?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возраст

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель,
Вот и сейчас - как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Владимир Высоцкий, «О фатальных датах и цифрах»

В народе этот кризис получил название «кризиса сорока лет» - хотя, разумеется, такая чёткая локализация является упрощением. Эрик Эриксон, чья возрастная периодизация сейчас наиболее часто используется, относит к периоду зрелости возраст между 25 и 65 годами – соответственно, где-то в этом промежутке происходит кризис среднего возраста: срок его наступления зависит от внутреннего ощущения длительности собственной жизни, а тяжесть прохождения – от структуры психики.

В первой половине жизни у человека многое впереди: всё, что не удалось сегодня – удастся завтра. И вот наступает момент, когда с неопровержимой ясностью становится очевидно: завтра никогда не наступает. В реальности, данной нам в ощущениях, есть только сегодня.

Опасности и возможности

Обнаруживается первая седина на висках, первые морщинки; список хронических болезней из абстрактного знания переходит в непосредственное ощущение; жизненные свершения и упущения подбивают свой безжалостный баланс, и не всегда, увы, он оказывается положительным… Главное переживание, с которым встречается человек в этом периоде жизни – «мне уже многое поздно».




Слово «кризис» пришло русский язык из греческого, где означало «решение, исход, поворотный пункт», - а китайский иероглиф, обозначающий это понятие, состоит из двух частей: «опасность» и «новые возможности». Для психологической интерпретации кризиса это очень верно: личностный кризис всегда несет в себе как опасности, так и новые возможности. Какие же новые возможности несет в себе кризис среднего возраста?

Главная возможность, которую человек может получить благодаря этому кризису – принятие себя, понимание своей индивидуальности, ощущение своего собственного жизненного пути. Кратко говоря – получение более высокой осознанности. Юнг называл этот процесс индивидуацией.

Жить своей жизнью: прощание с иллюзиями

Amor fati, любовь к судьбе – это окончательное признание того, что именно здесь, в этом месте, в это время, в этой сфере происходит то, что называется жить своей жизнью.
Джеймс Холлис, «Сотворить свою жизнь»

Первая половина жизни проходит под знаком социальной обусловленности: определяющее значение имеет совокупность стилей поведения и рефлекторных реакций, которые ребенок был вынужден вырабатывать с детства, формируя отношения с окружающей средой. «Пойдешь гулять, когда сделаешь уроки», - говорят нам родители, и с детства человек делает и делает эти уроки… Проблема заключается только в том, что уроки жизни бесконечны, у неё в запасе всегда найдется пара джокеров в рукаве. Поэтому когда-то нужно просто перестать делать уроки, и начать жить. Своей жизнью.

Джокер первый
Всегда найдется кто-то, кто объективно круче по любому из выбранных параметров. Даже если вы чемпион мира по биатлону – наверняка чемпион по бегу на лыжах бегает еще быстрее вас.
Джокер второй
Параметров бесконечное количество. Сделавший достойную карьеру обнаруживает провал в личной жизни; посвятивший себя семье сожалеет об отсутствии творчества; добившийся творческих высот пожертвовал простым мещанским счастьем.

Кризис среднего возраста – время лишения иллюзий. В первой половине жизни человек еще может себя ими тешить: защищу кандидатскую – потом займусь личной жизнью. Отправлю третьего ребенка в школу – тогда вернусь на сцену. Во время перехода в середине жизни человек вдруг с пугающей ясностью осознает, что на сцене его давно уже никто не ждёт, либо с личной жизнью что-то непоправимо упущено… Завтра опять не наступило.

Легче лишаться иллюзий тем, у кого их и без того было не так уж много. Средний возраст – это время продуктивности: если у человека в это время хорошая связь с реальностью, то он добивается успеха в тех аспектах, которые важны именно для него. Тогда, оглядываясь назад из своего перехода, он испытывает удовлетворение. «Я славно пожил. Я знаю счастье! Я видел небо» - и кризис в этом случае заключается лишь в переориентации с амбиций Эго на большее внимание к потребностям души и самоактуализации. Однако, увы, так бывает не всегда.

Проверка связи: разговор с собой

В принципе, каждый из вас может смоделировать для себя маленький локальный кризис среднего возраста, вспомнив себя в 15 лет, и «встретившись с собой» прямо сейчас. Для этого необходимо тщательно вспомнить, что мечталось осуществить к нынешнему возрасту в 15 лет, - и потом рассказать себе-пятнадцатилетнему, что действительно осуществилось, а что нет, и почему. И что осуществилось взамен. И посмотреть на реакцию себя-подростка.

Если подросток вдохновлен свершениями, и слушает вас с горящими глазами, легко отмахнувшись от того, что какие-то его мечты не состоялись, - надо думать, ваш кризис среднего возраста вряд ли будет тяжелым.
Если же его подростковый максимализм – ваш самый строгий судья, и при встрече подросток гневно и высокомерно обличает ваши неудачи и общую никчемность, - нужно как-то с ним договариваться. Возможно, с помощью психолога.

Ибо повышать собственную продуктивность в целях избегания последующего кризиса – это мера правильная, но, так сказать, превентивная. Первая половина жизни – время набора ресурсов и наращивания продуктивности. Во второй половине жизни пора уже принимать себя таким, какой вы есть, и именно исходя из этого употреблять те ресурсы, которые имеются.

Внутренний Критик

Как без труда можно заметить, тяжелый кризис среднего возраста посещает не только неудачников: иногда у людей вполне успешных, талантливых, плодотворных, этот кризис протекает настолько тяжело, что дело доходит до суицида. И если вслед за Эриксоном толковать о продуктивности – то, казалось бы, куда уж больше?!

А всё дело во Внутреннем Критике – том самом олицетворении социальных норм, которое человек когда-то себе присвоил и с ним живет, не расставаясь. Хотя казалось вполне очевидным, что со сменой социума меняются и социальные нормы, поэтому нельзя им придавать такого уж безусловного значения, - но это если мы говорим о сознательном восприятии. Часто бессознательное восприятие этих самых социальных норм (они же – «родительские предписания») вполне безусловно. Внешне вполне благополучного человека этот Критик может загрызть до смерти: и стихи-то нехороши, и личная жизнь небезоблачна, и чемпион по лыжному бегу тебя обогнал, стоит ли такое ничтожество жизни, вообще?

Я в данном случае отнюдь не выступаю против конструктивной самокритики – но ключевые слова здесь «конструктивной» и «осознанной». Этот вредный Внутренний Критик – он особенно разрушителен именно тогда, когда бессознателен. Ноет там внутри, но пока специально не прислушаешься – даже не очень-то понятно, о чем. Просто настроение ниже плинтуса, вот и всё.

В зависимости от конфигурации Внутренний Критик может быть более или менее силён, - но желания его жестки и неумолимы: подобно римским патрициям, он в конечном итоге требует смерти. И если привычным способом его заткнуть всегда являлось обещание «стать хорошим потом», - то… Боюсь, что во время кризиса среднего возраста, когда подводятся промежуточные итоги, с этой иллюзией придется распрощаться. И вот тут-то Критик может и озвереть. Тогда кризис среднего возраста приобретает патологическое течение.

* * *

…В заключение статьи, конечно, нужно было бы дать простой и лёгкий рецепт избавления от Внутреннего Критика. Что-нибудь, знаете, «избавься от Внутреннего Критика за 15 дней». Во всяком случае, этого от меня требует мой собственный Внутренний Критик: он всегда, знаете ли, требует невозможного. Избавление от него – дорога длиною в жизнь, и нет простых и лёгких рецептов на этой дороге. Любите себя, прислушивайтесь к себе, не требуйте от себя невозможного, избавляйтесь от нереалистичных убеждений, - в общем, вытаскивайте этого Внутреннего Критика за ушко да на солнышко. От осознавания он слабеет, а от самопринятия вообще исчезает.

И, знаете что? Начинайте прямо сейчас.
Не дожидаясь перитонита кризиса.


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
megavolt_ex
Apr. 26th, 2013 08:08 am (UTC)
Подумалось с твоего описания. В начале критик полезен и служит мотиватором. Чтобы человек не лежал а действовал и достигал и в этой ситуации меняется человек а критик стабилен. В какой то момент человек упирается в некий потолок и понимает что как бы он себя не гнобил а выше он не прыгнет. И тут приходит очередь меняться критику. Теперь уже он должен прогибаться под некую реальность. Вот пока не знаю повторяются ли эти циклы дальше?
reginetta11
Apr. 26th, 2013 08:13 am (UTC)
классная песня
anna_sagaydak
Apr. 26th, 2013 08:17 am (UTC)
Песня неисправимого оптимиста:
Мне тридцать шесть, мне тридцать шесть и у меня всё впереди! )))
alborisov
Apr. 27th, 2013 03:53 am (UTC)
Мне тридцать семь, мне тридцать семь, и пуля у меня в груди.
analizy_mira
Apr. 26th, 2013 08:40 am (UTC)
Это пост-автопортрет? Как то уныло написано, где коктель и плакания в жилетку или битье башкой об стену....
Валя Стаканова
Apr. 27th, 2013 05:01 pm (UTC)
сестра керри
прочитайте -вот и вся жизнь
nalchek
Apr. 26th, 2013 08:54 am (UTC)
Мне тридцать один. Хорошее образование, степень кандидата наук, но работаю в школе учителем. Хочу уйти, но не знаю куда и как.
Есть семья. Красивая, умная, любящая жена. Но, пока, нет детей.
Хорошо выгляжу, но уже седеют волосы. Нервы...
Нервничаю из-за того, что чувствую скоро наступит этот самый кризис, когда пойму, что дальше уже ничего не будет из того, чего хотел раньше добиться. А может это уже наступил кризис?

И главный вопрос, что мне делать?



Edited at 2013-04-26 08:55 am (UTC)
petlyura
Apr. 26th, 2013 11:12 am (UTC)
Нет у Вас никакого кризиса , это небольшая растерянность . Потерпите до кризиса лет 7-8 , если к тому времени не станете директором школы , праздник жизни гарантирован))
(no subject) - hirial - Apr. 26th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 26th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gagana - Apr. 27th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 27th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
o1ga
Apr. 26th, 2013 09:09 am (UTC)
О, мой любимый тэг. :)

Ну надо же, как вовремя эта запись. Как раз вчера раздумывала, что надо записать на листочке и повесить над кроватью что-то типа двух джокеров, только не придумала, как более кратко и емко это сформулировать. И вчера же наткнулась на такую песню, мне кажется, ну очень в тему:

Быстро уходит время.
Ты сожалеешь, наверное,
Сколько всего не сделал,
Сколько уже не успеть.
Но размышляя об этом,
Часто уходишь в дебри,
И чтоб развеять сомненья,
Я хочу тебе спеть:

Ты можешь наполнить смыслом каждое мгновенье,
Что отпущено жизнью. нам на этой Земле.
Ты можешь понять сущность любви, и на доброту не скупиться,
И услышать сердцем зарницу и узнать ее в себе.

Быстро уходит время,
И как бы ты ловок не был,
Ты не поймаешь лето
За разноцветный хвост.
Не передуешь ветер,
И не согреешь зиму,
И не вернешься в детство -
Растаял сказочный мост.

Но ты сможешь наполнить смыслом каждое мгновенье,
Что отпущено жизнью. нам на этой Земле.
Ты сможешь понять сущность любви, и на доброту не скупиться,
И услышать сердцем зарницу и узнать ее в себе.

Быстро уходит время...
И, развивая тему:
Главное, в общем, не в теле,
Главное - в мыслях твоих.
Главное - в том, чтоб ты верил
В светлый момент прозренья
И разделил эту веру,
Как минимум, на двоих.

И тогда ты сможешь наполнить смыслом каждое мгновенье,
Что отпущено жизнью. нам на этой Земле.
Ты сможешь понять сущность любви, и на доброту не скупиться,
И услышать сердцем зарницу и узнать ее в себе.

(группа ЗарницА и песня тоже называется Зарница, прицепляла ссылочку, где ее можно послушать, но тогда комментарий в спам попадает)
(Deleted comment)
(no subject) - urobor - Apr. 26th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 26th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gagana - Apr. 27th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
poprygush
Apr. 26th, 2013 10:00 am (UTC)
Как все ясно и понятно, спасибо )
Как раз сегодня пойду и продолжу процесс самопринятия со своей ПТ ) всегда радуюсь этому моменту, хотя бывает и тяжело.
gelena_s
Apr. 26th, 2013 10:49 am (UTC)
Я обычно говорю, что стоит разделять внутреннего критика и внутреннего критикана. Они , как и внешние, отличаются по сути. Критик замечает слабые места проекта, а критикан пытается обесценить саму цель, то, ради чего был затеян проект. И вот внутренний критикан хорошо затихает от вопроса самому себе: я брошу это делать и стану счастливым? Или привычно в себе разочаруюсь и буду дальше себя грызть?
(Deleted comment)
(no subject) - gelena_s - Apr. 26th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzenjer - Apr. 26th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
zhenshen
Apr. 26th, 2013 11:47 am (UTC)
хорошая статья, уж казалось бы - тема знакомая, а на многое здесь дан какой-то новый взгляд
(Deleted comment)
anariel_rowen
Apr. 26th, 2013 06:54 pm (UTC)
Троллям лучше дождаться, пока автор поста вернется, а то пока он в отъезде, тролли умрут от голода.
viagra_good24
Apr. 26th, 2013 01:39 pm (UTC)
Критик внутренний куда больше будет гневаться, если к этому возрасту успех в жизни не достигнут!
malica_dee
Apr. 26th, 2013 01:50 pm (UTC)
Прикинула, чтобы я 15летняя сказала, если бы пообщалась с собой сейчас, скорее всего очень сильно удивилась бы достижениям (в мою голову в 15 точно не зашло бы, что этот уровень жизни для меня достижим моими собственными усилиями).
tatyanavesna
Apr. 26th, 2013 06:06 pm (UTC)
вот уж точно! я 15-летняя от разговора с собой нынешней, мягко говоря, офигела бы. Я и по сей день удивляюсь тому, как я оказалась там, где я есть, и насколько здесь хорошо. :)
stiopin
Apr. 26th, 2013 02:12 pm (UTC)
Кризис? Да ладно! Всего лишь повод для промежуточного подведения итогов, и выбора следующих целей.
gagana
Apr. 27th, 2013 10:52 am (UTC)
Просто, это еще не он ;-)
oksani
Apr. 26th, 2013 02:26 pm (UTC)
Эх, меня тоже как-то накрыл кризис среднего возраста, но мой подросток доволен, и потому вместо "какая ты дура, даже этого сделать не смогла" он кричит "ну и какой смысл дальше жить когда уже все есть?"
wedun26
Apr. 26th, 2013 05:24 pm (UTC)
Интересно, когда у меня будет этот
"кризис среднего возраста", учитывая тот факт, что я умру в 98 лет?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars