?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь – добра. Это её видовой признак: желание добра любимому, и при этом не в ущерб себе. Поэтому любовь возможна только от избытка – нежности, заботы, жизненных сил. Когда хочется что-то давать просто потому, что у тебя это есть и тебе этого не жалко. Делать добро и «бросать его в воду», не требуя гарантий в вечной верности.

Если ты любишь что-то - отпусти.
Если оно твоё - оно вернётся; если нет - оно никогда твоим не было.
Габриэль Гарсиа Маркес




Чувство, которое возникает от недостатка – это зависимость. Именно любовную зависимость имеют в виду, когда говорят: «Любовь зла, полюбишь и козла». Определение любимого козлом совершенно не монтируется с небесным образом любви, однако многим кажется: если зависимость назвать любовью, то она выглядит вроде как благороднее и сразу образуется индульгенция на разрушение своей собственной жизни. Типа, во имя благородной цели! Во имя любви.

Любовь, ещё раз подчеркну, ничего такого не требует. В самолетах не зря предупреждают: «Вначале наденьте кислородную маску на себя». Это очевидно: человек, лишенный кислорода, очень быстро никому ничего дать не сможет. В том числе и любви.


Зависимость как раз характеризуется тем, что – зла. То есть, влечение к агенту зависимости является компульсивным, необоримым, даже невзирая на прекрасное понимание того, что непосредственного вреда от этого агента больше, чем пользы. Почему же возникает такая зависимость?

Потому что «любимый» человек дает зависимому нечто, что тот не может обеспечить себе самостоятельно, и без чего жизнь зависимого становится неполной.

* * *
...В одной деревне на краю света дети рождались преимущественно без ноги или без руки. И браки в этой деревне были "предопределены на небесах": мужчины с двумя руками (но без ноги) женились на женщинах с обеими ногами (но без руки). И наоборот. Так у них была хотя бы пара полноценных ног и полноценных рук на семью; и семьи, конечно, были прочными, - каждый находил дополняющего его человека и уж больше от него деться никуда не мог. Они так и говорили о себе: "нашёл свою половинку".


Зависимый человек – не целостен. В силу прошлых психологических травм какая-то часть эмоционального спектра ему недоступна, и он вынужден искать партнера, у которого она более выражена. Эта игра всегда парная: если вас раздражает зависимость вашего партнера – срочно к зеркалу, срочно! Там обнаружится интересное.



* * *
…Но иногда в этой деревеньке рождались уродцы, у которых в наличии были обе руки и ноги одновременно. В деревне их не любили, потому что не хотели эти уродцы жениться на безногих и безруких, и, вырастая, просто-напросто покидали деревню, уходили далеко-далеко за горы над горизонтом, искать себе не половинок, а целых, таких же как они, с обеими руками и ногами... Впрочем, жителей деревни это не очень тревожило. Они были уверены, что эти уродцы там вдали погибают, потому что не бывает ведь так, чтобы у человека были все руки и все ноги? Это же ненормально!


* * *
Люди стыкуются, как паззлы, у психологов даже есть крылатое выражение: «любовь как встреча двух неврозов». Нередко это довольно прочные союзы, но они обладают определенными особенностями. Чаще всего это невозможность одновременно осознавать по отношению к своему партнеру весь спектр чувств (любовь и злость), и невозможность отделения. До поры до времени люди в зависимых отношениях могут выглядеть, как идеальная пара: «Я люблю даже его недостатки. Мы ни дня друг без друга не можем прожить!»



Но беда, если жизнь потребует каких-то изменений, или кто-то из пары захочет несколько больше свободы. Зависимость требует вечно оставаться в одном и том же положении. Пока каждый выполняет негласные договоренности, обеспечивая партнера своими «руками» или «ногами», отношения выглядят прочными, но как только кого-то одного жизнь вынуждает выйти из роли, в отношениях поселяется тревога. Появляются странные, нелогичные претензии; нередко зависимый человек и сам понимает, что ведет себя неадекватно, - но сила аффекта настолько велика, что действия под влиянием эмоций становятся неуправляемыми.

В этом случае отношения могут даже распасться с треском, и громкость этого треска тем выше, чем менее целостными были люди, связанные отношениями. Вплоть до насилия и убийства. Идеальная любовь (а по сути – зависимость) оборачивается своей противоположностью, подтверждая наблюдение «от любви до ненависти один шаг». При этом, выжившие участники продолжают искать идеальных партнеров, способных нести ответственность за их жизнь. Идея «каждый отвечает прежде всего за себя» кажется им воплощением черствости и равнодушия.

По сути, это инфантильный поиск «хороших родителей» ребенком, травмированным настоящими родителями, недодавшими любви и не научившими его своим примером качественно заботиться о себе самостоятельно. Таким людям во взрослом возрасте невозможно смириться с тем, что во взрослой действительности каждый отвечает за себя сам, а безусловную любовь, которой не хватило в детстве, во взрослом возрасте уже, к сожалению, ни от кого не получить. Они всё ищут тех, которые возьмут на себя ответственность за их жизнь, и будут бесконечно давать «по потребностям», довольствуясь получением «по способностям». (Да, на уровне общественных систем это тоже работает.)

Биологически человеки так устроены, что существо маленького размера с большой головой и круглыми глазенками вызывает в самках вида Homo sapiens (они же – женщины) прилив обожания независимо от других его качеств. Это властный инстинкт привязанности к потомству, который у каждого вида настроен на свои признаки. У человека это – пухлость щёк и тельца, большая голова, высокий лоб, приплюснутый носик. Младенцев любят просто по факту: увидела женщина эти умильные глазенки – и ффсё, пропала. Начинаются неконтролируемые утютю и мимими, и чем больше окситоцина – тем громче голос этого инстинкта.



Но в реальности у одних женщин уровень окситоцина низковат, других доктор Спок убедил не сюсюкать с младенцем, третьим на работу приходится выходить по объективным причинам. Не всем младенцам, получается, этой самой безусловной любви хватило вдосталь. И вырастает такой человек с неудовлетворенной потребностью в любви, и сам себя полюбить не умеет, а хочет, чтоб другие его любили просто за то, что он есть, долго и настойчиво; но потребности его, разумеется, уже намного сложнее, чем у младенца, - а глазёнки при этом уже далеко не той формы, которая вызывает неконтролируемый запуск мимими… так что, увы, этим надеждам не суждено осуществиться.

И умом-то это все более или менее понимают; но чаще всего самостоятельно невозможно даже осознать все чувства, которые по этому поводу возникают. Любовные отношения в этом случае, начинаясь с надежды на полное слияние, приносят разочарование: либо переходя из любви в ненависть и распадаясь, либо становясь удушающими, зарегулированными представлениями о том, как надо, не позволяющими ни глотка свободы: «Тюрьма крепка, да чёрт ей рад».

Я знаю, вы сейчас спросите меня опять, что же делать. Единственный корректный ответ в этих случаях - личная психотерапия. (Если я где-то по забывчивости этот ответ не указала, вы его в дальнейшем подставляйте самостоятельно.) Именно во время личной психотерапии можно, наконец, прожить те чувства, ту злость и печаль, которые оказались в детстве слишком угрожающими для ребенка, отчего и возникло это травматическое расщепление. Но срок этой работы над собой исчисляется отнюдь не неделями и даже не месяцами…

Но я, конечно, как тот Сизиф, не оставляю надежды хотя бы на примерах какие-то взаимосвязи показать. У меня в почте уже лежат два весьма красноречивых письма с пометкой "прошу анализа!", на примере которых можно проиллюстрировать, как это бывает. Не то, чтоб я верила в психологический рост на чужих примерах. Но мало ли!

Вы мне скажите: вот вам, лично вам, это вообще-то интересно?

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 249 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
katinka_a
Apr. 19th, 2013 05:10 am (UTC)
Очень, очень интересно. И полезно. На себя в зеркало смотреть очень тяжко. Всегда кажешься себе такой идеальной :)
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:12 am (UTC)
Идеальных людей не бывает; - может, оно и к лучшему. :)
(no subject) - katinka_a - Apr. 19th, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Apr. 19th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - prodaumorojenoe - Apr. 19th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
kudeyar_36
Apr. 19th, 2013 05:15 am (UTC)
А вам это интересно? ))
Вопрос не настолько глуп, как может показаться. Ведь зарабатывать мозгокопанием и получать от этого удовлетворение - разные вещи.
Два мужика (а лучше три!) соберутся, "бахнут литру", поговорят о работе, политике и футболе ("о бабах", вопреки стойкому заблуждению, говорить считается позорным), а потом разойдутся, получив заряд на пару-тройку недель, позволяющий терпеть "любимую партнёршу" и забивать на все её закидоны.
А те, кто вязнет в "психоанализе", либо вешаются, либо - в дурку, либо - в подкаблучники (подавляющее большинство).
Вот и весь "выбор" ))
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:24 am (UTC)
Мне - интересно. Я даже ещё материалы для блога пишу, вы заметили? :)

Разговоры за пивом человеку, безусловно, нужны, и выполняют полезную роль. Поволяют выговориться и развлечься. Но это не аналог разговор с психологом, у них разные задачи и к ним прибегают в разных ситуациях.

От этого и результаты разные.
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Apr. 19th, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Apr. 19th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Apr. 19th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Aug. 30th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Aug. 30th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Aug. 30th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Aug. 30th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Aug. 30th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Aug. 31st, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Aug. 31st, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 2nd, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Sep. 2nd, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Sep. 2nd, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Sep. 2nd, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Sep. 2nd, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Sep. 2nd, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Sep. 2nd, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - oupan - Sep. 5th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Sep. 5th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Apr. 19th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Apr. 19th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Apr. 19th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Apr. 19th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Apr. 20th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 20th, 2013 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Apr. 21st, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 21st, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Apr. 21st, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Apr. 19th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
aldus_snow
Apr. 19th, 2013 05:20 am (UTC)
Интересно!
beata_k
Apr. 19th, 2013 05:21 am (UTC)
Интересно! :)
laprimaverra
Apr. 19th, 2013 05:22 am (UTC)
Очень интересно. Я на психотерапию ходила именно спасаться от этого. Не скажу, впрочем, что теперь я совершенно независима и т.д., но состояние намного лучше, ттт.
Но я по-прежнему не выношу перемен. И мне трудно злиться на кого-то близкого (в смысле, злость есть, но есть и неудобство от нее), потому что если я их люблю, то как я могу их не выносить?
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:33 am (UTC)
Когда речь заходить об совершенной независимости, мне лично на ум приходит сакраментальное: "Да мне вообще никто не нужен!"

Я бы вслед за "достаточно хорошими матерями" говорила о "достаточно независимых людях", да вот беда: одна из масок зависимостей - это как раз злоупотребление неодушевленными объектами (в т.ч. веществами), при которой человек вполне может считать себя достаточно независимым от людей. Ему тогда как раз злиться на близких легко, труднее любить их...

Но в вашем случае об этом вполне можно говорить.
И да, это дорога на годы, но с каждым годом состояние всё лучше. :)
eldest_wife
Apr. 19th, 2013 05:23 am (UTC)
очень!
fedor_fedorofff
Apr. 19th, 2013 05:23 am (UTC)
Есть над чем задуматься.Любовь вообще интересная и неисчерпаемая тема - так что интересно.
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:38 am (UTC)
Спасибо! Буду иметь в виду. :)
(no subject) - fedor_fedorofff - Apr. 19th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
larafr
Apr. 19th, 2013 05:23 am (UTC)
Как скучно жить.. Никаких чувств, сплошная психология...
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:36 am (UTC)
Почему же никаких чувств? Любовь - это вполне себе чувство.

Просто оно отличается от любовной зависимости. :)
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 19th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
dark_side_of_no
Apr. 19th, 2013 05:45 am (UTC)
Очень актурально. Сейчас как раз учусь быть таким полноценным человеком после очень яркой любви-зависимости. И очень не хоту в такое еще раз влипать.
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:53 am (UTC)
Да, это бывает тяжело. Удачи вам! :)
(no subject) - Ann Trbn - Apr. 19th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dark_side_of_no - Apr. 19th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ann Trbn - Apr. 19th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
_1lunatic3_
Apr. 19th, 2013 05:53 am (UTC)
Меня давно эта тема интересует, так как я несколько раз попадала в острую зависимость, заканчивающуюся тяжелыми переживания. Мне кажется, сейчас у меня есть некоторый прогресс. Но. Так было просто, когда любовь была самым главным и важным в моей жизни. Сейчас я вообще уже не понимаю, что такое любовь. Я много изучала материалов на эту тему, но осознание мне еще не пришло. Отчасти, я чувствую разочарование. Может, я так и не открыла для себя новую ценность на место любви. Хотя, наверное, это как раз любовь к себе, понимание своих желаний. Не хочется быть многословной. Но как-то это сложно. В голове путаница. Я не знаю что такое любовь. Не знаю, была ли вообще она у меня в жизни. И я боюсь каких-либо серьезных отношений. Вдруг опять попаду в зависимость. Хотя с другой стороны чувствую свою целостность, пусть еще и очень хрупкую.

Спасибо!
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 05:59 am (UTC)
А вы психотерапию проходите?

Мне кажется, просто "изучая материалы", что-то понять практически невозможно. Буду рада ошибиться.
(no subject) - _1lunatic3_ - Apr. 19th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ann Trbn - Apr. 19th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
f_w_m
Apr. 19th, 2013 05:54 am (UTC)
Очень интересно будет продолжать читать!
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 06:10 am (UTC)
Спасибо. :)
ya_kuzechka
Apr. 19th, 2013 06:00 am (UTC)
Очень интересно! Прям этот пост мне сейчас был очень в тему, так что очень здорово было бы еще почитать о каких-то конкретных ситуациях, которые Вы будете анализировать.
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 06:10 am (UTC)
Ага, ясно. :)
fczfcz
Apr. 19th, 2013 06:07 am (UTC)
любовь возможна только от избытка

эх, вооружившись этим принципом, начну считать себя приемлемой сейчас, когда жизненных сил у меня на нуле, и я от всех бегаю, включая домашних :) ибо нет того избытка, который должен уходить в любовь, ну нет его.
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 06:12 am (UTC)
Горячо поддерживаю решение считать себя приемлемой!

Надеть кислородную маску на себя, это единственный работающий вариант.
(no subject) - fczfcz - Apr. 19th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Apr. 19th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fczfcz - Apr. 19th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
iazluka
Apr. 19th, 2013 06:10 am (UTC)
Классно написано.Все правда.Тогда вопрос- а что такое идеальная семья?
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 06:13 am (UTC)
А не существует идеала, общего для всех.

Как именно им хочется быть вдвоем, люди должны решить вместе, осознавая свои чувства и желания.
skippeddialogue
Apr. 19th, 2013 06:13 am (UTC)
).. Мне кажется, каждый думающий (грамотно рефлексирующий, т.е) человек, желающий разобраться в сути тематических вопросов, происходящих с ним (по сабжу) - имеет все шансы обнаружить эти выводы.

Это про: "психологический рост на чужих примерах".
Всё работает, конечно, в первую очередь на своей шкуре, но - примеры, мотивируют и вдохновляют.
olga_podolska
Apr. 19th, 2013 06:15 am (UTC)
Не любой, конечно же. Сильно зависит от уровня деформации личности.

Но я верю, что да, в некоторых несложных случаях можно научиться и на чужих ошибках.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 249 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars