?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он родился без рук и ног (частично имелась одна стопа с двумя пальцами) - но, тем не менее, он научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере, фотографировать и писать. Он ходил в обычную школу, получил два высших образования, а недавно ещё и женился на красавице. Но главным делом жизни он считает воодушевлять других людей, давать им надежду с помощью своих выступлений и рассказов своей истории.



Его зовут Ник Вуйчич, и он сам называет себя "мотивационным спикером": ему известно больше, чем кому бы то ни было на земле, об ответственности человека за собственную жизнь и собственные желания. У меня в комментариях был вопрос: "А если осознал желание, а оно недостижимо? Ну вот, абстрактный пример для понимания: человек без ног, а хочет бегать. В чем ему предлагается найти смысл в таком раскладе?"

Я не считаю себя вправе отвечать на такой вопрос за других людей. Но могу процитировать Ника, который говорит о себе:

- В жизни вы можете упасть, вот так! - говорит Ник и падает лицом вниз. - И я хочу вам сказать: иногда в жизни бывают времена, когда вы упали. Когда вы чувствуете, что у вас нет сил, чтобы встать. Нет сил пытаться снова и снова, и вы можете сдаться... Но вопрос в том, как вы собираетесь закончить. Если вы собираетесь закончить сильными, тогда вы найдете силы, чтобы подняться. Вот таким образом! - говорит Ник и встает. Встает. Без рук, без ног...

Вот видео. Посмотрите его обязательно:



Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Его отец был пастором, а мать - медсестрой. Отсутствие конечностей вызвано довольно редким синдромом Тетра-Амелия.

В первое время мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, — вспоминает Душка Вуйчич. – Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперед. Одну за другой».

У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе. Ещё видео, про обыденную жизнь Ника:



В девятнадцать лет Ник изучал финансовое планирование в университете. Однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

Ник пришел домой и объявил родителям, что знает, чем хочет заниматься до конца своей жизни. Сейчас десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. Бывает, Ник говорит на стадионах-многотысячниках. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.



Ник не может пожать никому руку — он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд: парень без рук обнял 1749 человек за час. Он написал книгу о своей жизни, набирая на компьютере 43 слова в минуту. В перерывах между рабочими поездками он рыбачит, играет в гольф и занимается серфингом.

"Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице. Бывает, спина болит, — говорит Ник, — Но, потому что в моих принципах есть великая сила, я продолжаю делать маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость – это не отсутствие страха, это умение действовать, полагаясь не на свои силы, а на помощь Божию."

Его песня о своей жизни:



Раньше Ник боролся за независимость в каждой мелочи. Теперь из-за напряженного графика стал больше дел доверять патронажному работнику, который помогает одеваться, передвигаться и в других рутинных делах. Детские страхи Ника не оправдались.

12 февраля 2012 года Ник женился, его избранницей Ника стала Канаэ Миахара. Свадьба состоялась в Калифорнии, после чего молодожены отправились в медовый месяц на Гавайи. Ник считает — чтобы удержать сердце невесты, ему не нужны руки.

Он больше не переживает о том, как будет общаться со своими детьми. Помог случай. К нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук. Тогда девочка убрала свои руки за спину и положила голову ему на плечо...





* * *
Мне кажется, нам всем нужны такие примеры, чтобы установить правильный масштаб на своей линейке удовлетворенности жизнью. Для меня это история о том, что принятие - это не синоним опускания рук.

А для вас?

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
murmele
May. 20th, 2013 03:38 pm (UTC)
Это очень известная э-э мотивация, и я никогда в жизни не могла ее понять. Очень легко почувствовать себя счастливчиком -- точнее, ощутить вину за то, что не чувствуешь себя счастливчиком, -- только на основании того, что у тебя полный комплект конечностей, но все-таки искусственное задвигание точки отсчета хрен знает куда это как-то... ну... искусственно. Вроде как ты говоришь "мне идти до моей станции метро целых двадцать минут", а тебе отвечают -- ха, а ты представь, что живешь в Новосибирске, за сколько времени ты бы дошла оттуда? -- вот и не жужжи.
olga_podolska
May. 20th, 2013 03:48 pm (UTC)
Если идти все равно 20 минут, и это ты изменить не можешь - то лучше эти 20 минут идти счастливым, что ты не из Новосбирска идешь.

А если можешь - так измени и будь счастливым.
(no subject) - murmele - May. 20th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 20th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xena_remi - May. 21st, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - May. 21st, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 21st, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 18th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Aug. 19th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 19th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Aug. 19th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Oct. 24th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 24th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
abuela_ama
May. 20th, 2013 03:41 pm (UTC)
я думаю, что ему очень повезло с родителями )) ну и он сам очень талантливый, конечно. Молодец парень.
muzyka_vetra
May. 20th, 2013 03:44 pm (UTC)
Это уникальный человек да)
У меня вообще есть ощущение, что он как мессия, пришел в наш мир, чтобы показать, что все ограничения есть только у нас внутри..
А еще у него недавно родился ребенок)
kilka_v_avtomat
May. 20th, 2013 03:49 pm (UTC)
Наоборот стало грустно. Что-то вроде "вот человек без рук и ног и так многого достиг. А чего добился ты?"
murmele
May. 20th, 2013 03:56 pm (UTC)
Ну, вы легко и непринужденно добились того, чего он добивается с такими усилиями, -- вам не нужно брать в зубы швабру, чтобы включить свет. (Кстати, ума не приложу, почему выключатель-то на удобном уровне не сделать, это же явно у него в доме снято.) Готовы ли вы расценивать как достижение каждый щелчок выключателя?
Я -- категорически нет.
(no subject) - olga_podolska - May. 20th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
zhenshen
May. 20th, 2013 04:34 pm (UTC)
Это очень круто, да. Для меня очень отзывается вот это: "Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперед. Одну за другой".
qi_tronic
May. 20th, 2013 04:34 pm (UTC)
О госсподи...

Но, как известно, у кого чего болит ...
У меня сразу возникла ассоциация, что вот есть вещь, которая принадлежит нам по праву рождения, то есть право быть бессмертными могущественными существами.
Но кем-то (богом?) эта возможность закрыта у большинства людей, и теперь нам приходится бороться за развитие себя, практиками всякими заниматься...

И величайшее счастье того, кто наконец становится "космонавтом", достигает умения покидать свое тело при жизни, и наконец понимает, что такое жизнь, и что он теперь берет в свои руки свой путь во вселенной.

ola_tish
May. 20th, 2013 04:45 pm (UTC)
Да, он крутой. На ютубе есть еще короткометражка трогательная с его участием. И фото с сыном -

zubrr78
May. 20th, 2013 04:51 pm (UTC)
У меня нет слов, просто эмоции одни...
А вот этот пример как вам http://fart181004.livejournal.com/96553.html
zha_ba
May. 20th, 2013 06:31 pm (UTC)
Гм, а вот для меня эта история про то, что всегда есть куда сделать ещё один шаг, и всегда есть возможность его сделать. Пафосно, конечно, но я с бесконечным удивлением убеждаюсь, что это - правда.

oksanash69
May. 20th, 2013 06:59 pm (UTC)
Да, история впечатляющая! Жаль только, что таких примеров единицы... Да и те - за океаном...
А может, их не так уж и мало, но мало кто знает о них? Потому что в нашем мире принято стыдливо замалчивать правду о том как живется людям "с особенными потребностями"? (А название-то какое!.. Потребность самая главная у этих людей никакая не особенная - а самая простая! Потребность в любви и уважении - что же здесь особенного?!)
В жизни Ника большую роль сыграла готовность общества принимать его таким как есть, он счастлив и успешен благодаря заботе родителей, помощи государства и т.п.
Я ни в коей мере не преуменьшаю значение силы духа Николаса Вуйчича, но хочу, если позволите, рассказать другую историю. О том, как человек состоялся не "благодаря", а "вопреки"! Я благодарна ЖЖ, что узнала об этой женщине. Тамара Черемнова
destya
May. 20th, 2013 07:11 pm (UTC)
http://youtu.be/q6s8iRsqLVs - мне очень зимой этот фильм понравился с ним =)

И как пример, лично мне он очень нравится.
corvus_monedula
May. 20th, 2013 07:23 pm (UTC)
всю жизнь завидовала инвалидам-опорникам. каждое их движение - повод аплодировать стоя, поскольку их увечье очевидно. у меня сломана спина, но этого не видно снаружи, я не утратила подвижности, просто каждый день болит. и либо я каждому встречному рассказываю про детскую травму, либо каждый встречный считает возможным спросить меня: а чего я добилась по сравнению с?
imya_na_a
May. 21st, 2013 07:24 am (UTC)
У меня болит с 16 лет. Сначала часто, потом я стала запоминать дни, когда в последний раз не болело, потом бросила, потому что болит всегда. Потом присоединилась постоянная боль в крупных суставах, потому что из-за больного позвоночника неправильно распределяется вес. Однажды я поняла, что я очень жизнерадостный и оптимистичный человек, раз уменьшения боли мне уже достаточно, чтобы высвободились ресурсы для этой самой жизнерадостности.

Ну а что делать. Боль и болезнь - это омерзительно. Боль жрет силы, которые нужны для другого. Но жизнь продолжается, сколько-то сил у нас есть, жалко, что мало, но ведь есть, и этим надо пользоваться. Многие мои здоровые ровесники и живут скучнее, и профессионально достигли меньшего, чем я. Другие, конечно, достигли большего. Но, как говорил мне когда-то преподаватель музыки: "ты можешь играть быстрее всех на свете, и все равно найдется дурак, который сыграет еще быстрее!" Ориентироваться на количественные показатели - безнадежная затея :)

И не стоит, я думаю, завидовать калекам только из-за "апплодисментов стоя", которые, кстати, достаются единицам. Цена-то за эти апплодисменты запредельная.
(no subject) - corvus_monedula - May. 21st, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 21st, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 20th, 2013 07:49 pm (UTC)
У вас есть силы, чтобы подняться
Пользователь johnmaverick сослался на вашу запись в записи «У вас есть силы, чтобы подняться» в контексте: [...] Оригинал взят у в У вас есть силы, чтобы подняться [...]
soft_monster
May. 20th, 2013 09:21 pm (UTC)
есть еще замечательный фильм-короткометражка с его участием
http://www.youtube.com/watch?v=q6s8iRsqLVs
nat_kr
May. 20th, 2013 09:44 pm (UTC)
Мне он очень нравится. И он, действительно, хороший мотиватор. Но я согласна с высказанным выше в обсуждении мнением, что герой живет в обществе, поддерживающем людей. Согласитесь, у нас же кругом и рядом приходится подниматься ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ПОДДЕРЖКИ и жить в страхе за свое будущее и своих детей.
skdm
May. 21st, 2013 12:00 pm (UTC)
Поэтому у нас в обществе может быть более сильная история. Нужно лишь освоить пиар и маркетинг.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars