Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:
  • Mood:

Границы личной жизни

На меня напрыгнула пятница, и хочется поговорить о личной жизни и её границах. Блоггер snaf_omsk выложил в Интернет фотографии томской учительницы в сексуальных позах с комментариями "это безобразие", "аморально и безнравственно", и "такие люди не должны работать с детьми". Теперь защитнику нравственности грозит 3,5 года тюрьмы за нарушение неприкосновенности частной жизни. Сейчас фотографии он убрал, но поздно: их перепостили в блогах и даже в новостях (там хотя бы постарались сделать их менее узнаваемыми)

Ну, законодательный аспект разберут юристы, - а мне, как всегда, интереснее психологический.



Занятие сексом само по себе в нашей культуре аморальным не считается. Фотографирование в сексуальных позах для личного пользования уже несет на себе некий флер чего-то запретного, но, в общем, тоже очевидно вполне законно и даже извращением не является. Публичная демонстрация подобных фото с психологической точки зрения уже могла бы расцениваться как эксгибиционистские тенденции; в приведенной степени они, кстати, тоже уголовно не наказуемы.

Но с обсуждаемой учительницей сложность в том, что вообще пока неизвестно, кто эти фото выложил, и есть большая вероятность, что это была не она. Ну, может, разгневанный поклонник какой. Тогда к ней вообще с точки зрения морали никаких претензий, никто же не ожидал, что учителя размножаются почкованием, правда?


Тем не менее, откровенные фотографии, предназначенные для личного пользования, попали в сеть.



А вот дальше начинается парадоксальное.

Человек, копирующий подобные фото себе на комп, а потом распространяющий, с точки зрения закона не только нарушает неприкосновенность частной жизни, - но и распространяет порнографию. То есть, совершает (в отличие от бедной учительницы) уголовное преступление. Что же его на это толкает? Очевидно, тут имеет место смешение двух тенденций - тяга к подсматриванию, вуайеризм, - и авторитарность, желание продемонстрировать свою власть, проконтролировать поведение других людей. Тенденции вполне понятные, весь ЖЖ по природе своей - вакханалия вуайеризма с эксгибиционизмом: показывать свою жизнь и смотреть на чужую, вот его основное предназначение.

Но когда человек, сладостно предающийся этим порокам, вдруг залезает на шкаф*) и после этого начинает клеймить "аморальность и безнравственность", нарушая неприкосновенность частной жизни, - видится мне в этом определенный юмор.

*) Мужчина пишет жалобу в жилищный отдел, что его не устраивает квартира: напротив женская баня, ему все видно, и это мешает работать. Приехала комиссия, смотрит в окно:
- Что вы, ничего же не видно?
Мужчина отвечает:
- А вы на шкаф залезьте
!


Кстати же, с точки зрения жертвы ничего в этом смешного нет, мне доводилось работать с пострадавшими от подобного буллинга. Обычно он имеет весьма серьёзные последствия для всей их жизни, и нередко приходится не только стиль жизни менять, но и место жительства. Так что 3,5 года для преследователя за подобное наслаждение своей властью не кажется мне слишком большой платой.

А вам?
Tags: мир бесконечно разнообразен и удивителен, сексуальность
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →