Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Борьба с собой как тормоз прогресса

- Можно я вам признаюсь, Ольга?

Последние два года пытаюсь пройти психотерапию - никаких успехов. За это время посетил 5 разных специалистов (и мужчин и женщин), со всеми пытался работать, но всех бросил после 3,4,5й встречи. Начинается какой-то эффект отторжения (сопротивление). Внутренний голос мне каждый раз говорит какую-то ерунду, что, мол, жалко денег, или что все это не более эффективно, чем и бабки-гадалки. Через какое-то время я себя превозмогаю и опять делаю попытки пойти на терапию, но опять не могу. Последний раз пробовал по скайпу и тоже никак.



Я понимаю, что у меня есть проблемы и что их надо решать, но не пойму что со мной такое происходит. Может я еще не готов к серьезной работе, раз бросаю? Или мое желание терапироваться, это на моя настоящая потребность. В общем в состоянии "ни туды и ни сюды". Что вы мне подскажете?

* * *

Здравствуйте!

Действительно, явление психологического сопротивления во время психотерапии давно известно, и, к сожалению, встречается достаточно часто. Психика человека устроена так, чтобы автоматически поддерживать именно привычное поведение, пусть даже связанное с проблемами, но - с привычными, знакомыми. Именно это позволяет поддерживать стабильность в жизни, но это же и становится помехой изменениям к лучшему.

Что делать?

1. Ставить реальные, конкретные цели

"Желание терапироваться" - это номинализация, нечто неконкретное, не наполненное осязаемым содержанием; это не цель. Выберите цель. Вы хотите стать счастливым? - отлично! Что, в первую очередь, для этого нужно? Хорошая работа, любимая женщина, интересные хобби - что? Любовь к себе - как бы вы хотели, чтобы она проявлялась? Сформулируйте это в позитивном ключе (т.е. не "избавиться от чего-то", а "приобрести что-то".) Это и будет ваша глобальная цель.

Предположим, ваша цель - научиться заботиться о себе, в том числе осознавать свои желания и отыскивать возможности их выполнения. Именно в этом призвана помочь психотерапия. Тогда можно переходить к следующему пункту.

2. Поиск пути реализации глобальной цели

Поскольку вы уже знаете, что в осознавании своих желаний помогает именно психотерапия, нужно искать психотерапевта. Тут дело осложняется ещё и тем, что не все йогурты специалисты одинаково полезны, а отыскать того, который подходит лично вам, довольно сложно как раз тогда, когда контакт со своими желаниями недостаточный.

Тогда можно идти путем трезвой логики: заранее поставить перед собой промежуточную цель по нескольку раз посетить какое-то количество специалистов, а потом просто выбрать из них того, кто больше понравится. Обычно 5-10 специалистов дают достаточно полную картину, и если даже вы не чувствуете особенного желания возвращаться к кому-то из них, можно выбрать того, кто из них оказался наиболее полезен, чисто логическим путем.

3. Выбор промежуточных целей на пути

Заранее понятно, что глобальная цель "научиться осознавать ВСЕ свои желания" недостижима за 3-5 встреч, которые вы отведете для знакомства со специалистом. Значит, оценку его деятельности нужно будет производить по работе с более мелкими запросами. Например, выбрать какую-то локальную повторяющуюся ситуацию в жизни - и предъявить её в качестве запроса. И посмотреть на результаты.

4. Поддержание поступательного движения

И вот вы выбрали лучшего специалиста из десяти, и твердо решили к нему ходить, даже если внутренний голос начнет ныть про деньги и бабок-гадалок. Как же поддержать в себе уверенность?
Во-первых, по-прежнему ставить маленькие, локальные цели, отмечать их достижение и роль терапевта в этом процессе, да и просто радоваться тому, что с достижением каждой маленькой цели жизнь чуточку улучшилась.
Во-вторых, обращать внимание на информацию, которая давала бы вам аргументы против этого внутреннего голоса, копировать её к себе в архивы, чтобы была возможность перечитать.
В-третьих, обсуждать свои сомнения с психотерапевтом: специалистам известно, что сопротивление часто возникает в тот момент, когда человек приближается к инсайту, к какому-то серьёзному осознаванию во время терапии. И анализ этого сопротивления вполне может дать пищу для того, чтобы это осознавание приблизить.

И помните: дорога всегда начинается с первого шага, но обычно занимает довольно длительное время. Поэтому не требуйте от себя (и от психотерапии) всего и сразу: залог продвижения - постоянство движения, а не его скорость.

Желаю вам удачи!

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа"

* * *

Вопрос к тем, кто проходил психотерапию: а у вас было сопротивление?
Какие рецепты его преодоления вам помогли?

Tags: выбор психолога, прошу анализа!
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →