?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще, в популярной психологии принято ругать Внутреннего Критика. Я и сама время от времени пишу про него что-нибудь ругательное, грешна. И то сказать, сидит он в мозгу и ноет, с разной степенью осознанности и настойчивости: "Ты мудак. У тебя не получится. Ты опять облажаешься. Смотри не сделай ошибку!" Понятно, каковы результаты, да? Гарантировано не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и вуаля: в пределе человек перестает что-либо делать вообще. Чтоб не ошибиться, а как же.






Именно с этим психологическим образованием связаны нередко встречающиеся у людей проблемы с началом любого нового дела: как же начинать,  если сам от себя требуешь гарантий успеха? Будущее невозможно предсказать на 100%, и будущий успех - всегда лишь вероятность, не данность. Люди, у которых излишне сильно развита внутренняя, порой бессознательная, требовательность к себе, часто уговаривают себя и окружающих: "Вот если бы я за это взялся, я бы ого-го! Я бы такого успеха добился! Я бы смог гораздо лучше этих вот, которые делают тяп-ляп." Проблема именно в том, что "эти  вот" - они делают, а такой человек, критикуя других, сам не делает ничего, - или, во всяком случае, значительно меньше, чем мог бы.

Когда Внутренний Критик не столь тотален, но всё ещё находится под слабым контролем сознания, это выливается в проблемы с завершением каких-либо проектов. Тут уже хватает ресурса для начала чего-то нового, но как только дело близится к завершению, и тем самым выставлению себе внутренней оценки - возникает затык. Всё время кажется, что ещё недостаточно хорошо, ещё нужно доработать, дополнить, исправить, и объять уже, наконец, необъятное так, чтобы и комар носа не подточил!  Закон Парето гласит, что первые 20% усилий обеспечивают 80% результата, - но для людей, поддавшихся бессознательному влиянию Внутреннего Критика, последние 20% результата не достигаются вообще никогда. Проекты попросту не завершаются, или их завершение сопряжено с такими огромными усилиями и внутренним недовольством собой, что это в дальнейшем приводит к эскалации проблем с продуктивной деятельностью.

Из сказанного понятно, за что именно Внутреннего Критика так не любят. Однако же, парадоксальным образом, изначально эта психологическая структура образовывается, чтобы приносить человеку благо: именно он, Внутренний Критик, обеспечивает нашу возможность адекватного взаимодействия с социумом, и по большому счету всё, чего он хочет - чтобы мы были в социуме успешными. Казалось бы, цель-то достойная? Как часто в психологии бывает, достойная цель, реализуемая без контроля сознания, превращается в свою противоположность: хотел как лучше, а получилось как всегда - это про него, про бессознательное действие Внутреннего Критика.





Вспомните, как дрессируют животных. Что делает дрессировщик, чтобы научить собачку прыгать через высокую планку? Он ставит самую низенькую планку из всех, и каждый раз дает собачке что-то вкусненькое, когда она через неё сумеет перепрыгнуть. Поначалу это получается почти случайно, собачке легко, да ещё и вкусное дают, и она радостно прыгает. Постепенно дрессировщик повышает планку, и каждый раз позитивно подкрепляет, говоря психологическим языком. И никакому дрессировщику никогда и в голову не придет - сразу установить планку на максимальную высоту, и каждый раз давать бедному животному пендель, когда оно до неё не допрыгнуло... Потому что очевидно: если вести себя таким образом, - всё, чего можно будет добиться от собаки, так это того, что она тебя покусает. Прыгать она при таком раскладе точно никуда не будет, нафиг ей сдалось такое времяпровождение.

Человек - царь зверей; однако это не мешает ему относиться к себе порой хуже, чем к собаке. В стремлении взять самую высокую планку он чего только с собой не делает: и ругает, и пендели раздает, и пугает нехорошими последствиями... Собака бы уже давно с ума сошла и всех перекусала, а человек только удивляется: что это мне живется всё труднее и труднее? Прыгать через планку всё меньше и меньше хочется? И наращивает силу пенделей, аж пока головушку в борьбе с собой не сложит.

Что же делать?

1. Вводить положительное подкрепление, отменять пендели.

2. Сознательно контролировать высоту планки. Она должна быть:
а) достижимой;
б) легко достижимой.
Всё, что выше "легко достижимости" - повод для поздравления себя с успехом и положительного подкрепления.
Если не взята "легко достижимая" планка - это повод скорректировать свои представления о легко достижимом, и подбодрить, что, мол, постепенно научусь. Не ругать себя ни при каком раскладе, это вредно и неконструктивно, см. п.1.

3. Простраивать предел ужаса
Если установка планки на легко достижимой для себя высоте приводит в ужас: "Ааааа! Этого же не хватит для <подставить по вкусу, обычно тут какой-то социально одобряемый результат>!" - проанализировать, чем это опасно. Ну, не хватит. И что? Конкретно. Что я тогда буду делать, по пунктам.

4. Заимствовать энергию Внутреннего Критика
В идеале Внутреннего Критика нужно перевоспитать во Внутреннего Заботника. Раз уж он вам хорошего хочет - пусть он его хочет экологически грамотно, под контролем сознания. Имеет смысл поговорить с ним, - чего он хочет? В чем его конечная цель? Как он мог бы помочь вам достичь её более осознанно? На что ему имеет смысл направить энергию?


Удалось ли вам найти какие-то закономерности в своем поведении, связанные с партизанской деятельностью ВК?


Еще по теме:
Внутренний критик и Волшебный пендель
Перевоспитание Внутреннего Критика
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_sagaydak
Apr. 29th, 2013 08:18 am (UTC)
Не-а. Не удалось :(
Почему-то только в других его вижу.
murviz
May. 1st, 2013 09:05 pm (UTC)
чёрт, а у меня он всю жизнь сожрал. даже бороться с ним не хочется - лень.
mimafi
Apr. 29th, 2013 09:09 am (UTC)
Я, чтобы победить ВК, стала "мерилом работы считать усталость". Стала ощутимо более вменяемой.
allegecityrat
Apr. 30th, 2013 04:46 am (UTC)
Это не работает на склонных к депрессии. А то получается, что проснулся, в туалет сходил - и уработался.
(no subject) - mimafi - Apr. 30th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - naxellent - Apr. 30th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
odin_iz_rabov
Apr. 29th, 2013 09:23 am (UTC)
Этот ВК уже предупредил меня, что в окошко выкинет, если не раздолбаю нашу родную российскую мафию
rusalenok
Apr. 29th, 2013 10:05 am (UTC)
Вижу его прекрасно. Он меня так запугал, что я уже даже легкодостижимые задачи в некоторых сферах себе боюсь ставить.
Мой критик вбил себе в голову, что в профессии я должна быть супер успешна, когда этого не получается, впадаю в апатию, дальше решиться еще сложнее, уверенности еще меньше, результат часто не очень хорош.

Однако в других сферах внутренний критик, которого я называю перфекционизмом, выкаблучивается, но в итоге делает. Часто считает, что не отработал задачу на все сто, но все-таки она выполнена в полном объеме, вопрос в качестве.
livejournal
Apr. 29th, 2013 10:34 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
lauhi
Apr. 29th, 2013 10:35 am (UTC)
Родные и близкие все мое детство были моими внешними критиками. Ну, это наверное многим знакомо, когда "для твоего же блага" тебе постоянно указывают на ошибки или просто несовершенства, концентрируясь при общении с тобой в основном на негативе (вывернутое такое проявление любви, блин).
Лет до 13-14 я вообще не знала, что бывает такое, что в общении люди от тебя ничего не требуют!
Со временем я стала разгонять своих тараканов, и естественно среди них обнаружился тот самый перфекционизм. :)
Однако в результате со своим интериоризированным критиком я достаточно легко нашла общий язык. Конечно, в первый момент, когда я вижу, что налажала, я хватаюсь за голову. Но в целом я признаю за собой право на ошибку и теперь переживаю во этому поводу гораздо меньше. И мой ВК срывается с цепи и начинает грызть меня, только если я сильно устаю))
carolionne
Apr. 29th, 2013 11:15 am (UTC)
"Однако в результате со своим интериоризированным критиком я достаточно легко нашла общий язык."

Просто интересно стало, чем "интериоризированный критик" отличается от внутреннего, которого вы тут же называете ВК? Или их двое? Первый имеет диплом по психологии, второй, например, нет )))))
(no subject) - lauhi - Apr. 29th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
modest_so_zvezd
Apr. 29th, 2013 10:49 am (UTC)
а есть такие таблетки чтобы выпить и никакие критики не беспокоили и энергия бы удесятирилась?
anariel_rowen
Apr. 29th, 2013 11:15 am (UTC)
ЛСД?
(no subject) - imya_na_a - Apr. 29th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvezd - Apr. 29th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Apr. 29th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Apr. 29th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naxellent - Apr. 30th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_nik_s - May. 4th, 2013 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allegecityrat - Apr. 30th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
c_stanley
Apr. 29th, 2013 10:59 am (UTC)
О да, очень знакомо.
И "как только дело близится к завершению, и тем самым выставлению себе внутренней оценки - возникает затык. Всё время кажется, что ещё недостаточно хорошо, ещё нужно доработать, дополнить, исправить, и объять уже, наконец, необъятное так, чтобы и комар носа не подточил!" и "часто уговаривают себя и окружающих: "Вот если бы я за это взялся, я бы ого-го! Я бы такого успеха добился! Я бы смог гораздо лучше этих вот, которые делают тяп-ляп." Проблема именно в том, что "эти вот" - они делают, а такой человек, критикуя других, сам не делает ничего, - или, во всяком случае, значительно меньше, чем мог бы".
Причём это не сопровождается ощущением, что происходит всё это из-за желания гарантий успеха.
knivy
Oct. 19th, 2013 09:01 pm (UTC)
Да, есть ощущение, что в моём случае скорее из-за склонности увлекаться чем-то новым, поэтому ВК пытается заставить меня сделать что-то в нереально быстрые сроки, иначе переключусь на другое и забуду, а вспомню поздно и буду жалеть. ВК -- штука полезная. Хотя умение планировать и хорошая память, наверное, даже ещё лучше.
sasha_nvmb
Apr. 29th, 2013 11:28 am (UTC)
Он меня долгое время слепо мочил. Ну, и он же из детской части - со временем отсоединил его от не моих травмированных фигур, нарастил собственного взрослого, научился с ним договариваться. Сейчас я все чаще ловлю его помощь. Он меня отводит от чего-то, где я могу сделать кучу лишних ненужных движений, или помогает вовремя остановиться, если чем-то увлекся и уже устал, а все бегу, или помогает в чем-то подобном.
gelena_s
Apr. 29th, 2013 12:30 pm (UTC)
Мой стал именно критиком, а не критиканом. Отвечает за вопрос : что еще надо учесть? Именно сделать, без перехода на личности. Для клиентов привожу обычно метафору: хочу на Эверест. Критик спрашивает- куда кота будешь девать, когда в тренировочные походы будешь ходить? Критикан говорит: куда тебе, ты всех подведешь.
Одна девушка отучала себя обзывать , четко подсчитывая сколько раз за день она себя обзовет и штрафуя себя каждый раз на сто рублей. Сумма за месяц должна была быть послана бывшей свекрови в виде подарка. К концу месяца критикан неделю как молчал.
Сразу скажу - это был ее выбор. Обычно предлагается несколько вариантов домашних заданий.
Когда сама справлялась- просто записывала.
naxellent
Apr. 30th, 2013 05:10 pm (UTC)
Хороший пример ) Оба примера )
roggedhorse
Apr. 29th, 2013 02:19 pm (UTC)
Что душу успокоит ?
А чем закончилась история с мужем и порно ?
great_igva
Apr. 29th, 2013 02:50 pm (UTC)
Я всю жизнь отношусь к себе и другим с максимальной беспощадностью, и не знаю, как можно иначе, если хочешь чего-то достичь.
imya_na_a
Apr. 29th, 2013 04:07 pm (UTC)
Ну можно, например, с максимальной конструктивностью :)
(no subject) - great_igva - Apr. 29th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
marinalebe
Apr. 29th, 2013 03:48 pm (UTC)
Помогла случайность.

Случайно где-то вычитала упражнение: дескать, представьте, что к вам пришел ваш близкий друг (младший брат, ребенок, итд), который находится в той ситуации, в которой вы сами сейчас. И представьте, что вы ему скажите. А потом сравните с тем, что говорите себе.

Я представила. И сравнила. Потом еще долго бегала кругами и вопила нецензурное, поняв, что близким в такой ситуации дала бы поддержку, а себе — только ироничные замечания да пинки.

Как ни странно, этого оказалось достаточно. Вот этот вот шок от осознавания придал мне достаточное ускорение, чтобы научиться самоподдержке, чего всем желаю )) иногда мой Критик все равно выступает, куда без него, но недолго и как-то неуверенно.
great_igva
Apr. 29th, 2013 04:19 pm (UTC)
Вот потому, что люди жалеют близких, и существует поговорка, что друзья соврут, верьте врагам.
(no subject) - marinalebe - Apr. 29th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Apr. 29th, 2013 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - great_igva - May. 1st, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 2nd, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 2nd, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - great_igva - May. 2nd, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 2nd, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _leyla_ - Jun. 28th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
kiba
Apr. 29th, 2013 08:21 pm (UTC)
критики какие-то непонятные, внутренние, внешние, механизмы обучения дрессировок вспомнили ни к селу (не работают они здесь, любой внутренний критик разобьёт их до того, как подумал начать использовать)
пахать просто надо - и всё, не нужно никаких красивых теорий
livejournal
Apr. 30th, 2013 01:59 am (UTC)
Внутренний критик и как с ним обращаться
Пользователь anjelikaf сослался на вашу запись в записи «Внутренний критик и как с ним обращаться» в контексте: [...] Оригинал взят у в Внутренний критик и как с ним обращаться [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars