерапевтическими целями.

Однако ж, пример дочерей эту назидательность гробит на корню, ибо со всеми своими грешными паттернами поведения жили они долго и счастливо, родив от папаши по ребеночку, благодаря чему и род их не прервался. Выходит, не в этом дело, а всего лишь во внутреннем конфликте. Совсем коротко если сформулировать, как я это понимаю:

Делаешь - не сомневайся. Сомневаешься - не делай.

Как это понимаете вы, мне тоже интересно. (И нет, это вопрос не про религию вообще.)
Tags: Израиль
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments