Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Взрослая ответственность

В комментариях к последнему "прошу анализа!" некоторые отметили инфантильность автора письма - и в духе "пороху не нюхала, другие вон в поле рожают, и ничего" обвинили её в этом. Я бы хотела предостеречь от подобного стиля рассуждения.



Ведь что такое инфантильность? Я расскажу на примере пестиков и тычинок развития растения.

...В детстве я жила в Ярославле, и у нас росли маки (это были благословенные времена, когда мак можно было выращивать просто на садовом участке). Ярославские маки представляли из себя крупные цветы приблизительно моего роста, с толстыми мясистыми стеблями и головками с мой кулачок. Каково же было моё удивление, когда я приехала в Поволжье и увидела маленький красный цветочек! Я не могла поверить, что эти недоразвитые малютки высотой мне по колено тоже называются маками. А дело было в том, что им влажности не хватало, ну и состав почвы другой... Окончательно я поверила только после того, как из моих, собственноручно собранных семян тех самых гигантских маков - повырастали эти малюсенькие карлики.

Так же и с людьми. Каждый ребенок в детстве всей душой мечтает повзрослеть! Но почва ребенка - это его семья. И не всякая семья является достаточно питательной почвой для полноценного взросления. Иногда возраст приходит один - и это не вина человека, а его беда. Не хватило ресурсов для того, чтобы полноценно сформироваться, и остался стебелек тоненьким; ответственность за другое существо в таком случае внутренний стержень перегружает, стебелек гнётся; заставь такого человека "порох нюхать и в поле рожать", хорошего исхода всяко не будет - либо выживет ценой утраты доступа к чувствам, либо вообще загнётся.

Кстати, выжившего ценой утраты доступа к чувствам - чувство слабости других будет ужасно раздражать и злить: в других нас раздражает именно то, что мы сами себе бессознательно запрещаем, вы помните. Так что о зрелости особенно злящихся в комментариях товарищей беспристрастный наблюдатель тоже может сделать определенные выводы. Я, впрочем, зная ситуацию со зрелостью в среднем по обществу, ожидала гораздо худшего - а в комментах только пара человек "из лучших побуждений" вплотную приблизились к бану, но и то быстро смогли взять себя в руки и забанены не были. Это практически чудо, я считаю.



Что же делать?

Точно так же, как росток бесполезно стыдить за то, что он такой маленький и тоненький, а если уж хочется исправить ситуацию, полезнее поливать и подкармливать, - так и гневное осуждение недостатка ответственности у человека никакой пользы в деле избавления от инфантильности не приносит. Ни у себя, ни у других. Попытка "дёрнуть цветочек за листики, чтоб он быстрее развивался" приводит не росту, а всего лишь к отрыванию листиков.

К счастью, человек - всё же не мак бестолковый: адаптивные ресурсы психики велики, и многое можно восполнить даже в зрелом возрасте, хотя это уже вряд ли произойдет само собой, как могло бы произойти взросление в детстве, попадись нормальная почва. Для того, чтобы личность развивалась, а не деградировала во взрослом возрасте, нужно уже не только предоставить для этого ресурсы, но и убрать внутренние помехи, мешающие их усвоить.

Насчет "предоставления ресурсов" - денег, времени, физической помощи, сочувствия, наконец! - тут могут помочь близкие.
А вот чтобы убрать то, что мешает этими ресурсами адекватно воспользоваться, чаще всего нужен специалист.

О том, что же конкретно делает специалист, я собиралась рассказать как раз на примере этой истории, но глюк ЖЖ пожрал те комментарии, на примере которых я планировала это сделать. Поэтому не знаю, получится или нет, я уже не помню, чего пояснить надо было. Так что если у вас возникли какие-то вопросы по работе психолога, вы меня тут спросите. Может, я вспомню, чего сказать-то хотела?

Tags: вина, ответственность
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments