?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ответственность

Очень часто встречается восприятие понятия ответственность как "вина"; но эти понятия далеко не всегда хоть как-то коррелируют: часто бывает так, что вины человека в чем-то нет, но ответственность всё равно никуда не девается: его жизнь, ему и отвечать за то, что в ней происходит. Никому другому.



Вина предполагает сознательный вред - ответственность предполагает: что бы с тобой ни случилось, разгребать последствия всё равно тебе самому. Даже если ты сам нисколько в них не виноват: это реалии жизни. Поэтому в действительности взятие на себя ответственности - путь к свободе.

Красочную иллюстрацию этого я встретила в комментариях после задания переделать физически возможные "не могу" в "не хочу":

Пишет imya_na_a:
- Да, с ответственностью и нежелаемыми последствиями там непросто, иначе бы, надо полагать, и не было "не могу".

Но вот что мне понравилось: когда я только обнаружила этот факт, было легкое опешенение и озадаченность. А через несколько часов, когда я писала комментарий выше - почувствовала радость, хоть хохочи. Вроде как всю жизнь думала, что вот, сижу за решеткой в темнице сырой, а глядь - ух ты, без решетки сижу, и темница довольно комфортная, и можно решать, сидеть дальше или прогуляться куда.



Еще у меня появляется ощущение, что добрая половина моих древних решеток сгнила. То ли жизненный опыт, то ли успешно пройденный кризис среднего возраста, только раньше всё намного драматичнее было, и препятствия были непреодолимы. А сейчас пальцем ткнешь - а оно сыпется. Мне это нравится. :)

* * *

Вот у меня после детального анализа ответственности тоже появляется ощущение: "без решетки сижу, просто мне так удобно" - соответственно, и возможность выйти появляется (ну, и осознание цены за этот выход - не всё в этой жизни продается и покупается, но всё имеет свою цену, увы).

А у вас?

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
fktxrf
May. 13th, 2013 03:02 pm (UTC)
У меня получается как-то странно. Вроде решеток нигде нет, а вот состояние "хочу ли я? могу ли я? магнолия?" Держит лучше всяких решеток.
olga_podolska
May. 13th, 2013 03:10 pm (UTC)
Как говорила одна моя подруга: "Кто не рискует - тот, конечно, шампанского не пьёт... но зато и в луже не валяется!"

Вероятно, это состояние как раз и призвано гарантировать вас от неудачи.

Имеет смысл переделать я не могу в я не хочу, то есть в вашем случае - мировосприятие "состояние держит" в "я не хочу, потому что опасаюсь <причина>". И по результатам этого анализа решать. Возможно, это никакое не состояние держит - а имеет место вполне разумное и осознанное решение не рисковать.

Ну, а если уж действовать - то с осознанием всех рисков, и подстелив соломку. :)
(no subject) - fktxrf - May. 13th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 13th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fktxrf - May. 13th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 13th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
vitus_wagner
May. 13th, 2013 03:06 pm (UTC)
Ответственность как вина - это очень важная тема. Причем не столько на индивидуальном, сколько на социальном уровне.

По-моему, значительная часть проблем, испытываемых обществом в последние десятилетия, происходит именно от того, что люди разучились видеть ответственность "которая не есть вина" и брать её на себя (или, наоборот доверять другим).
olga_podolska
May. 13th, 2013 03:16 pm (UTC)
Да, тут очень много от социального - тот же Уголовный Кодекс возьми, так там ответственность и вина чуть ли не синонимы. Ну, он нацелен на наказание, а для этого сильно разграничивать понятия необязательно.

В жизни же ответственность - это то, что по большей части неотторжимо, хотя и не есть вина. Ну, условно, если кому-то трамваем отрежет ногу - вина в этом будет вагоновожатого, или там Аннушки, которая масло пролила... А ноги-то не будет у того, кому её отрезало. И даже если вагоновожатого и Аннушку накажут, это ему ногу не вернет и от собственной ответственности не избавит. То есть, ответственность за свою жизнь неотторжима. Ниченепопишешь.
(no subject) - vitus_wagner - May. 13th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4ygez - May. 14th, 2013 05:06 am (UTC) - Expand
bojl4apa
May. 13th, 2013 03:17 pm (UTC)
и у нас : )
olga_podolska
May. 13th, 2013 03:24 pm (UTC)
Это радует. :)
tau_tau
May. 13th, 2013 03:26 pm (UTC)
Просто в точку! Только что пыталась донести эту мысль по поводу одного афоризма, который внутенне сразу вызвал отторжение, только так здорово сформулировать не смогла.

На всякий случай, это было тут:
http://aforism.livejournal.com/13775202.html?thread=88993378#t88993378
olga_podolska
May. 13th, 2013 04:07 pm (UTC)
Ой! Там про Коэльо, это выше моих сил. *нервно отряхивается*

Не, он хороший, конечно.
Просто я его не выношу. :)
zha_ba
May. 13th, 2013 03:34 pm (UTC)
Ответственность юридическая и человеческая - разные понятия всё же. И юридическая ответственность тоже бывает и без вины.
А вот человеческая всё же не так уж неминуча и неотвратима. Очень многие ответственности я могу, собственно, на себя и не брать. Путь к свободе - добровольное принятие ответственности, которую брать на себя не обязательно. А ответственность, которая без меня со мной приключилась - не совсем про свободу. Принимаю я её или нет, она всё равно у меня есть. Непринятие приключившейся ответственности - не несвобода, а инфантилизм, ИМХО.
olga_podolska
May. 13th, 2013 04:09 pm (UTC)
> Очень многие ответственности я могу, собственно, на себя и не брать.

Я в данном случае говорила про ответственность за свою собственную жизнь.
Знаю многих, кто пытался её на себя не брать.
Последствия печальны.
(no subject) - zha_ba - May. 13th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 13th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
lyubov_spb
May. 13th, 2013 03:51 pm (UTC)
Со мной наверное что-то не так...)но я ответственность с виной никак не ассоциировала.:) Для некоторых людей, ответственность-это кредо по жизни.Такое было воспитание советское.И кого не очень поглотили рыночные отношения и перестройка,они привили своим детям,такое качество,как ответственность)
olga_podolska
May. 13th, 2013 04:05 pm (UTC)
Ну и славно, что не ассоциировали.
Это ошибочное понимание.
Но мне, увы, нередко встречалось.
imya_na_a
May. 13th, 2013 03:54 pm (UTC)
что бы с тобой ни случилось, разгребать последствия всё равно тебе самому

(подпрыгнув от неожиданности)
Ой! Это дословно совпадает с моим боевым определением ответственности. Применяется в случаях, когда мне настойчиво предлагают согласиться на сомнительные вещи "под ответственность" третьего лица. Тогда я говорю, что разгребать последствия мне - значит, ответственность моя - значит, решать буду я. Но это... именно боевой прием, если надо прекратить дискуссию или отшить собеседника. Близкие на такое могут обидеться. Если сказать вслух. Хотя про себя оно думается без эмоций, просто как закон природы.

Вот это еще мне показалось важным:

это реалии жизни. Поэтому в действительности взятие на себя ответственности - путь к свободе.
Чем ближе к реальности, тем ближе к свободе, это правда.
olga_podolska
May. 13th, 2013 04:11 pm (UTC)
Ну понятно, боевой прием - потому что хорошо относящийся к вам человек с нормально простроенными личными границами никогда и не подумает влезать в ваши с дурацким предложением "отвечать за чужую жизнь".

Но не всем так повезло, чтоб в ближнем окружении у всех нормально простроенные границы были.
Для них этот "боевой прием" превращается в повседневную жизнь. :)
(no subject) - mitiaf - May. 13th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 13th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - May. 13th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - May. 13th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitiaf - May. 13th, 2013 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 13th, 2013 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitiaf - May. 13th, 2013 11:05 pm (UTC) - Expand
glibo
May. 13th, 2013 04:56 pm (UTC)
я в последнее время вообще очень полюбила эту идею "проактивности". Я же верно поняла, что здесь речь именно об этом? Когда я оказываюсь в стрессовой или другой ситуации, которая кажется безвыходной, давно выработала в себе привычку сразу же дернуть себя: ТАК Я ЖЕ МОГУ ВЫБРАТЬ! могу выбрать не переживать, а просто сделать вывод. Могу выбрать - злиться или успокоиться, расстраиваться и обвинять других или взять ответственность и признать - ну да, я тут накосячила, пойду исправлять.
Этот путь мне дался нелегко - при помощи года личной терапии и индивидуального коучинга. Зато теперь я кажется, вообще-то очень счастливая:)
olga_podolska
May. 13th, 2013 05:15 pm (UTC)
Да, я именно об этом - здесь вполне можно говорить и в терминах проактивности.

И да, этот путь из его начала нередко кажется нелегким, - но в итоге приводит как раз-таки к счастью и лёгкости жизни. Своя ноша, как известно, не тянет. ;)
rsx11m
May. 13th, 2013 05:06 pm (UTC)
Вина - очень деструктивное чувство. Особенно если чувство вины индуцировано извне, а не осознано человеком. Т.е., я виноват в том, что в Африке дети от голода умирают. Н-да? Что выговорите! А я так не считаю. Соответственно, никакой вины не испытываю. Более податливые натуры могут это принять и потом терзаться: что ж я, шакал паршивый, жру марципаны, а дети голодают? И такими людьми очень хорошо манипулировать. К ответственности это отношения, мне представляется, не имеет.

Я - человек весьма ответственный. В том смысле, что я понимаю, что только я могу решить свои задачи. И в том смысле, что я стараюсь решать задачи хорошо, хотя и не являюсь перфекционистом. И из этого вытекает то, что я должен уметь говорить "нет". И я умею.
olga_podolska
May. 13th, 2013 05:17 pm (UTC)
Вообще, индуцированное извне обычно неконструктивно во внутренней жизни, это точно. :)
white16
May. 13th, 2013 07:36 pm (UTC)
Если ответственность это очень широкое понятие, то понятие вины часто расплывчатое - в зависимости от типа общества, личности, обстоятельств. Для многих людей идея о том, что они не виноваты, но отвечают :) - кажется дикой, ибо если не виноват, сам своими руками не создал - то за что же отдуваться :)
alex_launder
May. 15th, 2013 10:27 pm (UTC)
а у меня всю жизнь так было - как можно отвественность кому-то отдать, жить-то абоненту (в данном случае - мне :) ).
krutotut
May. 18th, 2013 07:34 pm (UTC)
"...взятие на себя ответственности - путь к свободе" - у меня только так. Недавно ощутила эту простую мысль (не просто с ней согласилась, а осознала, что бы это ни значило), и всё встало на свои места.
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars