?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх смерти

Экзистенциальный кризис: тема смерти

Смерть – самая очевидная из всех экзистенциальных данностей: о том, что люди умирают, каждый человек знает с младых ногтей. Тем не менее, на каждом жизненном этапе это знание трансформируется, видоизменяется, и не всегда это процесс, который проходит гладко. По сути, на каждом этапе нового осмысления смерти можно отметить признаки кризиса: как осознаваемую тревогу и опасности - так и потенциальные возможности. В лучших традициях любого кризиса, тревога хорошо осознается («страх смерти») – а возможности теряются в тумане. Какие, вашу мать, потенциальные возможности могут заключаться в том, что мы все умрем?!



Поскольку возможности избежать смерти нет, «потенциальные возможности» заключаются в усовершенствовании психологических защит, в переходе к более зрелому восприятию темы смерти – иными словами, в улучшении качества жизни. Совсем уж просто говоря:

Страх смерти – послание бессознательного о том, что пора изменить жизнь.

В кодексе японского самурая есть указание, что самурай, дескать, должен всё время помнить о смерти. Можно, конечно, воспринять это так, что, мол, «из депрессии по этому поводу не вылезать» - а можно и по-другому: что нужно жить так, чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченные годы. Сказать легче, чем сделать, я в курсе. К счастью, именно то, что вызывает страх, и содержит в себе подсказку, что именно нужно в жизни изменить.

1. Потеря

Страх смерти, накативший после столкновения со смертью близкого человека, говорит о том, что работа горя не завершена. В этом случае «изменение жизни», которое предлагает этот страх – научиться принимать те чувства, которые связаны с потерей. Позволить себе осознать, что не всё поддается человеческому контролю, что силы людские конечны, и что все мы – люди, и можем злиться от бессилия и плакать от невозможности что-либо изменить…

Это не такая простая задача, как кажется, но пока она не решена – подобного страха смерти избежать не удастся. Придется раскапывать доступ к собственным чувствам, в одиночку или с помощью психотерапевта. Жизнь человека, лишенного доступа к собственным чувствам – это не жизнь, это существование. Именно это и предлагает вам изменить этот страх смерти.

2. Приобретение

Иногда страх смерти наказывает отнюдь не после потерь – а, наоборот, после приобретений. Например, рождение ребенка почти всегда изменяет отношение родителей к своей собственной жизни: они становятся более ответственными, осознавая, что их жизнь необходима детям. Но иногда эта ответственность зашкаливает – и тогда мама просыпается в холодном поту по ночам: «А вдруг я умру?!» Таким приобретением может стать не только ребенок – практически, им может стать всё что угодно.

Подобная тревога имеет под собой резон, отмахиваться от которого неконструктивно. Скорее всего, есть что-то, что вы могли бы сделать для обеспечения будущего, но до сих пор не сделали. Прояснение запутанных отношений, например, нередко требует большой смелости – и в подобном случае эта тревога как раз и дает вам силы предпринять какие-то конкретные действия. Написать завещание, прояснить обязательства, запросить поддержку. Если вы умрете, сделать это будет уже некому – так сделайте это сейчас. Человек действительно смертен, и, что хуже того, он смертен внезапно – и если вам важно будущее кого-то или чего-то после вашей смерти, обеспечьте для этого всё что можно прямо сейчас, ещё при жизни. Именно это и предлагает вам сделать этот страх смерти.

Если вы твердо уверены, что сделали абсолютно всё, что возможно в вашей ситуации, а страх смерти не отпускает – пора идти к психотерапевту, учиться принимать то, что вы не можете изменить, см. п.1.

3. Близость смерти

Больные в терминальных стадиях нередко испытывают страх смерти, и в подобных ситуациях говорить об «изменении жизни» казалось бы, нелепо – и, однако же, речь идёт именно об изменении жизни: о привнесении в свою жизнь измерения духовности.

Дуализм жизни и смерти существует только на уровне материи – и соприкосновение с переживанием недуальности дает человеку способность философски воспринимать дуализм материального мира. Нередко умирающие, оглядываясь на свою жизнь, находят в ней глубокий смысл: то, что казалось цепью случайностей, оказывается выражением некой высшей идеи – и уход в мир иной ощущается как её продолжение. Страх толкает на сопротивление; принятие будущего избавляет от страха перед ним.

Это большая и сложная тема, о которой несколько подробнее я планирую сказать в статье о духовном кризисе. Искренне надеюсь, что в эту статью я данный пункт вставила исключительно для полноты охвата темы.


4. Беспричинный страх смерти

Когда в жизни ничего не менялось: ни потерь, ни приобретений; и вдруг ни с того ни с сего наваливается страх смерти, - это, собственно, и есть экзистенциальный кризис в его классическом понимании. Жизнь развивалась-развивалась, и дошла в своём развитии до того момента, когда пора что-то поменять. Какие-то нереализованные возможности во весь голос вопят о том, что они не реализованы, какие-то желания давно пора осуществить, а человек их, бывает, даже и осознать-то себе запрещает…

Все люди в чем-то похожи, но при этом каждый человек индивидуален. Осознание этой своей индивидуальности не всегда проходит гладко, ибо нет для неё никаких шаблонов, и чаще всего человека не учат её осознаванию: обществу надо, чтобы мы успешно выполняли свои социальные роли, были правильным и надежными винтиками в машине социума, а остальное его не колышет. Осознать собственные индивидуальные желания при таком раскладе представляется задачей нетривиальной. «Чего я хочу? – а чёрт его знает… вроде всё есть», - как бы говорит себе человек, и живет дальше по привычке. Вернее, не живёт, а существует.

Тем не менее, потребность в самореализации – это одна из ключевых потребностей каждой личности. К сожалению, часто только перспектива смерти напоминает человеку о том, что эта его потребность осталась без внимания: обидно умирать, если свои глубинные желания не то что реализовать – почувствовать даже не успел! Когда человек живет не своей жизнью, раз за разом выполняя требования общества, мамы, папы и прочих значимых фигур в своей жизни, рано или поздно наступает момент, когда он с неопровержимой ясностью понимает, что всего этого недостаточно, чтобы назвать это существование жизнью. Именно это и предлагает изменить беспричинный страх смерти: осознать свои собственные глубинные желания и начать уже, наконец, их выполнять.

Если осознать их самостоятельно не удается – ну, вы догадались уже. Пора идти к психотерапевту. Отвечать себе на вопросы: кто я? и чего я хочу?

Упражнение

Вы можете смоделировать себе маленький экзистенциальный кризис на тему смерти по примеру японских самураев: просто представьте себе, что вы умрете не «когда-то там», а конкретно – через год. И напишите список того, что вы будете делать в течение этого года, и как вообще изменится ваша жизнь в связи с этим известием.
А теперь представьте, что вы умрете через месяц. И точно так же запишите, что вы будете делать, а чего, наоборот, не будете.
А теперь представьте, что вам осталось 15 минут: времени хватает только на то, чтобы написать письмо. Кому, о чем – решайте сами. И напишите его.

Это упражнение помогает осознать и расставить свои собственные приоритеты. Возможно, после этого упражнения вам станет яснее, что необходимо изменить в своей жизни уже сейчас. Не дожидаясь, собственно, смерти…
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ekbe01
May. 6th, 2013 08:27 am (UTC)
"Какие, вашу мать, потенциальные возможности" - да такие, что можно жить как угодно, все равно умрем :)
tau_tau
May. 6th, 2013 08:45 am (UTC)
Спасибо огромное! Заметила, что последнее время только и занимаюсь тем, что копирую Ваши статьи в свой жж "для себя, в копилочку":)
livejournal
May. 6th, 2013 09:02 am (UTC)
Страх смерти
Пользователь grushechka сослался на вашу запись в записи «Страх смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страх смерти [...]
yulya98kr
May. 6th, 2013 09:37 am (UTC)
А что если результатом всех этих умопостроений (что умру завтра или через год) является апатия, нежелание ничего делать? Т.е. "К чему все эти усилия? Я всё равно умру"?
Страх смерти появился, когда умер отец. Будто пришел конец счастливой жизни, никогда до этого не думала, что всё так быстро может перевернуться и человека уже нет и никогда его больше не увидишь.

Edited at 2013-05-06 09:45 am (UTC)
olga_podolska
May. 6th, 2013 11:09 am (UTC)
Это и есть потеря, см. п. 1

Как давно отец умер?
(no subject) - yulya98kr - May. 6th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
igorsaulev
May. 6th, 2013 10:55 am (UTC)
Человек не появился из пустоты, не в пустоту и канет. Что то сам узнал, чему то другого научил. Так и продолжается жизнь, от всех в себя, из себя во всех. А как там она расточиться дальше, зависит, от того, как я расточаю сейчас.
imya_na_a
May. 6th, 2013 11:20 am (UTC)
У меня случилась такая репетиция, когда я обнаружила у себя опухоль и вскоре убедилась, что она растет. Несколько месяцев я не могла притащить себя к врачу, потому что меня просто парализовало. И, видимо, надо было пройти через какой-то обязательный набор переживаний, потому что они были явно иррациональные и сменялись очень четко: "Этого не может быть со мной. - А может само рассосется? - Последний нонешний денечек, вот сегодня я живу как хочу, а завтра сдамся врачам - и прощай нормальная жизнь!.."

Потом ждать стало страшнее, чем сдаваться, я сдалась, начала проходить обследование, и страх моментально пропал, вместо него пошло тоже странное: я деловито, как обычно обдумываю рабочие планы, размышляла, чем мне занять аспиранта, если мне сейчас назначат химиотерапию и я останусь без сил/мозгов; доведу ли я его до защиты при наихудшем раскладе (выходило, что два года у меня всяко есть); стоит ли покупать обновку, учитывая, что она может не пригодиться, и всякое такое. С абсолютным хладнокровием. И по ночам к телу больше не прислушивалась, и в дУше от опухоли глаз не отводила, страха не было совсем.

Наконец онколог признал, что я не его пациент, и отправил удалять это дело у обычного хирурга. Было холодное солнечное утро, я шла из онкобольницы и привыкала к ощущению, что стены перед носом больше нет, можно покупать что угодно и планировать студентам летнюю практику. Это было... классно:)

Не знаю, как эта история повлияет на мои реакции на серьезные угрозы в будущем. Когда-нибудь же... если раньше кирпич на голову не упадет... мда. Но почему-то уверена, что в аналогичной ситуации больше не буду тянуть резину, потому что уже всю вытянула, обязательную программу по части саботажа прошла. Если будет возможность действовать, то я начну действовать моментально.
rsx11m
May. 6th, 2013 12:11 pm (UTC)
К смерти я отношусь достаточно спокойно... ну, мне так кажется, во всяком случае. И к своей смерти, и к чужой. Возможно, сказывается то, что в детстве, в возрасте 5-7 лет, я много гостил у одной из бабушек, в частном доме в поселке, а через дорогу (грунтовку) было старое кладбище, с большими тополями и другими деревьями, и я там любил играть и гулять, как в парке. Я видел и похороны, и могилы, и старые (дореволюционные), и новые. Как-то я не боялся никаких таких атрибутов, и как-то я быстро и давно осознал, что жизнь не вечна, и что когда-то не станет близких людей и меня самого.

Смерть я видел не так, чтобы очень много раз, но - видел. И близких, и чужих людей. В военном госпитале довелось несколько раз носить трупы в подвал, который использовался как такой временный морг.

Сам же я написал завещание, в котором есть сценарий моих похорон. Дело в том, что традиционные пост-советские похороны мне категорически не нравятся, не нравятся все традиции. Так, я хочу, чтобы пели не певчие ("Ты панихиду не служи,- он не любил церковных пений..." В.Раменский), а фоном звучали песни в исполнении Аркадия Северного (сборник mp3 на 4 часа непрерывного звучания прилагается). Я хочу быть кремирован, и чтобы часть моего праха развеяли где-то в горах Даего Мартина в Тринидаде, а часть закопали где-то на таком вот старом кладбище на Украине, рядом с могилой деда. Сейчас, поскольку я резидент США, живу во Флориде, кое-что изменилось, но суть та же. И, да, я хочу, чтобы на моих поминках мои тринидадские друзья и подруги пили ром и танцевали под Soca Music, и я даже знаю, кто из моих друзей-диджеев там должен заправлять всем.

Вот такая перверсия, что ли...
laluna_blondie
May. 6th, 2013 12:29 pm (UTC)
Стало быть, на своих похоронах Вы не хотите слушать/слышать певчих, а хотите слушать Аркадия Северного ?
(no subject) - rsx11m - May. 7th, 2013 01:32 am (UTC) - Expand
sheramankry
May. 6th, 2013 12:55 pm (UTC)
что скажете про страх смерти в форме "Я боюсь не успеть.. (сделать то, что для меня очень важно)"?
qi_tronic
May. 6th, 2013 02:32 pm (UTC)
Мне кажется, что у разумного человека осознание смертности должно привести только к одному: борьба со смертью должна стать приоритетом для жизни.
anariel_rowen
May. 6th, 2013 03:52 pm (UTC)
Да... у пещерного человека приоритетом должна была быть продвинутая стоматология.
В смысле: смерть в данный момент - неотменяемая реалия. И еще долго неотменяемая. Потому борьба с собственной смертью - это просто отказ смотреть в лицо реальности.
(no subject) - qi_tronic - May. 6th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 6th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - May. 6th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 6th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 6th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aida31 - Jul. 19th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 6th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - May. 6th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 6th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 7th, 2013 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - May. 7th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 7th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - May. 7th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aida31 - Jul. 19th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jul. 29th, 2013 12:18 am (UTC) - Expand
prostopop
May. 6th, 2013 04:41 pm (UTC)
Я так устал жить, что мечтаю о смерти. Иногда в виде разнообразных самоубийств, иногда о разных формах рака. Кажется, что узнав о болезни скажу: "Уф, наконец-то отдохну".
alien2004
May. 6th, 2013 06:14 pm (UTC)
Я боюсь не "смерти - логического завершения жизни", я боюсь самого процесса. Будет ужасно больно...
septaccord
May. 6th, 2013 10:05 pm (UTC)
Смерти не боюсь (так мне кажется). Боюсь болезней и старости.
greengrassland
May. 7th, 2013 03:55 am (UTC)
Мама умерла немногим больше года назад, с тех пор отчетливо появился страх смерти. Я помню, в детстве по ночам лежала со страхом, что умрут близкие. Теперь боюсь за себя. Мысли о том, сколько еще всего не сделала - не родила, не реализовалась полностью в любимом деле... и время как будто утекает. Стала жалеть себя, хотя раньше была оптимисткой и к себе относилась с юмором.

Как разобраться с этим? На психотерапевта денег нет, не жалко,но действительно - нет. Читала И. Ялома, не помогло.

Edited at 2013-05-07 03:57 am (UTC)
novyj_swit
May. 7th, 2013 04:46 am (UTC)
Доброго всем здравия!
Смерти человек боится по незнанию того, что за ней (после неё) следует. Смею Вас заверить, что сознание остаётся, как и индивидуальность. Тело умирает, вернее должно использоваться другими (растения).
Боль и печаль от потери близких связана с жалостью самих себя, с самооплакиванием. Это не кощунство. Ведь когда из нашей жизни уходит человек, к которому мы привыкли, мы как будто теряем часть себя. Да, тяжело. Но надо думать не только о себе.
Я и жене, и детям своим часто напоминаю, что рано или поздно все умрут. От кого-то останется след, а от кого-то нет. Поэтому нужно стремиться прожить жизнь достойно. Кстати, вера в бога также возникает из-за боязни смерти (боязни неизвестности).
ruventrip
May. 7th, 2013 01:27 pm (UTC)
Ага, после смерти отца(полгода скоро), оно и появилось. а рядом эта возникла...это "экзистенция", бессмысленность жизни, ненависть к смерти, старению. тут же жизнь предложила расставание с другим близким мне человеком. ассортимент..антидепрессанты криво "вставляют", после приема транков - раздражительность усиливается.
как-то так
)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars