Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Домашнее воспитание

Одним из самых адских, кошмарных воспоминаний моей жизни остается работа в детском доме - развивающее занятие для учеников второго класса на тему "Овощи. Помидор и огурец". С тех пор прошло 20 лет, мне доводилось работать с комбатантами из горячих точек, с жертвами катастроф, с пострадавшими в терактах, - но я не помню такого ощущения холода под ложечкой, как в тот солнечный весенний день, когда я в комнате, заваленной яркими (и весьма дорогими) игрушками, объясняла психически нормальным и довольно взрослым детям отличия огурца от помидора...

Это не ирония и не тонкости сравнительной ботаники: это просто в детдоме дети в восемь лет могут не знать, что из этих предметов огурец, а что помидор. Они их, возможно, даже ели.
Но никто. Никогда. Не говорил им, что из этого - что.
Потому что это детдом, детка.

Тогда мне казалось, что в домашнем воспитании это невозможно.

... В лихие 90-е многим пришлось туго, и на какое-то время я даже утратила свойственный мне непробиваемый оптимизм. Мне казалось, что и развод с мужем прошёл неудачно, и ребенка растить одной тяжело, и продуктов дефицит, и вообще безобразие творится. После родительской семьи, где огурцов, помидоров, и прочих смородин и яблок с дачи было всегда вдосталь - необходимость покупать дочери "стаканчик крыжовника" на рынке воспринималась как совершеннейший моветон. Жизнь идёт неправильно, казалось мне. Ребенку не докладывают витаминов!

Тем более, что дочь не особенно-то все эти ягоды и фрукты ценила, - клюнет пару ягодок, и опять айда на улицу. В какой-то момент моё материнское сердце дрогнуло, и я стала давать фрукты ей с собой: "Угости Машеньку, зайка!" - экспериментальным путем было выяснено, что в процессе угощения других возрастает её собственный интерес к дарам природы.

И вот однажды.

Однажды солнечным весенним днем к нам домой пришла целая делегация дошколят:
- Тётя Оля, а дайте вот этих... красных таких? Дайте ещё!

Они не знали слова "смородина"... потому что никто никогда раньше покупал им даже стаканчика этих, красных таких. На рынке выходило дорого. В магазине - дефицит. Дач, вероятно, у родителей не было... У меня, впрочем, тоже не было, - но всё время после того, как я отдала им все ягоды, которые у меня были, я плакала и при этом радовалась. Что у меня хватает денег на этот чёртов стаканчик смородины. И крыжовника. И ежевики.

Потому что в отсутствие всего этого - даже домашнее воспитание не спасает, детка.

К чему я это всё. У нас есть возможность хотя бы проголосовать за уменьшение препон усыновителям/опекунам. Им и без того есть о чем заботиться...
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments