?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Можно я вам признаюсь, Ольга?

Последние два года пытаюсь пройти психотерапию - никаких успехов. За это время посетил 5 разных специалистов (и мужчин и женщин), со всеми пытался работать, но всех бросил после 3,4,5й встречи. Начинается какой-то эффект отторжения (сопротивление). Внутренний голос мне каждый раз говорит какую-то ерунду, что, мол, жалко денег, или что все это не более эффективно, чем и бабки-гадалки. Через какое-то время я себя превозмогаю и опять делаю попытки пойти на терапию, но опять не могу. Последний раз пробовал по скайпу и тоже никак.



Я понимаю, что у меня есть проблемы и что их надо решать, но не пойму что со мной такое происходит. Может я еще не готов к серьезной работе, раз бросаю? Или мое желание терапироваться, это на моя настоящая потребность. В общем в состоянии "ни туды и ни сюды". Что вы мне подскажете?

* * *

Здравствуйте!

Действительно, явление психологического сопротивления во время психотерапии давно известно, и, к сожалению, встречается достаточно часто. Психика человека устроена так, чтобы автоматически поддерживать именно привычное поведение, пусть даже связанное с проблемами, но - с привычными, знакомыми. Именно это позволяет поддерживать стабильность в жизни, но это же и становится помехой изменениям к лучшему.

Что делать?

1. Ставить реальные, конкретные цели

"Желание терапироваться" - это номинализация, нечто неконкретное, не наполненное осязаемым содержанием; это не цель. Выберите цель. Вы хотите стать счастливым? - отлично! Что, в первую очередь, для этого нужно? Хорошая работа, любимая женщина, интересные хобби - что? Любовь к себе - как бы вы хотели, чтобы она проявлялась? Сформулируйте это в позитивном ключе (т.е. не "избавиться от чего-то", а "приобрести что-то".) Это и будет ваша глобальная цель.

Предположим, ваша цель - научиться заботиться о себе, в том числе осознавать свои желания и отыскивать возможности их выполнения. Именно в этом призвана помочь психотерапия. Тогда можно переходить к следующему пункту.

2. Поиск пути реализации глобальной цели

Поскольку вы уже знаете, что в осознавании своих желаний помогает именно психотерапия, нужно искать психотерапевта. Тут дело осложняется ещё и тем, что не все йогурты специалисты одинаково полезны, а отыскать того, который подходит лично вам, довольно сложно как раз тогда, когда контакт со своими желаниями недостаточный.

Тогда можно идти путем трезвой логики: заранее поставить перед собой промежуточную цель по нескольку раз посетить какое-то количество специалистов, а потом просто выбрать из них того, кто больше понравится. Обычно 5-10 специалистов дают достаточно полную картину, и если даже вы не чувствуете особенного желания возвращаться к кому-то из них, можно выбрать того, кто из них оказался наиболее полезен, чисто логическим путем.

3. Выбор промежуточных целей на пути

Заранее понятно, что глобальная цель "научиться осознавать ВСЕ свои желания" недостижима за 3-5 встреч, которые вы отведете для знакомства со специалистом. Значит, оценку его деятельности нужно будет производить по работе с более мелкими запросами. Например, выбрать какую-то локальную повторяющуюся ситуацию в жизни - и предъявить её в качестве запроса. И посмотреть на результаты.

4. Поддержание поступательного движения

И вот вы выбрали лучшего специалиста из десяти, и твердо решили к нему ходить, даже если внутренний голос начнет ныть про деньги и бабок-гадалок. Как же поддержать в себе уверенность?
Во-первых, по-прежнему ставить маленькие, локальные цели, отмечать их достижение и роль терапевта в этом процессе, да и просто радоваться тому, что с достижением каждой маленькой цели жизнь чуточку улучшилась.
Во-вторых, обращать внимание на информацию, которая давала бы вам аргументы против этого внутреннего голоса, копировать её к себе в архивы, чтобы была возможность перечитать.
В-третьих, обсуждать свои сомнения с психотерапевтом: специалистам известно, что сопротивление часто возникает в тот момент, когда человек приближается к инсайту, к какому-то серьёзному осознаванию во время терапии. И анализ этого сопротивления вполне может дать пищу для того, чтобы это осознавание приблизить.

И помните: дорога всегда начинается с первого шага, но обычно занимает довольно длительное время. Поэтому не требуйте от себя (и от психотерапии) всего и сразу: залог продвижения - постоянство движения, а не его скорость.

Желаю вам удачи!

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа"

* * *

Вопрос к тем, кто проходил психотерапию: а у вас было сопротивление?
Какие рецепты его преодоления вам помогли?

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
louisvuiton
Apr. 17th, 2013 02:05 pm (UTC)
Спасибо, вы меня ошарашили!! И отдельным постом, и картинкой и особенно вашим ответом. Огромный пласт информации, надо переварить все.
olga_podolska
Apr. 17th, 2013 03:04 pm (UTC)
Тут вот ещё в комментариях вам информации добавляют, рекомендую тоже прочесть и, если будет необходимость - что-то уточнить. ;)

Я, к сожалению, просто не успеваю отвечать всем, занята сейчас.
andrzejn
Apr. 17th, 2013 02:07 pm (UTC)
Было, несколько раз. Несколько сессий я ходил просто потому, что "положено", чтобы не выбиваться из графика. Потом преодолел затык, и прогресс пошёл дальше. Два раза делал паузы в терапии и возвращался к тому же терапевту, когда дозревал продолжать.
agridulce
Apr. 17th, 2013 02:08 pm (UTC)
сопротивление
я прошла через сопротивление на отчаянии. я где-то в глубине души надеялась, что это как раз вот то, про что так много писали большевики - "затор на близком расстоянии к ядру проблемы" плюс других вариантов у меня не было. сама себе помочь я не могла. в бабок я никогда не верила. все остальное не работало никак
oleposya
Apr. 17th, 2013 02:17 pm (UTC)
у меня был выбор - таблетки от anxiety,проявившейся как бы ниоткуда к 40 годам, или попытка разобратъся с помощью психотерапевта, в которых я не особо верила, но вобщем рекомендовано и таблетки я не люблю гораздо сильнее
первая мне не понравилась (у меня еще особенность, я в штатах и терапия на английском, который у меня очень-очень хороший, но все же не родной) и первая говорила слишком тихо и мямлила, я поняла что так дело не пойдет.
а со второй, я считаю, мне повезло. вроде и ничего не произошло, а потом стали случаться определенные "инсайты". и изза них я поняла что процесс пошел. я стала себя ловить на определенных вещах и знала что даже если долго ничего не двигается с места, то потом вдруг стронется. но долго конечно. хотя то с чем я к ней пришла , я всю свою предудыщую жизнь нарабатывала и закрепляла, за пару тройку бесед ничего не стронется.
я еще не имела никаких особо поставленных психотерапевтический целей кроме как убрать это физическое ощущение anxiety. и просто решила дать (как рекомендуют) ей 3 месяца, до каких либо выводов. и 3х месяцев было достаточно, чтобы захотеть продолжатъ этот процесс.
otawa
Apr. 17th, 2013 02:43 pm (UTC)
Я б еще вот этот самый внутренний голос как раз терапевту и озвучила бы. Дескать, так и так, появляются мысли, что это все фигня ненужная и денег на нее жалко. Это ж только Фрейд призывал сопротивления преодолевать, а уже его ближайшие последователи справедливо рассудили, что сопротивления - как раз подходящий материал для работы.
louisvuiton
Apr. 17th, 2013 04:25 pm (UTC)
Озвучивал. В ответ услышал, что нужно просто научиться выдерживать душевную боль и превозмогать страх открыться. Мол, как только я подхожу к ядру проблемы - тут же через страх включается сопротивление. И я прыг - в кусты.

(no subject) - otawa - Apr. 17th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - Apr. 17th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - louisvuiton - Apr. 18th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Apr. 18th, 2013 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - Apr. 18th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - Apr. 18th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - Apr. 18th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - louisvuiton - Apr. 19th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - Apr. 19th, 2013 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - Apr. 19th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4yprina - Apr. 20th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sever_jug - May. 13th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
nasse
Apr. 17th, 2013 02:54 pm (UTC)
"Сопротивление" - это ужасно интересно. Имхо, его стоит рассматривать, а не преодолевать.
otawa
Apr. 17th, 2013 02:55 pm (UTC)
А по поводу вопроса в конце.
Я отношусь к терапии как к времени, которое я регулярно раз в неделю по расписанию посвящаю разговорам о себе любимой. Даже если мне не хочется что-то глубоко копать, даже если у меня настроение "ни-че-го я ни-ха-чу!", то это все равно мое время. И есть такой специальный человек, который будет со мной говорить о том, о чем я хочу. Такой подход сильно спасает от всяких сопротивлений. Если не докопаюсь ни до каких инсайтов, то все равно время хорошо проведу. Потом оказывается, что от таких сессий тоже польза есть: расслабилась, поболтала о приятном и интересном - чуточку лучше стала ощущать себя.
Даже если бы терапевт был пень пнём и ничем не помогал, то все равно это само по себе оказалось для меня целительным: раз в неделю быть центром собственной вселенной, чтоб все происходящее было ради меня и по моему выбору. А уж когда и терапевт удачно что-то комментирует и помогает осознать какие-то неожиданные повороты мысли, то получается двойная польза.
dottedmaggie
Apr. 17th, 2013 03:59 pm (UTC)
Очень похоже на мои мысли.
(no subject) - olga_podolska - Apr. 17th, 2013 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otawa - Apr. 17th, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
jumping_cake
Apr. 17th, 2013 02:56 pm (UTC)
бывало: температура, озноб перед холотропной сессией, благо была предупреждена о том, что и такой сабботаж бывает. медленно закуталась во все самое мягкое и теплое и доехала потихоньку. после сессии качественный скачок.
перед телесно-танцевальной сессией: "у меня нет сил двигаться, как я вообще там буду танцевать, я могу только лежать на полу". так и договорилась с собой "приехать и полежать на полу". вошла в зал и силы появились :)
иное: перед индивидуальной сессией у терапевта, поймала себя, что заставляю, потому что надо. а запроса нет. позвонила, отменила, терапевт поддержал решение.
lolita_torres
Apr. 17th, 2013 03:03 pm (UTC)
Восемь лет назад я впервые обратилась к психотерапевту. Мне повезло - женщина -врач оказалась прекрасным специалистом. Мне она очень подходит. Но и у меня случается к ней какая-то злость что ли. Но несмотря на это, я как что так бегу к ней и решаю свои проблемы. Наивно думать, что за пару-тройку сеансов можно решить все свои психологические проблемы, бывает и годы нужны.
murmele
Apr. 17th, 2013 03:12 pm (UTC)
Оля, а есть какие-нибудь методики для определения различий между "это у меня сопротивление, с ним надо бороться так-то и так-то" и "а в самом деле, что это за фигню я творю"?
Или в данном конкретном случае они не нужны, потому что терапия НЕ МОЖЕТ быть фигней по определению?
olga_podolska
Apr. 17th, 2013 09:58 pm (UTC)
Психотерапия - инструмент.

Инструмент может оказаться фигней по двум причинам:
1. Он некачественный (психотерапевт плох)
2. Его неправильно применяют (запрос плох)

Насчет первого - имеет смысл попробовать какое-то количество специалистов, чтобы найти "своего".
Насчет второго - имеет смысл продумать запрос несколько более подробно, чем "хочу терапироваться".
shmarla
Apr. 17th, 2013 03:37 pm (UTC)
сопротивление сплошь и рядом) надо хорошо его обдумать, а не просто скипать с терапии, или да, как советуют, прямо сказать терпевту, он сам задаст все нужные вопросы. скорее всего, за первые три-четыре сеанса вы успеваете рассказать свою жизнь "от адама", обрисовать пару запросов средней тяжести и начать их немного разбирать - и оп, доходите до глубинного слоя, на который вам самому заглядывать не очень хочется. а надо. ну и дальше все накопленные непосильным трудом внутренние монологи начинают включаться, и, шипя и потрескивая, заводят вам ваши любимые сказки )
sierra_leone
Apr. 19th, 2013 08:30 am (UTC)
у меня все именно так, как вы описали)
zhandrei
Apr. 17th, 2013 04:25 pm (UTC)
Терапия это один из способов узнать себя. А поскольку все мы настолько многогранны и многослойны,то тем для узнавания и знакомства с собой неизвестным возникает масса. Есть те, на которые мы не отваживаемся смотреть, и, как правило, они связаны с очень болезненным опытом. Вот попытки приблизиться к этим темам вызывают то, что называют сопротивление. Так как бессознательное всячески пытается уберечь и защитить сознание от встречи с травмирующим опытом в прошлом...
Я в таких случаях пытаюсь понять, что беспокоит, что не нравится и что я при этом чувствую. Все это я пишу, чтобы не вариться в мысле-супе. Следующим этапом опять же я выписываю,а чего хочу в положительной формулировке без отрицаний и "не". Сама такая работа привлекает энергию внимания к проблеме, и, как правило, спустя какое-то время она (проблема) может стать союзником.


Edited at 2013-04-17 04:28 pm (UTC)
lady_tiana
Apr. 17th, 2013 04:33 pm (UTC)
С моим сопротивлением ты знакома лучше, чем кто-либо другой. :) Я ж тебе так и не написала, чтобы следующую сессию назначить. :) Но я до сих пор, кстати, пользуюсь тем, что мы с тобой тогда наработали, а куча инсайтов пришла очень отсроченно, через год - полтора после терапии.
mariasokolova
Apr. 17th, 2013 06:04 pm (UTC)
Я без особого скепсиса отношусь только к терапии этакой поверхностной, типа "на работе сотрудник Петя всё время кидается в меня жувачкой, помогите сохранить лицо в этой нелегкой ситуации". А с отторжением было смешно. Когда разводилась, психолог сказал, что, дескать, проблема нашего брака в том, что я стала смотреть на мужа свысока, как на ребенка. Ну и прямо на папочке со своими про меня записями накорябал кружочек повыше, кружочек пониже и стрелочку. Я тогда не была с этим согласна и не то чтобы как-то разозлилась, но в общем пропустила мимо ушей. А когда мы уже сильно позже про это говорили, может, через год, у него случился типа I told you so moment, он опять достал папочку, а вот помните, говорит, мы картиночку рисовали? И я такая: блииииииин!!! :)
ice_fate
Apr. 17th, 2013 11:54 pm (UTC)
До сих пор на психотерапии, мне нравится. :)
У меня, наверное, не сопротивление было - раз уж я сама легко с ним справилась, но мне два первых сеанса было непонятно, ЧТО мне говорят. С точки зрения русского языка - понятно, но только с этой. И некоторые вопросы психотерапевта показывали, что она меня тоже не понимает. Я уже думала, что если дальше так пойдёт, буду отказываться. А как раз на третьем сеансе психотерапевт сама стала задавать мне вопросы, которые у неё за два сеанса накопились, и стало понятнее, что происходит.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars