Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Баба Яга как символ русского секса



Баба-Яга поймала молодого и красивого парня:
- Если угадаешь мою загадку, я тебе отдамся, а не угадаешь - я тебя съем!
- Ну, загадывай.
- Зелененькая, по болоту прыгает, на ЛЯ начинается, на ГУШКА заканчивается.
- Кузнечик!
- А-а-а, шалунишка, угадал!


Баба Яга

Истинная ведьма. Характер скверный, опасный. Жильем обеспечена, имеет собственную избушку на курьих ножках. Обладает волшебными артефактами. Может менять облик, превращаясь в молодую женщину. Имеет порочащие связи с лешими и прочей нечистью. Часто угрожает съесть добрых молодцев.
Вот вы лично как думаете, кстати, что имеется в виду под "съесть"?



Историческая справка

На языке Коми слово Яг означает бор, сосновый лес. Баба - это женщина (нывбаба-молодая женщина). Баба Яга это "лесная женщина", так могли называть старейшин общества при матриархате – это женщина, которая должна иметь достаточный возраст для того, чтобы иметь право поучать всех остальных, и достаточно молодая, чтобы быть в состоянии отстоять свое место в обществе физически. То есть не девица, но и не старуха – настоящая баба в нормальном понимании этого слова. С этих старых времен и осталось у сказочной героини часть имени «Баба» и хтоническая мудрость, способность дать совет, вылечить от болезни, а то и снабдить нужными артефактами.



В древнем обществе право взрослой жизни не давалось исходя из возраста, а присваивалось в зависимости от личных достижений. Необходимо было пройти инициацию, справится с различными испытаниями. В условиях матриархата подобное решение принималось одной главной женщиной, старейшиной, жрицей, которая уходила в лес, где было удобнее испытывать претендентов на взрослость.



Конечно, задания, предоставляемые для испытания, были разные – мужчина должен был уметь охотиться, пасти, делать оружие, и, в конце концов, быть в курсе, что нужно делать с женой. О последнем редко говорят и мало где пишут, но в сказках это отражено, как и в серьезных исследованиях. Во многих сказках Баба Яга парит претендента в баньке и ложится с ним спать - не забывайте, что в те времена сексопатологов не существовало. Понятно, что у главной женщины племени было право проверить сексуальную пригодность соискателя.
Собственно, некоторые молоденькие Бабки Ёжки и до сих пор эксплуатируют этот образ:



Сказка о молодильных яблоках
...В избушке сидит Баба-Яга – костяная нога, волосы седые по плечам распущены, в рубашке домотканой да в дохе старой мехом наружу. Сидит Баба-Яга, рубашку шьёт. Вдруг почуяла она чужого в лесу, принюхалась, подняла голову, увидала добра молодца:
- Фу–фу! Русским духом пахнет... Раньше русского духу было видом не видать, слыхом не слыхать, а теперь русский дух сам в гости пожаловал... Кто таков, добрый молодец? Ты от дела лытаешь или дела пытаешь?
Отвечает ей Иван, крестьянский сын:
- Здравствуй, бабушка! Ты, бабушка, прежде баньку истопи, напои, накорми, спать уложи, а потом уж про дело выспрашивай!
Делать нечего – встала Баба-Яга, истопила баню, гостя дорогого в бане выпарила, напоила, накормила, спать уложила, сама села рядом и начала расспрашивать...
...И остался он служить у Бабы-Яги, делал всё, что лесная колдунья ему велела – воду из проруби носил, хворост по лесу собирал, коней обихаживал.


Ну, и не только коней, как вы думаете?



С точки зрения психологии, власть и опыт повышают сексуальную привлекательность. Плюс к этому, мужская натура склонна к риску, не зря говорят, что "мужчины любят всё опасное: оружие, автомобили и женщин". Бабя Яга определенно опасна, но при этом заботлива - поит-кормит; сексуально раскована - в бане парит; имеет сложные, но очевидно близкие отношения с Кащеем, Змеем Горынычем и лесными лешими. Роковая женщина, практически! Как тут добру молодцу устоять?
Собственно, черты сексуальной привлекательности Бабы Яги сохранились в фольклоре до сих пор:

Встречаются Кащей и Баба Яга.
— Куда путь держишь, старуха?
— На север, Кащеюшка, на север.
— Далеко ли?
— В заполярный гарнизон.
— А зачем?
— Да надоело в девках ходить. Дай, думаю, выйду замуж за офицера.
— Да кто ж тебя такую возьмет??
— Не скажи, Кащеюшка, не скажи! Это здесь я Баба Яга, а там я Василиса Прекрасная.




А как вам кажется, образ Бабы Яги сексуален, или асексуален?
Tags: сексуальность
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →