?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деформация третьего курса в мединститутах - это когда находишь у себя сразу все описанные в учебнике болезни, - совершенно не обязана начинаться на третьем курсе. Иногда она начинается прямо в комментариях: «Ой, у меня точно так же всё!» - пишет человек, у которого с описанной историей, скажем, одна общая черта. Ну иногда - две.



Ищите различия! Все люди разные, и даже у действительно внешне похожих историй могут быть разные корни. Дьявол, как известно, в деталях – а увлеченный читатель нередко, заметив одну общую черту, начинает ими пренебрегать. Этот механизм прекрасно иллюстрирует следующее письмо:

* * *

Привет. Я обычно не занимаюсь такой фигней, но в посте «Тоска по упущенным возможностям» вы описали точно то, что происходит со мной.

У меня крайне сложная жизненная ситуация. Попробую вкратце - мне 27 лет, я журналист и являюсь одним из лучших в своей сфере в нашем городе.

У меня была (или есть - я не пойму) любимая девушка. Все бы хорошо - мы отлично ладили, хоть и понимали, что мы абсолютно разные. Встречались 7 лет. Но последние два года - абсолютное недовольство. Она требует от меня финансового благополучия - квартиры, чтобы она могла уйти в декрет и я бы ее обеспечивал, отпуска и т.д. Причем, требование настолько сильное, что мне его уже не хочется выполнять. Она в кризис стала думать только о себе - свалила отдыхать в Египет одна, стала настраивать свою жизнь (устроилась на две работы). Под конец перестала "давать" и т.д. Это просто жрет меня - я не могу жить по приказам. Я очень хочу самореализоваться, но меня бесит делать это из-под палки.



После её возвращения из Египта я ушел. Собрал вещи и пошел к отцу. Живу с отцом около месяца (ранее лет 6 вместе жили). Психанул и купил квартиру - я мог и раньше, но я не видел ее любви, и не хотел действовать из-под палки.

Немного о себе - я очень целеустремленный. Я открыл бизнес по грузоперевозкам, я открыл бизнес по PR, я делаю проекты по основной работе. Конечно, пока звезд с неба не хватал, но я чую, что могу увеличить свой доход в 3-4 раза. Конечно спотыкаюсь, но вместо поддержки, от нее я слышал только укор. Она, конечно, не со зла и не специально. Но ведь это больно и неприятно - близкий человек должен поддерживать, а она укоряет. Руки в такой момент опускаются. Последние два года только и думал, как уйти.

Сейчас ушел и на душе паскудно. Я понимаю, что такую как она не встречу. Несмотря на 7 лет жизни, меня тянет к ней физически и морально. Я представляю, как она рада будет, когда узнает про квартиру! - но в тоже время вспоминаю ее поступки и злость берет, поэтому я ей ничего не собираюсь говорить. И я хз что делать. Разум говорит - надо уходить, а вот сердце просится к ней обратно. Она любит, конечно, но по-своему. Я боюсь, что любит как брата. Для себя поставил ориентир - если она докажет, что любит по-настоящему (а для нее это будет огромным шагом), то я вернусь. Но я начинаю ее толкать к действиям, а это плохо.



Она обижается, что за 7 лет я ее не позвал замуж. Но это официально - неофициально я ее давно называл своей женой, даже позвал ее друзей на свадьбу, но она вроде и зовет, но и не хочет, пока я не куплю квартиру и кольцо очень дорогое. Причем она знает мое финансовое положение, мои возможности, но ей пофигу - ей нужен результат. И это жутко бесит.

Как мне разобраться в себе? Я чувствую себя глупым ребенком - я очень обидчив, меня переполняют эмоции, и в то же время я абсолютно пустой и чувствую себя одиноким.

* * *

Здравствуйте!

Ваша ситуация, без сомнений, достаточно сложна – но всё же имеет существенные отличия от описанной в прошлом посте. Если там конструкция «я хочу, но…» касалась буквально всех сфер жизни, то вы в большинстве областей жизни действуете вполне целеустремленно.

И только в одной сфере вы сами оцениваете себя как «глупого ребенка» - в отношениях со своей девушкой. И действительно, с точки зрения логики тут есть странности. Вы её любите, но:
- за семь лет не предложили оформить отношения;
- не собираетесь покупать кольцо, хотя имеете такую финансовую возможность;
- не купили квартиру для совместной жизни, хотя сразу купили только для себя.
Это действительно очень похоже на поведение несчастного ребенка: «Мама, докажи, что ты меня любишь, даже когда я плохо учусь и балуюсь!»

В идеальном справедливом мире каждому ребенку полагается такая мама, которая бы его любила, несмотря ни на что, и была надежной и принимающей. В реальном мире вы упоминаете об отце, но вообще не упоминаете о матери – вероятно, её нет с вами. Понятно, что остаться без матери - это травма. Возможно, мать оставила вас ещё в детстве, и сейчас маленькому мальчику в вашей душе не хватает матери, отчего он пытается найти её в любимой девушке. Пытается и одновременно боится: если действительно позволить себе любить без оглядки, если признать женщину официально единственной - а вдруг она тоже потом куда-то денется, как мама? Она вон уже в Египет уехала!!!

Увы, если вы ставите себя в положение маленького мальчика – любовь девушки автоматически начинает приобретать материнские черты: сексуальность уходит из отношений. Вы сами пишете, что сейчас она любит вас «как брата» - вероятнее даже, как сына. Но в любом случае, такая любовь несовместима с сексом.
А если страх маленького мальчика внутри вас берет верх, и вы начинаете медлить с проявлениями своей собственной любви, не решаясь окончательно оформить отношения после семи лет связи - со стороны женщины нередко тоже начинаются претензии, что логически вполне понятно, но ухудшает и без того напряженную эмоциональную ситуацию.

Что же делать?

Заставлять человека доказывать свою любовь, путь порочный: это всегда требование к маме – именно мать должна была любить дитя и принимать его любым, невзирая на его поведение. Благодаря этому малыш учится любить и принимать сам себя. Тем, кому не повезло иметь достаточно хороших матерей, приходится во взрослом возрасте осваивать умение любить себя самостоятельно. В том числе предстоит учиться самому утешать вашего маленького мальчика внутри, возможно, с помощью психолога, - а не возлагать эту роль на любимую девушку.

Девушки служат для взрослых отношений, для радостей секса и семьи, а не для затыкания внутренней пустоты.
Внутренняя пустота на то и внутренняя, что снаружи её заткнуть невозможно (хотя иллюзия иногда возникает).
Более подробно об этом можно почитать в посте «Любовь vs любовная зависимость».

Удачи вам!

* * *

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.

И сразу вопрос опытным: а какие у вас есть рецепты любви к себе?
Что вам помогает самостоятельно заполнять внутреннюю пустоту?

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irkathena
May. 27th, 2013 09:31 am (UTC)
частное мнение
а по-моему юноша - мудак...
iofan
May. 27th, 2013 09:43 am (UTC)
Re: частное мнение
это неконструктивная оценка. ))
человек страдает, со своей колокольни видит у себя проблему.. Не важно, какая у него проблема объективно. На фоне событий 30-х, 40-х годов нам никому нельзя вообще заикаться хоть о каких-то проблемах.
Понятно, что мы тем не менее озвучиваем свои проблемы и их имеем в жизни. Хорошо же, что молодой человек имеет эти проблемы, а не борется за тривиальное физическое выживание.

Re: частное мнение - anariel_rowen - May. 27th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - irkathena - May. 27th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - pushistyj_ej - May. 27th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - olga_podolska - May. 27th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - irkathena - May. 27th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - olga_podolska - May. 27th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
Re: частное мнение - irkathena - May. 27th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
Re: частное мнение - irkathena - May. 27th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
Re: частное мнение - olga_podolska - May. 27th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
Re: частное мнение - irkathena - May. 27th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
Re: частное мнение - pastrade - May. 27th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - olga_podolska - May. 27th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
Re: частное мнение - catside - May. 28th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
Re: частное мнение - wedun26 - May. 27th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
May. 27th, 2013 12:09 pm (UTC)
Ну, автору скорее маму найти в женщине хочется.

Боюсь, что здесь рецепт "сделай" не особенно осуществим.
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - May. 27th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
gmichailov
May. 27th, 2013 09:56 am (UTC)
хорошо у меня нет таких проблем)
olga_podolska
May. 27th, 2013 12:09 pm (UTC)
чем меньше проблем - тем вообще лучше :)
olgakiriya
May. 27th, 2013 10:16 am (UTC)
у молодого человека беспроигрышная позиция:

она хочет, чтобы я о ней заботился - корыстная и заставляет;
девушка заботится о себе сама, едет в Египет - черствая, оставляет меня одного в кризис.

И так и эдак удобно, и во всем виновата девушка.
krutova
May. 27th, 2013 10:43 am (UTC)
и точно. Позиция ребенка, которому надо только одно: чтобы заботились О НЕМ и ничего не требовали взамен.
(no subject) - astartha - May. 27th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakiriya - May. 27th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astartha - May. 27th, 2013 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 27th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgakiriya - May. 27th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
av_strannik
May. 27th, 2013 10:30 am (UTC)
7 лет подпортили нервы. Тут обоим надо помогать
olga_podolska
May. 27th, 2013 11:03 am (UTC)
Это точно. :)

Впрочем, девушка, вполне возможно, свои нервы счастливо восстановит без посторонней помощи.
Если, конечно, к автору не вернётся. Тогда потребуется помощь обоим, к гадалке не ходи.
(no subject) - mitiaf - May. 27th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - May. 27th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitiaf - May. 27th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
krutova
May. 27th, 2013 10:42 am (UTC)
О том, как полюбить себя, я много читала и теоретически знала. Но только придя на терапию к психологу, я стала учиться применять эти рецепты в жизни )

В состоянии внутренней опустошенности я просуществовала полные два года, самостоятельно выбраться не получалось, хотя я знала, знала, как это сделать! Но сил применить свои знания не было.
Поэтому автору письма посоветую банально-тривиальное: к психологу!

Я поняла на своем опыте, что это один из самых коротких путей решения своих проблем. Самому копаться в себе можно годами и так и не выплыть, еще и дров в своей жизни наломать.
olga_podolska
May. 27th, 2013 11:03 am (UTC)
Вот у меня чего-то тоже сомнения.
michael2959
May. 27th, 2013 10:49 am (UTC)
"если она докажет, что любит по-настоящему"
А это как?!
olga_podolska
May. 27th, 2013 11:04 am (UTC)
Увы, боюсь, это никак невозможно.
(no subject) - olgakiriya - May. 27th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
c2314rx
May. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Прекрасный, незамутненный кретин :)
olga_podolska
May. 27th, 2013 11:05 am (UTC)
Шо ж женщины такие жестокие-то, а. :)

Несчастный ведь человек.
Любит её, между прочим.
По-своему.
(no subject) - krutova - May. 27th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgakiriya - May. 27th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c2314rx - May. 27th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - May. 28th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
gattaca_again
May. 27th, 2013 11:13 am (UTC)
Поскольку здесь так точно описано всё, что происходит со мной:-), то выдам свой рецепт любви к себе.
Для меня любовь к себе - это прежде всего забота о себе, удовлетворение своих потребностей. А чтобы их удовлетворить, хорошо бы сначала их распознать, то есть точно понять, чего мне реально хочется колбасы или в Египет? Ну а уже на следующем уровне просветления можно задаваться вопросами "зачем да почему", "мне грустно или страшно?"!:-))
av_strannik
May. 27th, 2013 12:09 pm (UTC)
в самолете инструктируют: сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка...
несчастный человек никому счастья не принесет)
согласен с Вами, надо себя любимую(мого) не забывать
(no subject) - gattaca_again - May. 27th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
marynell
May. 27th, 2013 11:14 am (UTC)
логичнее было бы, если б девушка первой ушла.
zeer999
May. 27th, 2013 11:22 am (UTC)
Эммм...я так и не понял где живет автор, если в Москве или Спб, то покупка недвиги за 7-10 кк вот так просто по щелчку - бах и купил, ну круто, зачем тогда ему какая то ТП с запросами? Иди к профессионалкам, у них запросы скромнее, 200-400 баксов в час и качество гарантированно.

Если он с замкадья - то тогда девочка тем более ТП, а он еще и мудак в довесок, какое благополучие? какие еще фин.перспективы? Работать обоим от зари до зари, инвестиции и валить либо в московию либо из эрефии вон. Что за бред живя в мухосранске с з/п 15 к говорить о мат.обеспечении?

P.S В Египте можно отдыхать? О_о... лол щито....

Edited at 2013-05-27 11:23 am (UTC)
olga_podolska
May. 27th, 2013 12:20 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?
(no subject) - zeer999 - May. 27th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - May. 27th, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cubaki - May. 27th, 2013 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivane4ka - May. 28th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivane4ka - May. 28th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - May. 28th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - May. 28th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - May. 28th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - May. 28th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeer999 - May. 28th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
sky_dream_l
May. 27th, 2013 11:26 am (UTC)
По-моему, в этой паре каждый пытается установить свои правила для второй половинки. Кто кого передавит.
olga_podolska
May. 27th, 2013 12:21 pm (UTC)
Да правила-то нормально. А если они разумные - так даже прекрасно. :)

А вот когда логика оставляет, и чувствуешь себя "глупым ребёнком" - это уже не про правила...
Это травма фонит.
(Anonymous)
May. 27th, 2013 11:48 am (UTC)
Да - наверно черты "мудачества" есть. Конечно письмо очень эмоционально - Ольга просила ограничиться в объеме, поэтому многое опустил. Да - можно сказать пошли отмазки.

Про маму в точку - только не детская травма, а совсем недавно было. 3 года назад.

Мне действительно кажется, что идет борьба за правила - она ставит свои, я свои. И с моей стороны это, пожалуй, глупо. Мужик должен быть мужиком. И я не против выполнять ее прихоти - но не из под палки же. В этих уступках важно не превратиться в тряпку.

PS По поводу "не дает". Грубовато сказал, но прямо. А все-таки - то что спустя 7 лет у нас по прежнему яркий секс это не круто? Мы ходили к семейному психологу - это ведь большая проблема для многих, а у нас ее нет.
Почему не звал замуж? Психологический барьер квартиры - сначала квартира, потом ребенок и свадьба. А иначе " я не хочу жить на помойке с ребенком". Почему купил? Прыгнул выше головы и во многом безрассудный поступок. Ипотека творит чудеса.
Проблема в том, что с одной стороны я очень хочу быть с ней. А с другой, боюсь, что будет только хуже. Мы поженимся и проблем прибавиться - мы с собой то не можем справиться, а тут же еще и ребенок - это постоянный стресс. И лучше расставить все точки сейчас, чем это скажется на ребенке.
Ведь накопленные проблемы должны взорваться. И решить их надо каким-то кардинальным методом. Или я не прав?

olgakiriya
May. 27th, 2013 12:53 pm (UTC)
так у вас все таки яркий секс, или она все таки не дает?

Конечно второй ребенок в семье это стресс :).

Согласна. Как мама троих детей знаю это совершенно точно. Когда еще четвертый ребенок -муж, все в разы сложнее. В таких ситуациях просто с тремя детьми легче, чем еще с четвертым ребенком-мужем.
(no subject) - ved_mara - May. 27th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catside - May. 28th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 2nd, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
ved_mara
May. 27th, 2013 12:28 pm (UTC)
да не мудак он *вздыхает*
мальчик он неотсепарированный
знаем, плавали
бывает и такие вырастают.
но это ж надо захотеть еще....
olgakiriya
May. 27th, 2013 12:38 pm (UTC)
Если по существу вопроса, то мы с подругой задали себе такой вопрос примерно месяц назад. Основной задачей как раз увидели именно фокусировку на собственных интересах. Говорить "нет" , тому что останавливает в развитии, требует жертвовать рабочим временем и продвижением. Прекратить заниматься фигней и страданиями и сосредоточиться на вопросах: повышения личной эффективности в работе (мы обе работаем на себя). Также решили пробовать новое, делать то, о чем давно мечтали, но постоянно откладывали.

Вот здесь коротко изложены мысли по поводу любви к себе:
http://olgakiriya.livejournal.com/149253.html

И самое важное для меня - создание стабильности в собственной жизни, стабильности, которая не меняется от наличия или отсутствия в ней партнера.

Надо сказать, что результаты за месяц уже есть. Я познакомилась с группой в жж, в которую давно хотела попасть. Я купила абонемент в фитнесс, что собиралась делать 5 лет, я стала выглядеть очень ухоженно, и довольна собой. Я просмотрела несколько вэбинаров по финансам и тайм менеджменту. И я реально стала делать по работе,я решила многолетний вопрос с прокрастинацией, и работаю каждый день с удовольствием. Еще я стала больше делегировать. А прошло всего то 1 месяц, и 8 дней. Я думаю если с работой так пойдет и дальше, то результаты любви к себе и заботы о себе, скоро выльются в хорошие финансовые потоки. :)

Ах да, еще я начала ходить на терапевтическую группу.

Edited at 2013-05-27 12:41 pm (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars