?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз про любовь...

Зависимость от другого человека часто притворяется любовью. Отличие простое: любовь хочет блага для любимого, зависимость – для себя, при этом будучи (нередко вполне искренне) уверенной, что заботится только о любимом. К сожалению, даже проверочный вопрос: «И каково этому любимому от такой заботы?» - не всегда разъясняет ситуацию кристально ясно. То есть, вроде бы понятно, что если взрослый дееспособный человек от вашей заботы пищит и вырывается – то навязывать её это с вашей стороны не любовь, да? Но это ж надо признать в любимом самостоятельную личность, и отказаться от позиции «я-то знаю, что ему лучше». Дело осложняется ещё и тем, что нередко реципиент, в свою очередь, бежит вслед за поставщиком этой заботы с мачете наголо, и всё же требует заботы каким-то своим, таким особенным образом. Ну да, треугольник Карпмана опять, а чё я могу сделать? Он везде. Схема деструктивного взаимодействия.

Ключевая ошибка всех запутавшихся в этом треугольнике – то, что они не умеют увидеть в другом человеке самостоятельную личность. И проистекает эта ошибка оттого, что они и в себе-то её не очень умеют отыскать… И возникают отношения зависимости и созависимости.


Не видят люди друг друга,
Проходят мимо друг друга
Теряют люди друг друга,
а потом не найдут никогда.



В прошлом посте для многих мысль о возможности жить своей жизнью оказалась новой и тревожащей. Так я вам сейчас страшное скажу, граждане. Умение жить своей жизнью, и самостоятельно нести за неё ответственность является абсолютно необходимым (но недостаточным, конечно) для того, чтобы сложились отношения любви. Иначе получатся исключительно отношения зависимости.

И да, вот эта вот нехитрая мысль: «Но они же должны понять, как неправильно они живут! То, что они не живут своей жизнью, это они должны быстро изменить и добровольно перестать ко мне приставать.» - это тоже признак зависимости. Ответственность за вашу жизнь принадлежит только вам, - но ответственность за их жизнь только им. И если люди хотят ушибаться о свои собственные представления, вы никак им не можете помешать. Но можете посочувствовать. Потому что это очень грустно и больно, так жить.

Это и есть те самые нормальные, гармоничные отношения, в которые «выходят из треугольника Карпмана» - отношения, в которых каждый несет ответственность прежде всего за себя, но может посочувствовать ближнему. Изменить ближнего не может, а посочувствовать может.

И, знаете что? Иногда ближнему именно это и нужно.

Только вот мне из моей практики кажется, что для появления вот этой возможности сочувствия и сострадания нужно довольно много жизненного опыта и личной мудрости, поэтому чаще возраст всё-таки приходит один. Я даже не уверена, что вообще понятно, о чем я. У вас был подобный опыт?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zhenshen
Apr. 13th, 2013 08:06 pm (UTC)
Сдается мне, однако, что так прямо запросто совсем выйти из созависимостей, стать таким прямо зрелым и целостным, да еще и встретить потом такого же партнера - если и удастся, то не вдруг и не сразу. А все эти годы, пока идешь к этой светлой цели, большой и чистой, жить то как то надо! Так может быть, учить людей в первую очередь тому, как жить в несовершенных отношениях, как пошагово расти, как давать друг другу то самое, чего мы ищем в созависимых отношениях, но так, чтобы он и сам учился этому... Но конечно если это пост о том, что люди вообще только что узнали, что любовь и зависимость это разные вещи... Тогда конечно плюс и ура
olga_podolska
Apr. 13th, 2013 08:16 pm (UTC)
Ну как бы теоретически все знают, Жень, а как конкретный пример возьмёшь - так и опаньки сразу. :)

Вон прошлый пост про материнскую любовь больше 400 комментариев собрал. Народ рубился про то, как правильно зависеть. :))) Идея жить своей жизнью взорвала людям мозг. Вот тебе и пошаговый рост.

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars