Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Тоска по упущенным возможностям

Итак, дано: мужчина, глава семьи, отец двоих малышей (4 и 1,7 года) и, смею надеяться, неплохой муж. Почти 30 лет, высшее образование, работа хорошая, на жизнь хватает, жильем обеспечен. Машины нет и не хочу, есть велосипед.
Здоровье не ахти, но это с детства. Курить бросил. Практически не пью. Из излишеств предпочитаю сладенькое, что заметно. Вообще, с правильным питанием проблемы, полнею. Стандартный набор, в общем-то.



А дальше кризис среднего возраста какой-то, хотя и рановато. Тоска по упущенным возможностям (не всегда сам понимаю, каким именно), недовольство не так прожитой жизнью и поиски правильного пути накладываются на депрессивные приступы, раздражительность, взрывы гнева, неуверенность в себе и неврозы.

Плюс какой-то хронический недосып — спать хочу, а не сплю полночи. Правда, это единственное время, когда я могу спокойно почитать книжку, но ведь не читаю же, туплю в интернете и занимаюсь всякой чушью, а потом страдаю о бесцельно потраченном времени. И усталость. Прямо таки свинцовая усталость. С утра встаешь — как будто мешки тягал ночью, даже если и выспался более-менее. С работы прихожу измочаленный, хотя сейчас время тихое, не напряжное. Более-менее прихожу в себя ко времени укладываться спать. И не сплю.

От домашних обязанностей не убегаю, с детьми сижу охотно, частенько. Тут достаточно автономен. На диване вечером не валяюсь. Футбол не люблю. В "танчики" не играю. С друзьями "на пиво" не хожу, нет потребности. Проблем в общении нет, я общителен, с юмором дружу, хотя время от времени юмор "чернеет", но в рамках приличия. Выходные дома.

И чего же мне не хватает?
А много чего.

Раньше по работе я много ездил в командировки. Это дело я любил. Теперь увы, и новых впечатлений не хватает. К родителям в другой город съездить — уже событие. Но это не главное.

Мне очень хочется написать книжку. С детства что-то карябаю, пишу. Графомань, конечно, но хочется сделать нормальный коммерческий проект и хоть как-то продать. Есть несколько проектов, но в наличии не меньше оправданий.

Жуткая нехватка времени. Тут либо мне просыпаться с утра пораньше, либо не спать по ночам. Хотя и так не сплю.

Меня просто перемыкает в самом начале работы. Через силу и горящие сроки, в диком цейтноте и нервах. Так частенько случается и на работе. Жуткое тупление в начале, дикая спешка в конце. Но с книгой такое не прокатывает, ибо начальства над головою нет. И вот эта несобранность и привычка работать из-под палки реально мешает — и не только книжки писать. Время расходуется нерационально, его не хватает. Перепробовал кучу методик тайм менеджмента, некоторые работают, но недолго.

Желаемое и реальность конфликтуют и вводят в когнитивный диссонанс. Попытка реальной работы хоронится под второстепенными действиями. Словно я избегаю.
Читал про боязнь неудачи — наверное, это мой случай.

Но и это все не главное.
Неуверенности, неустроенности, страхи, сомнения, рефлексии вываливаются на близких в виде вспышек гнева. Собственно, это и заставило меня обратится за посторонней помощью, потому что сам уже не справляюсь. Чуть что — начинаю орать и даже материться, чего обычно себе никогда не позволяю. Нервы, нервы.

В интимном плане тоже как-то не очень гладко. Вроде все есть, но очень уж редко. Мозгами все понимаю, устаем оба, в будние дни к ночи уже ничего не хочется. Но как-то не хватает. Я стараюсь помогать, но как повлиять на ситуацию — уже не знаю. Запутался я. С супругой мы хорошо ладим в целом. Я бы даже назвал ее самым близким другом. Мы много болтаем обо всем нас свете.

Только вот в последнее время как-то начинаю обращать внимание на других женщин. С коллегой одной наметились какие-то точки сближения. Я боюсь наломать дров, но уверенно иду в сторону пропасти. Многие вещи я в себе вижу и более-менее адекватно интерпретирую, но как выправить ситуацию — знаний и сил не хватает.

А еще я хочу что-то изменить. Поменять работу. Кардинально. Нынешнюю профессию я осваивал довольно долго, сейчас достиг хорошего (без дураков) уровня, но дальше расти расхотелось. Книжек не читаю по профессии. Новому учусь с неохотой. Потух как-то. Уехать куда-нибудь. В столицу, в Москву, в эмиграцию. Но от себя, как известно, не сбежишь, так что, если желание свалить — симптом, сваливанием проблему не решить. Такие дела.

Пробовал поговорить с психологом, тут у нас выбор невелик. Пока результатов нет. Но и беседа была одна, хотя сейчас плющит очень сильно.

Давайте попробуем "Прошу анализа" с анонимностью.
Может, станет лучше. А может, почитав комментарии, хуже. Тоже результат.

.* * *
Здравствуйте, аноним!

Именно у людей интеллектуально развитых (а вы, несомненно, относитесь к их числу) нередко отмечается то, что в народе называют «горе от ума»: они так хорошо видят минусы, которые могут произойти из их действий, что мотивация к деятельности теряется.

В Китае есть проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» - которое показывает, насколько может быть страшна неизвестность. Любое активное изменение своей жизни – это неизвестность и отсутствие гарантий: хотя будущее – это единственное, что мы можем изменить в своей жизни. В теории вероятностей о неопределенности будущего есть даже такая шутка: «Никакие ваши действия не гарантируют вам никаких последствий». И это правда: ничто не гарантирует ничего на 100%. Но вероятность различных результатов всё-таки разная.



К примеру, стремление обеспечить полную стабильность нередко оказывается стремлением к смерти – как к самому стабильному из состояний. Пока человек жив, в его жизни всё время что-то меняется; он то вдыхает, то выдыхает, то бодрствует, то спит, то желает, то разочаровывается в желаниях, и может что-то изменить в своей жизни. Понятно, что в силу неопределенности будущего нельзя гарантировать последствия этих изменений, и часть из них вполне может быть потом расценена как негативные. Тот факт, что это тоже приносит опыт, обычно упускается из виду. Единственный способ не совершить никаких ошибок – совсем ничего не делать; наиболее надёжный путь это обеспечить – помереть во цвете лет. Это абсолютно безупречный с точки зрения сухой логики путь.

К счастью, у человека, кроме сухой логики и интеллекта, есть ещё чувства. И перспектива подобной «смерти для обеспечения стабильности» обычно вызывает внутренний гнев: «Как? Я, во цвете лет, и помирать? <жить этой скучной жизнью/ терпеть эту унылую стабильность> - подставить по вкусу, - Неееет!» Психологи нередко называют это чувство «биологической агрессией», которая дана всякому живому существу для борьбы за пищу, самку и территорию. А в случае человека – ещё и для того, чтобы позволить ему найти свой собственный путь в жизни и чтобы идти по этому пути: то есть, осуществлять свои собственные желания, иногда вопреки мнению социума.

Увы, если эта биологическая агрессия не используется конструктивно – для изменений в своей жизни, для отыскания своего собственного пути, - она накапливается, и потом всё равно выплескивается, но уже неконструктивно: на близких. Начинает всё раздражать, и человек начинает «орать и даже материться» по поводам, которые сам же считает пустячными. Тут необходимо умение использовать эту агрессию более разумно, используя её как силу для достижения более важных целей; но самостоятельно этому научиться не так уж просто. Есть хорошая комедия на эту тему, «Управление гневом» - посмотрите, из неё станет более понятно, что я имею в виду. Все картинки в этом посте - кадры из этого самого фильма, кстати.



При этом стремление сдержать свой гнев, и - шире - вообще свои побуждения, на уровне тела оборачивается постоянным напряжением. Внутренний конфликт обретает зримое воплощение в теле: одновременно напрягаются те мышцы, которые отвечают за движение к желанию, и за запрет этого движения. Возникает постоянное фоновое напряжение, телесный блок, что в результате приводит к невозможности расслабиться, в том числе невозможности заснуть. А заснув, человек тоже не отдыхает, поскольку этот внутренний конфликт во сне никуда не исчезает. Если человек всю ночь во сне сам с собой боролся - понятно, наутро будет свинцовая усталость!

Но нужно помнить, что обучение понимать собственные желания невозможно никак иначе, как только путем проб и ошибок. Упомянутая вами «боязнь неудачи» - это как раз и есть внутренний запрет на ошибку; понятно, он возникает не сам собой, а благодаря воспитанию, в котором если вдруг ребенок чего-то захотел и, скажем, не доел – то на него обрушиваются все кары небесные. На Украине есть даже пословица на эту тему: «Бачили очи, що купувалы, теперь ешьте, хоть повылазьте». Таким нехитрым путем ребенку очень легко доказать, что «взрослые лучше знают, чего ты хочешь».

- Фима, иди домой!
- Что, мама, я замерз?
- Нет, ты проголодался!


В дальнейшем и взрослый человек нередко пытается сдержать свою внутреннюю силу под девизом: «А ну как от таких изменений хуже станет?». В результате пропадает вкус жизни, и его приходится чем-то компенсировать - хоть бы и любовью к сладкому, например. Истоки пищевых зависимостей нередко лежат именно в попытке придать вкус жизни вот таким безопасным, усеченным, социально приемлемым путем.

К счастью, вы уже сделали многое, чтобы это положение изменить. Я резюмирую, какие изменения необходимы:


  1. Твёрдо помнить: «Отрицательный результат – тоже результат». Не пытаться избежать отрицательных результатов, но стараться извлекать из них конструктивный опыт.

  2. Прилагать силы к выполнению своих желаний. Хочется написать книжку? Пишите! Просто пишите, не заботясь о «нормальном коммерческом проекте».

  3. Нацеливаться на процесс, а не на результат. Разрешать себе «нелепые» с точки зрения рассудка действия, просто потому что хочется.

  4. Разрешать себе ошибки. Заранее простраивать «предел ужаса», чтобы понимать, как вы будете выбираться из ситуации в случае ошибки.

  5. Вообще, сделать своей главной целью набор опыта. В вашем случае вполне оправдана присказка: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».

  6. При этом, необходимо поддерживать фокус на позитивных возможностях изменения будущего. То есть, изучать чужие истории успеха и находить то, чем можно воспользоваться.



Ну и, конечно, желательно найти возможность для психотерапии, поскольку корни всех этих проблем лежат ещё в глубоком детстве, и самостоятельно распутать этот клубочек не так-то просто. Когда внутренний конфликт уже настолько сильно отражается в теле, одним только интеллектом его не распутаешь, необходим доступ к чувствам. Именно это может обеспечить психотерапия.

Удачи вам!

* * *

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.

Upd: А поделитесь своими историями успехов и удовольствий?

Tags: кризис, прошу анализа!
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →