?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В большинстве психологических комьюнити чаще других встречаются просьбы: "Пните меня, пожалуйста, посильнее! Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит, а мне нужно худеть/писать диплом/убирать квартиру/бросать курить и т.п.!"



И хотя мне понятны истоки этого крика души, мой собственный разум кипит при этом возмущенно, ибо знает, какова цена таких волшебных пенделей. В борьбе с собой полная победа равна поражению, увы. Понятно, что в предельном выражении этой борьбы полная победа над собой - это смерть. С собой лучше не бороться, а договариваться, это достаточно тривиальная истина. Что же мешает?


Чаще всего привычка "пинать себя" родом из детства: хотя из всех видов мотивации отрицательная наименее действенная - но зато наиболее простая в осуществлении. Поэтому нередко родители при воспитании детей прибегают именно к ней: не вымоешь посуду - будешь наказан. Не станешь хорошо учиться - будешь работать дворником. Это путь, формирующий негативные ожидания от жизни, и не учитывающий  потребностей самого ребенка. Он прост. Выросший в такой атмосфере ребенок закономерно имеет негативные ожидания от жизни и не учитывает своих потребностей: не научили. Такой взрослый пытается жить потребностями социума, а это путь в никуда.

Пока человек не делает того, что ему делать надо (или продолжает делать то, что якобы хочет перестать) - он удовлетворяет какую-то свою очень важную потребность. В идеале необходимо определить, что же это за потребность, и найти другие способы её удовлетворения, так, чтобы все части его Я жили в гармонии и друг другу не мешали, не боролись друг против друга, а гармонично сочетались. Но это задача не на пару часов. Как же быть?

Вопросы мотивации хорошо изучены, и разумное применение различных видов (само)мотивации можно представить так:

1. Отрицательная мотивация (тот самый "волшебный пендель")

Допустимо применять к себе в том случае, если речь идёт о физической угрозе жизни, или как минимум серьёзной угрозе здоровью. То есть, с помощью "волшебного пенделя" можно вытаскивать себя из опасных для жизни ситуаций, или тащить к врачу. Всё.
Вопросы социального благополучия, красоты, карьеры, личной жизни и тому подобного должны учитывать собственные потребности индивидуума, или как минимум не должны усиливать внутренний конфликт, а потому волшебный пендель в них противопоказан.

2. Положительная мотивация

В норме достаточной положительной мотивацией является уж сам по себе позитивный образ цели. Если я хочу сделать карьеру, то у меня есть потребность и совершать какие-то движения в этом направлении. Если такая потребность не ощущается - то, возможно, "сделать карьеру" это вообще не ваша цель?
Тут, понятно, можно прибегать к хитростям, уговаривая себя на движение в социально навязанном направлении какими-то побочными вознаграждениями. Типа, если закончу сегодня отчет - иду праздновать победу над отчетом в кафе после работы. Если напишу деловое письмо - съем кусочек шоколадки.
Но по большому счету пора уже задуматься, действительно ли такая цель стоит всех этих действий? Возможно, имеет смысл позволить себе временно от неё отказаться и залечь на дно.

3. Внутренняя мотивация

Как говорил Портос - "Я дерусь потому, что дерусь!" - внутренняя мотивация по отношению к истинной цели выражается уже в том, что человеку нравится сам процесс движения в этом направлении. Это самая действенная из всех видов мотивации, так как позволяет человеку быть наиболее эффективным - но, увы, и самая нестойкая из всех. Буквально дин волшебный пендель в этом направлении -  и увы, с внутренней мотивацией можно распрощаться.
Именно поэтому иногда люди, занимающиеся чем-то в качестве хобби, не желают делать это же по обязанности: как только возникают обязанности - возникает и искушение дать себе "волшебный пендель", и не всегда удается противостоять этому искушению. Тем не менее, это возможно.


Под давлением социума сохранение фокуса на удовольствии от деятельности, а не на сроках, результатах, и прочих обязанностях - задача крайне сложная.
Удается ли вам её решать?
И если да, то как?

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zhenshen
Apr. 30th, 2013 08:12 am (UTC)
ВОт люблю, когда так по полочкам!!!
anna_sagaydak
Apr. 30th, 2013 08:22 am (UTC)
:) у меня такая внутренняя мотивация действует по отношению ко второй работе. Я с 9 до 6 в офисе тружусь, а по вечерам и выходным - постановщик свадебных танцев.

Так вот, я могу заниматься этим (по возможности) в устраивающем меня количестве, могу фильтровать заказы (то есть, если задача мне неинтересна, я от неё отказываюсь), могу послать клиентов, если они на голову садятся (но это буквально 2 раза было из сотни).

Я этим на хлеб не зарабатываю, для этого есть моя основная работа. Поэтому постановочной деятельностью занимаюсь: а) из внутренней потребности. Когда долго не ставлю, у меня мозг сам начинает генерировать что-то, как только слышит музыку; б) из желания помочь молодожёнам. Поэтому у меня очень низкая по сравнению с рыночной цена. Вижу много танцев, которые мне не нравятся и хочу, чтобы у бОльшего кол-ва людей были такие танцы, которые бы мне понравились; в) ну и денежка дополнительная тоже не помешает ессно. Пускаю их на смену гардероба, поездки или подарки.
modest_so_zvesd
Apr. 30th, 2013 10:42 am (UTC)
когда же вы домом занимаетесь? мужа накормить, с ребенком позаниматься
(no subject) - anna_sagaydak - Apr. 30th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvezd - Apr. 30th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_sagaydak - Apr. 30th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
kara_sevda
Apr. 30th, 2013 08:46 am (UTC)
Это прекрасно. Спасибо за статью!
У "пинка" есть такая интересная недокументированная возможность - он грандиозно умеет убеждать, что у тебя ничего не выйдет. Дело в том, что в отличие от что положительной, что внутренней мотивации, где движение идет поступательно, пинок заставляет как бы "пролететь" участок, не освоив психологически промежуточные звенья. Скилл не прокачался, а энергии на следующий пинок уже нет. Это очень хорошо видно с похудением: волшебным пинком и жесточайщей диетой на неделю барышня сбрасывает 3-4 кило, она истощена морально и физически... А дальше процесс не идет. Ну, элементарно потому, что организм не приспособлен к тому, чтобы линейно сбрасывать по 3-4 кг в неделю. И все: у меня ничего не получается, я жирная корова, я ничего не могу...
А ситуация, где хобби превратилось в работу, у меня была. И проблема "пропало удовольствие" было тоже. Потому что возникла ситуация, как у человека, который любит шашлыки: если готовить их каждый день по десять раз и их же и есть, возникает вопрос, чем заменить "поехать на шашлыки".
anariel_rowen
Apr. 30th, 2013 08:54 am (UTC)
Не удается. Есть работа, которую делать НАДО. Любой ценой, в том числе посредством волшебного пенделя - потому что других источников средств на жизнь просто нет. Но работа фрилансерская, а, стало быть, чем-чем, а монотонностью и повторяемостью не характеризуется. Это помогает: порой включается самомотивация, когда надо переводить что-нибудь интересное (например, на пресс-конференции борцов смешанного стиля означенные борцы едва не подрались :). Это было интересно).
Есть любимое-наилюбимейшее дело, которое категорически невозможно делать на волшебном пенделе и которое делается в час по чайной ложке, что иногда начинает бесить неимоверно.
evgenia_shato
Apr. 30th, 2013 08:54 am (UTC)
Мне удается.
Я осознала, что всегда есть выбор и за все надо платить (каждый выбор будет иметь свои последствия). В результате я ушла из своего бизнеса (который создала и развивала 14 лет) в свободное плавание, променяв работу с утра до вечера в офисе и хороший доход на свободный график, любимое занятие и плавающий доход. И заодно мы переехали жить за город.

Мой интернет-проект в итоге развивается очень медленно, не по графику так сказать:). Но я работаю тогда когда хочу, когда есть вдохновение. На количество денег это влияет часто отрицательно. Думаю, нужен наемный администратор, который будет обеспечивать планомерность и регулярность развития бизнеса. Тогда мне можно будет продолжать реализовывать подход "работа по вдохновению" и финансовая составляющая не будет страдать.
imya_na_a
Apr. 30th, 2013 09:33 am (UTC)
У меня подопечная студентка из породы "пока не пнешь - не полетит". Причем летает-то, в общем, очень неплохо...

И чем дальше, тем мне яснее, что она именно привыкла к "пенделям". То, что где-то ленится - дело обычное и не фатальное. Но она в принципе никогда и ни за что не проявляет инициативы. Ее так научили: прикажут - делай. Не приказывают - сиди тихо, от греха подальше. И она сидит, смотрит преданно и ждет конкретных указаний, хотя ее мозгов и подготовки уже вполне достаточно для самостоятельной работы. А вот нет, не летит сама.

И мне, опять же, ясно, что "пинать" ни в коем случае нельзя, если я хочу получить вменяемую аспирантку и затем сотрудницу. Наука - творческая профессия, какое творчество "на пинках"? Ну, пытаюсь подпихивать ей свободу малыми дозами, чтобы перестала этого бояться. Радостно поддерживаю, если где-то вспархивает. Не ругаю вообще. Чем дольше работаю с научной молодежью, тем сильнее убеждаюсь, что ругать их нельзя, им вредно: это опрокидывает их в школьное детство, а у нас контингент нежный, "ботаники" же, сплошь пугливые и суперпослушные, их надо как-то выпускать на волю, во взрослость...
modest_so_zvesd
Apr. 30th, 2013 10:48 am (UTC)
такие люди ничего прорывного-гениального не изобретут. Выйдет замуж и пойдет в домохозяйки
(no subject) - imya_na_a - Apr. 30th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvezd - May. 6th, 2013 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 6th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvezd - May. 6th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - portare_fortuna - May. 1st, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
aufall
Apr. 30th, 2013 09:41 am (UTC)
я так понимаю, "внутренняя мотивация" тут отождествляется с мотивацией процесса?
буду благодарна, если посоветуете источники на эту тему,когда вернётесь
modnaya_fishka
Apr. 30th, 2013 09:53 am (UTC)
Очень хорошо у вас написано про негативные ожидания от жизни. Фразу "Не станешь хорошо учиться - будешь работать дворником" и ей подобные я слышала чуть ли не каждый день. И недавно поняла как раз то, о чем вы и резюмировали: имею негативные ожидания от жизни и не знаю своих потребностей, живу навязанными. Вопрос у меня такой: как узнать про свои настоящие потребности и желания?
margo_engelin
Apr. 30th, 2013 11:16 am (UTC)
Начните работать дворником! ;)
galadster
Apr. 30th, 2013 10:16 am (UTC)
Я все варианты самомотивации очень хорошо прочувствовала когда пошла учиться просто потому что интересно, а не потому что необходимо приобрести профессию. С одной стороны действительно очень интересно, с другой - есть экзамены и сроки сдачи работ и это убивает мотивацию просто влет. Мне интересно учить то что я учу, но я хочу это делать в своем темпе, а не чувствовать себя стиснутой временными рамками. Есть вариант например не получать свидетельство об окончании курса, все равно же работать я скорее всего в этой области не буду. Но это делает учебу несерьезной, эдакий шаляй-валяй.
Так что приходилось себя заставлять. Самой действенной была мысль "вот будет здорово когда я все сдам и получу наконец все документы". И тогда буду отдыхать неделю с чувством что имею на это право. Ну и удовольствие от процесса учебы тоже не последнюю роль играет. А вот волшебный пендель тут точно не работает, потому что даже если очень постараться, то напугать себя нечем.
anastasiya_um
Apr. 30th, 2013 10:54 am (UTC)
Великолепная картинка))) Ну и текст тоже)

С весной тебя) Наконец-то)
modest_so_zvesd
Apr. 30th, 2013 11:01 am (UTC)
Я вижу вы хорошо разбиратесь в теории воспитания. Посоветуйте, как победить.. нет, как убавить излишнюю лень в дошкольном ребенке?
Пока без волшебных пенделей никак не получается обойтись. Раз 10 повторять приходится чтобы переоделась псоле улицы, убрала игрушки перед сном, сделала что-то необходимо-бытовое.

Edited at 2013-04-30 11:02 am (UTC)
margo_engelin
Apr. 30th, 2013 11:12 am (UTC)
С детьми игровую форму нужно подключать. ;)
(no subject) - modest_so_zvezd - Apr. 30th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Apr. 30th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvezd - Apr. 30th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margo_engelin - Apr. 30th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_nik_s - May. 4th, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugenia_o - Oct. 13th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvesd - Oct. 14th, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugenia_o - Oct. 14th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - modest_so_zvesd - Oct. 14th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
irkathena
Apr. 30th, 2013 11:06 am (UTC)
как-то удаётся обычно, хотя смутно понимаю - как.
Притом, что работать я не особо люблю, но умею и денег надо.
margo_engelin
Apr. 30th, 2013 11:11 am (UTC)
Я просто считаю, что любое насилие над личностью, над своей тем более - деструктивно. Потому, просто выбираю цели и следую им.
Критик лишь иногда шепчет, что пора начистить ботинки. :)))
aum_of_void
Apr. 30th, 2013 11:52 am (UTC)
"В борьбе с собой полная победа равна поражению, увы."
украду в качестве афоризма;)
aum_of_void
Apr. 30th, 2013 12:03 pm (UTC)
"Если напишу деловое письмо - съем кусочек шоколадки."
прямой путь к ожирению, кстати
легче и правильнее - поменять работу
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars