Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Внутренний критик и Волшебный пендель

В большинстве психологических комьюнити чаще других встречаются просьбы: "Пните меня, пожалуйста, посильнее! Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит, а мне нужно худеть/писать диплом/убирать квартиру/бросать курить и т.п.!"



И хотя мне понятны истоки этого крика души, мой собственный разум кипит при этом возмущенно, ибо знает, какова цена таких волшебных пенделей. В борьбе с собой полная победа равна поражению, увы. Понятно, что в предельном выражении этой борьбы полная победа над собой - это смерть. С собой лучше не бороться, а договариваться, это достаточно тривиальная истина. Что же мешает?


Чаще всего привычка "пинать себя" родом из детства: хотя из всех видов мотивации отрицательная наименее действенная - но зато наиболее простая в осуществлении. Поэтому нередко родители при воспитании детей прибегают именно к ней: не вымоешь посуду - будешь наказан. Не станешь хорошо учиться - будешь работать дворником. Это путь, формирующий негативные ожидания от жизни, и не учитывающий  потребностей самого ребенка. Он прост. Выросший в такой атмосфере ребенок закономерно имеет негативные ожидания от жизни и не учитывает своих потребностей: не научили. Такой взрослый пытается жить потребностями социума, а это путь в никуда.

Пока человек не делает того, что ему делать надо (или продолжает делать то, что якобы хочет перестать) - он удовлетворяет какую-то свою очень важную потребность. В идеале необходимо определить, что же это за потребность, и найти другие способы её удовлетворения, так, чтобы все части его Я жили в гармонии и друг другу не мешали, не боролись друг против друга, а гармонично сочетались. Но это задача не на пару часов. Как же быть?

Вопросы мотивации хорошо изучены, и разумное применение различных видов (само)мотивации можно представить так:

1. Отрицательная мотивация (тот самый "волшебный пендель")

Допустимо применять к себе в том случае, если речь идёт о физической угрозе жизни, или как минимум серьёзной угрозе здоровью. То есть, с помощью "волшебного пенделя" можно вытаскивать себя из опасных для жизни ситуаций, или тащить к врачу. Всё.
Вопросы социального благополучия, красоты, карьеры, личной жизни и тому подобного должны учитывать собственные потребности индивидуума, или как минимум не должны усиливать внутренний конфликт, а потому волшебный пендель в них противопоказан.

2. Положительная мотивация

В норме достаточной положительной мотивацией является уж сам по себе позитивный образ цели. Если я хочу сделать карьеру, то у меня есть потребность и совершать какие-то движения в этом направлении. Если такая потребность не ощущается - то, возможно, "сделать карьеру" это вообще не ваша цель?
Тут, понятно, можно прибегать к хитростям, уговаривая себя на движение в социально навязанном направлении какими-то побочными вознаграждениями. Типа, если закончу сегодня отчет - иду праздновать победу над отчетом в кафе после работы. Если напишу деловое письмо - съем кусочек шоколадки.
Но по большому счету пора уже задуматься, действительно ли такая цель стоит всех этих действий? Возможно, имеет смысл позволить себе временно от неё отказаться и залечь на дно.

3. Внутренняя мотивация

Как говорил Портос - "Я дерусь потому, что дерусь!" - внутренняя мотивация по отношению к истинной цели выражается уже в том, что человеку нравится сам процесс движения в этом направлении. Это самая действенная из всех видов мотивации, так как позволяет человеку быть наиболее эффективным - но, увы, и самая нестойкая из всех. Буквально дин волшебный пендель в этом направлении -  и увы, с внутренней мотивацией можно распрощаться.
Именно поэтому иногда люди, занимающиеся чем-то в качестве хобби, не желают делать это же по обязанности: как только возникают обязанности - возникает и искушение дать себе "волшебный пендель", и не всегда удается противостоять этому искушению. Тем не менее, это возможно.


Под давлением социума сохранение фокуса на удовольствии от деятельности, а не на сроках, результатах, и прочих обязанностях - задача крайне сложная.
Удается ли вам её решать?
И если да, то как?

Tags: внутренний критик, любовь к себе, мотивация
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →