Оба пути, как ни странно, восходят к одной причине: психологическим детским травмам и нарушениям развития, - но то, какой именно вариант выберет организм, зависит от величины этих детских травм и нарушений. Понятно, что ситуация "всё было хорошо, и ВДРУГ!" как бы намекает нам, что и до того особенно хорошо всё не было. Но всё же не настолько плохо, чтоб организму не удавалось закрыть на это глаза: иными словами, тут влияние актуальной травмы велико, не случись её - и, может, эти детские травмы и не дали бы о себе знать...
Приблизительно оценить, на какой стадии развития психосоматики находитесь вы, можно по результатам предыдущего теста.
Высокие значения субшкалы "физиологическая возбудимость" говорят о том, что, вероятнее всего, психосоматика у вас уже есть. Соматические врачи в этом случае нередко штампуют диагнозы типа "вегето-сосудистая дистония": этот диагноз сами же врачи нередко называют "помойной ямой диагностики", и из МКБ он давно уже исключен. Разбираться нужно в причинах функциональных нарушений, а причины эти чаще лежат в сфере психологии.
Если получен высокий балл по шкале "избегание" - это подразумевает скрытое перенапряжение психологических защит. То есть, человек психологически ощущает себя почти и нормально - только вот с высокой вероятностью начинает развиваться какое-либо хроническое заболевание. И так вот напрямую связать его с психологической травмой даже и в голову не приходит.
Зашкаливающие баллы по шкале "вторжение" чреваты обострением хронических заболеваний, и развитием новых в острой форме, но тут хотя бы человек чаще всего и сам знает: "Понервничал - язва и обострилась".
Понятно, что по-хорошему нужна глубинная психотерапия, которая бы не только дала ресурсы справляться с актуальными травмами, но ещё и вскрыла и проработала все прошлые детские травмы и нарушения развития. Но не у всех есть такая возможность, да и запрос на это бывает не всегда. Ну не хочет человек в детстве копаться, ему бы вот с повышенным артериальным давлением разобраться - и всё пучком! Такой подход выглядит весьма здравым.
До того, как лезть вглубь, в детские травмы, в любом случае нужно из своего взрослого состояния найти те ресурсы, о нехватке которых сигнализирует психосоматика. И, к счастью, можно научиться находить эти ресурсы, поговорив с болезнью и выяснив, чего ж ей не хватает, чтобы уйти из организма? Только говорить лучше всего не словами... Так вот, я, собственно, к чему:
25-26 мая 2013 у меня состоится семинар по психосоматике в Институте Психотерапии и Клинической Психологии.
Там я как раз буду учить, как со своей психосоматикой договариваться о расставании. Более подробно о семинаре.
Так что, если кого этот вопрос интересует - звоните в институт, записывайтесь: +7 495 987 4450
Стоимость семинара - 5 400 руб., длительность - 2 дня, суббота и воскресенье, с 10-00 до 17-30.
Приходите. :)
Journal information