?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, Оля!

Я с удовольствием читаю Вас в ЖЖ и на Вашем сайте.

Меня зовут Ирина, мне 35 лет. У меня все хорошо, многие даже завидуют. Но что касается меня лично, то я очень редко бываю довольна, удовлетворена, всегда присутствует ложка дегтя в бочке меда.



Частые ссоры с мужем: когда у нас не было ребенка он называл меня бесплодкой, когда я родила, залеткой, - он весь в этом, а в целом это ответственный и любящий муж.
Неудовлетворенность в работе: в моем-то возрасте - и секретарь в фирме, где можно обойтись и без него.
Ссоры с мамой: она хочет быть в моей семье, но при этом не готова принимать правила и порядки этой семьи.

Я понимаю, что все в моих силах, можно не обострять отношения с мужем, можно найти другую работу, можно выстроить отношения с мамой. Можно! Но! Но как только я начинаю решать что либо из этого списка, я нахожу кучу причин ничего не менять.

С мужем все сводится к тому, что я ему говорю "не устраивает, ищи другую", потом мы как то миримся, и так по кругу.
С работой ситуация такова, что я утешаю себя тем, что у меня нормальная, даже хорошая зарплата, что нет бешеного темпа, можно всегда найти время на решение своих дел.
Маму я уже устала воспитывать! Она хочет получать блага жизни (когда ей хочется прийти к нам в баню, путешествовать, и т.п), а соблюдать правила моей семьи не хочет, не хочет петь под мою дудку.

Вот как то так. Буду очень признательна за Ваш ответ.

* * *

Здравствуйте, Ира!

Один из классических запросов психологу так и звучит: «У меня всё хорошо, только что-то удавиться хочется». При ближайшем рассмотрении, разумеется, оказывается, что далеко не всё хорошо.

Каждый человек свободен строить свою жизнь так, как ему хочется – но и ответственность за то, как он её построил, лежит на нём. И если он построил её хорошо для других, но плохо для себя, то ему будет плохо: это и есть проявление той самой ответственности.

Но расставить собственные приоритеты бывает непросто: придется решать, чем вы готовы поступиться для их осуществления.
Вам важнее, чтобы мама не нарушала правил вашей семьи? Вы вполне в силах это обеспечить, приняв решение, что если она не изменит своего поведения, ей придется обойтись без бани и без путешествий с вами.
Вам важнее сохранить отношения с мамой? Вы вполне в силах это обеспечить, приняв решение, что отношения с мамой важнее соблюдения правил вашей семьи, и можно не обращать внимания на их нарушение.

Пока у вас имеет место внутренний конфликт: хочется, чтобы мама поменяла своё поведение, но только чтобы отношения с нею при этом не изменились. То есть, прослеживается тенденция не брать на себя ответственность за изменения, а чтоб оно как-нибудь само… (Подозреваю, аналогичная ситуация сложилась с мужем и с работой). Отсюда и «находится куча причин ничего не менять».

Увы, чем дольше не менять – тем тупиковее ситуация. Рано или поздно приходит пора строить свою жизнь самостоятельно, и, что самое страшное – опираясь на свои собственные оценки, а не на оценки «многих, которые завидуют». Если этого не сделать, вполне возможна не только депрессия, но и психосоматические расстройства.

Я бы рекомендовала начинать этот процесс с психологом: вероятнее всего, потребуется обучение техникам разрешения конфликтов и вообще экологичному выражению агрессии. Это не так уж просто сделать самостоятельно, можно наломать дров, от чего вас сейчас и предохраняют «кучи причин ничего не менять». Более того, вероятнее всего, на этом пути вам придется пережить расставание с собственным всемогуществом, оплакав и пережив то, что не всё в этом мире вам подвластно…

И всё же, менять жизнь, которая не устраивает – надо. Получать удовольствие от жизни – это вам точно подвластно!
Для этого изменения нужно вводить осторожно и грамотно. Вполне уверена, что с профессиональной помощью у вас это получится.

Удачи вам!

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.

* * *
А у вас были «кучи причин ничего не менять»?
И чем закончилось?


Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

corvus_monedula
May. 14th, 2013 08:05 am (UTC)
у меня формулируется так: по сравнению с тем, что было, у меня теперь всё хорошо. но раньше просто было трудно, а теперь удавиться хочется.
сначала я шла своим путем, но в какой-то момент поняла, что не справляюсь совсем. потом решила сделать "как надо". в целом мне комфортно, но тошно.
olga_podolska
May. 14th, 2013 08:13 am (UTC)
Обычно такая ситуация говорит о том, что вы чего-то о себе не осознаете. Именно в таких случаях человек обычно обращается к опыту "как надо" - но, как видно из комментов выше, в индивидуальных случаях это не работает. Каждому своё нормально/ужасно.

Вообще, когда начинает хотеться удавиться - это знак, что пора что-то менять.
Возможно, разобравшись в себе с помощью психолога.
Так жить не надо, а то ещё неровен час и правда...

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars