?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Личностный кризис

Каждый из нас изменяется ежесекундно: каждое принятое решение, и каждое изменение мира внешнего - отражается на мире внутреннем. Поэтому личностные кризисы - нормальные, неминуемые этапы развития. Смена устаревшего редактора реальности. Иными словами, личностным кризисом в психологии называют этап перехода количества в качество, наступающий после накопления критичного уровня изменений личности.

К сожалению, иногда случается так, что личность не может справиться с грядущими изменениями, никак не может перейти в новое качество, которого требует от неё собственный внутренний мир или обстоятельства внешней жизни. Часто это связано с так называемыми «деформациями личности», которые затрудняют переформатирование внутреннего редактора реальности. Тогда говорят о патологическом течении кризиса, и в этом случае требуется экстренная помощь психолога: кризис сам по себе – период крайне непростой, который при наличии осложняющих обстоятельств, увы, может стать смертельным.





В психологии выделяют несколько видов кризисов: ситуативные, возрастные, экзистенциальные и духовный.

Ситуативные кризисы

С ситуативными всё наиболее понятно, у них есть четкий объективный критерий: это когда человека внезапно настигает жопа по нескольким фронтам. Прохождение этого кризиса очевидно: жалобами делу не поможешь, нужны практические действия, из кризиса нужно выбираться. Не требуется быть психологом, чтобы до этого додуматься: «Когда говорят пушки – музы молчат».

Помощь психолога иногда становится необходимой уже после того, как кризисная ситуация миновала: для интеграции полученного опыта, - то есть, проще говоря, для того, чтобы нормально жить дальше, усвоив, что «и так бывает тоже». Особенно трудной задачей это становится, когда полученный опыт выходит за рамки нормального. В этом случае у человека нередко «разрушается весь мир», и тут помощь психолога просто необходима.

Пример ситуативного кризиса: Мне хочется ударить дочку
Анализ направлений помощи: Что делает психолог?

Возрастные кризисы

У возрастных кризисов, подобно ситуативным, есть объективные причины. По большей части они определяются возрастом, соответствующими физиологическими изменениями и сменой социальных ролей. К возрастным кризисам относятся детские (их много), подростковый, вступления во взрослую жизнь, среднего возраста и старения.

Из всех из них только кризис среднего возраста не сопровождается выраженными гормональными изменениями и достаточно опосредованно связан с изменением социальных ролей. Поэтому что-то экзистенциальное в нём определенно есть, хотя формально он экзистенциальным не является.

Пример возрастного кризиса: Кризис среднего возраста
Анализ художественного описания: Данте о кризисе среднего возраста

Экзистенциальные кризисы

С экзистенциальными, в отличие от предыдущих, отнюдь не всё так уж понятно: объективных причин у них нет, случаются они не со всеми, хотя те экзистенциальные данности, которые служат их темами – эти данности касаются каждого:

  1. Неизбежность смерти

  2. Бессмысленность жизни

  3. Свобода и ответственность

  4. Изоляция (одиночество)

Эти четыре экзистенциальные данности способны ввергнуть человека в пучину кризиса в любом возрасте. Подобные проблемы на объективном уровне принципиально нерешаемы – потому и называются экзистенциальными, ибо всем нам с этим жить. Тем не менее, осознание подобной данности во всей её полноте часто как бы выводит человека на новый уровень. Говоря шершавым языком психологического протокола, повышается зрелость используемых психологических защит, что благотворно сказывается не только на осмыслении самих этих конечных данностей, но и на общем уровне жизни.

Духовный кризис

В отличие от предыдущих, чётко классифицированных и подробно описанных в литературе, с духовным кризисом, строго говоря, вообще ничего не понятно. Нет никакой общепринятой концепции и доказательной базы. Это связано с тем, что именно в духовном кризисе человек сталкивается на собственном опыте с ощущением недуальности, единства и отсутствия противоположностей, – вербальные описания которого, в нашем дуальном мире, не могут не быть противоречивыми и расплывчатыми.

Духовный кризис нередко является следствием интенсивных духовных практик, - когда у человека недостаточно возможностей по интеграции полученного опыта в обычную жизнь. Но с этим соприкосновением с недуальностью не всё так просто. Вполне ожидаемо, каузальные причинно-следственные связи в этой области не работают: иногда духовный кризис настигает человека без объективных причин, без всяких духовных практик, нипочему. Я, как человек, испорченный каузальностью, всё же отыскиваю причины субъективные: бессознательный запрос, когда психике для функционирования нужны всё более и более сильные ресурсы, в какой-то момент даёт обращение к наиболее сильному ресурсу из всех. Иначе говоря, по потребностям и воздастся вам: кому нужен ресурс - тот получит ресурс. А удастся ли ему его прожевать - это вопрос такой. Как пойдет.

Опыт нуминозного переживания недуальности, данный нам в ощущениях, - наиболее ресурсный опыт из всех возможных. Практически, это бесконечный ресурс коллективного бессознательного – оно же Святой дух, оно же Атман, оно же Дао, и т.п. Умения обходиться с этим ресурсом человеку часто не хватает, и эта сила иногда переживается настолько мучительно, что вероятность погибнуть становится достаточно явной.

* * *

Впрочем, большинство кризисов в их патологическом течении альтернативой выходу из кризиса имеют смерть: наиболее привлекательная альтернатива «жить по-прежнему» в кризисе, увы, длится очень недолго. Кризисы, собственно, потому и называются кризисами: в них соединяются не только возможности, но и опасности. К счастью, опасности не настолько страшны, как ощущается. Зато возможности – непредставимы.

Главное помнить, что они есть.

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
imya_na_a
Apr. 24th, 2013 09:03 am (UTC)
Спасибо за обзор.

У меня, по-видимому, был кризис среднего возраста в 36 лет. Продолжался около года. Колбасило жестоко, но результат мне та-ак нравится, что вот буквально радуюсь каждый раз, как вспомню. Жить стало заметно лучше и веселей, чем до того :) Ощущение "приближения к реальности", что ли: теперь я лучше знаю свою силу и свою свободу. Ну и ограничения тоже, но сил и свободы оказалось существенно больше, чем я предполагала до кризиса. А страха стало намного меньше.
И да, "что-то экзистенциальное в этом определенно было".
helga1234
Apr. 24th, 2013 09:49 am (UTC)
Спасибо, очень познавательно.
saint_georgia
Apr. 24th, 2013 11:57 am (UTC)
Спасибо - спокойно, внятно и "доходчиво для клиента".
:)
malenykaya_ya
Apr. 24th, 2013 06:43 pm (UTC)
//С экзистенциальными, в отличие от предыдущих, отнюдь не всё так уж понятно: объективных причин у них нет

Как это нет? А как же экзистенциальный вакуум, который, насколько я помню, и есть причина вот этих всяких "беспричинных" тоскований о жизни своей?
wedun26
Apr. 27th, 2013 09:50 am (UTC)
Суициднички ;)
Если у человека кризис, то идти к психологу -- самоубийство.
Единственный выход -- "прыжок форели".
Или ты -- труп
bmw686
Apr. 27th, 2013 08:00 pm (UTC)
Re: Суициднички ;)
Поясните, почему)
И что за "прыжок форели"?
wedun26
Apr. 27th, 2013 08:57 pm (UTC)
Re: Суициднички ;)
Видели, как форель преодолевает пороги, плотины, прочие препятствия?
Весь вкладываешься в прыжок -- и ты уже в другом месте и на другом уровне.

Если у человека кризис -- значит, он перестал соответствовать обстоятельствам. Нужно менять или себя, или обстоятельства. А плакаться в жилетку психологу -- это оправдание самоубийству. Элегантный способ остаться в ловушке и тупо скопытиться.
bmw686
Apr. 27th, 2013 09:08 pm (UTC)
Re: Суициднички ;)
А если он не может разобраться? Или разобрался во внешних обстоятельствах, но не хватает какой-то биохимии в участках мозга, отвечающих за мотивацию, или программный сбой у него какой-то (крепко засевшие вредные установки, стереотипы, убеждения - не осознаваемые как вредные, т.е. мешающие разрешению данного кризиса)?
wedun26
Apr. 27th, 2013 09:17 pm (UTC)
Re: Суициднички ;)
И что это меняет? Откуда у никчемного голодранца-неудачнка бабло на психолога? ;)
bmw686
Apr. 27th, 2013 10:15 pm (UTC)
Re: Суициднички ;)
Странно как-то диалог закрутило: начали с того, что поход к психологу не решит, усугубит кризис вплоть до гибели; пропустили вариант, когда самому собраться или нацелиться на прыжок форели в силу определенных причин не получится; закончили тем, что и денег на сей поход у кризисующего нашего нет.

Вы пропускаете большие фрагменты рассуждения, вероятно, рассчитывая на то, что и так понятно или додумают пропущенные участки сами. Но упускаете из виду тот факт, что люди разные: один так додумает, другой иначе; одному очевидно, другому - нет. А телепаты в отпуске...
Или вы для себя пишете?))
wedun26
Apr. 27th, 2013 10:52 pm (UTC)
Re: Суициднички ;)
Не знаю, может я разучился выражать свои мысли? ;)
Кризис для человека -- это подарок судьбы. Это осознание той истины, что прежняя жизнь -- невозможна.
В вашем прудике кончился кислород.
Осознал -- значит, способен поменять ситуацию.
Вариантов два: трезво оценить свои возможности, побриться наголо, напиться в сосиску -- и начать другую жизнь.
Или -- покончить с собой. Ибо жизнь в прудике без кислорода все едино приведет к тому же самому результату.
Поход к психологу, это разновидность второго варианта. Нежелание принимать решение с неизбежной кончиной под убаюкивающие утешения...

Или более приземленно:
если у вас часовая мастерская, вы неизбежно обнаружили, что люди перестали пользоваться часами. И вы не можете прокормиться. В такой ситуации:
а) вы переучиваетесь на ремонт кофеварок
б) вы идете к психологу и жалуетесь, что мир несправедлив. При этом ваши доходы плавно падают и вы усыхаете до состояния мумии.

Несложно заметить, что наличие второй жизненной позиции редко бывает связано с высокими доходами :)
neviant
Apr. 28th, 2013 07:03 am (UTC)
Re: Суициднички ;)
Браво!))) Абсолютно согласна)
bmw686
Apr. 28th, 2013 11:21 am (UTC)
Re: Суициднички ;)
Осознание не всегда даёт способность изменить ситуацию. Это работает только у здоровых (здоровые мозг и биохимия) и здравомыслящих (корректное "программное обеспечение").

Некоторым особо запутавшимся в себе, "зашоренным" или впавшим в депрессию (именно ту самую, клиническую, требующую лекарства и м.б. психотерапии)не обойтись без толчка и прояснения извне (лекарственного или, так сказать, коммуникативного). Таким нужен поход к психологу, или скорее даже к врачу.
Другое дело, что хорошего врача в этой области, а тем более психолога, найти трудно. Поскольку область эта (психология и психиатрия) и по сей день, можно сказать, - terra incognita. Слишком уж сложно устроены наши мозги. Что, вдобавок, - благодатная почва для всевозможных спекуляций и мошенничества.
allegecityrat
Apr. 29th, 2013 06:51 am (UTC)
Re: Суициднички ;)
А на пуркуя, извините, плакаться? Вот уж не думал, что к психологу за ЭТИМ ходят.
ksanka_bes
Apr. 28th, 2013 06:04 am (UTC)
Как легко было бы сейчас, скажем, Льву Толстому. Или там Гамлету. Уж деньги на психолога у них точно были.
allegecityrat
Apr. 29th, 2013 06:50 am (UTC)
Самое смешное начинается, когда три или четыре категории кризисов стрясываются одновременно. Весьма забавная возникает ситуация.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars