?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Желе на палочке

- Ну что же, хотя бы по вкусу желе удалось, - философски резюмировала старушка, рассматривая дело рук своих: сквозь разноцветные мармеладки просвечивало весеннее солнце, торт пах обворожительно, но две самые главные фигурки, которые должны были венчать композицию, грустно оплыли и покосились, поддерживаемые только воткнутыми рядом мармеладками.
- Надо что-то придумать, - решительно сказала она себе, и оглянулась вокруг.

* * *
- Да просто он мудак, - веско говорила Ангелина Михайловна, отхлебывая чай и аппетитно похрустывая баранкой. Девочки из бухгалтерии мелко-мелко закивали головами, и Верочка дополнительно приуныла.
- Семь лет, семь лет! – раздавался шёпот за её спиной, - и ведь так и не женился, негодяй!
Верочка почувствовала себя окончательно несчастной. Прошедшие семь лет представились ей чередой сплошных ожиданий. Ей даже вообразилась она сама в виде сестрицы Алёнушки с васнецовской картины, только грустящей почему-то в высокой башне. Ждала своего Иванушку, а тот из башни всё не вызволял. Допрыгнуть не мог, мерзавец. Картинка была до того жалостливой, что даже хриплый клёкот завхоза Петровича, который в остальное время раздражал своей отеческой любовью, не вывел из романтических грёз:
- Загулял народ, страха не знает, – клекотал Петрович, - психологи вон про чувства всё толкуют! В нонешние времена просто всё было: поцеловал – женись! И все тебе чувства. - Петрович проверил чайник и долил воды.
- Что ж ты его сама-то не послала? – бухгалтер по зарплате сосредоточенно рассматривала баранку, как будто обращалась к ней, - с такими неприспособленными детей рожать, это ж проще самой! А что, нынче матерям-одиночкам вон пособие надбавили, - тут она сделала баранке козью морду, вспомнив, что рассчитывать это пособие приходилось именно ей.
- Сняла решительно пиджак наброооошенный! – дружно затянули девочки, - А напиши ему письмо, Верунь, а? Пусть знает, как ты к нему теперь относишься!
И на подсунутом листебумаги Верочка начала выводить тщательным круглым почерком:
«Алёша, ты – мудак!»

* * *
- Не дрейфь, Лёха! Она просто тупая пизда, да и всё! – Димон постучал воблой об стол, - она тебя не стоит, ей только бабло от тебя нужно. Соберись, ты же мужик!
Алексей прислушался к себе. Непосредственно сейчас он не чувствовал себя таким уж крутым мужиком, а чувствовал себя запутавшимся и несчастным. Пиво распутаться не помогало.
- У меня с такими разговор короткий! – Вован оторвал волосатый кулак от кружки с пивом, и покрутил им в воздухе, - Хочешь по Египтам без меня мотаться? Свободна! Я себе профессионалку запросто куплю. Ещё и дешевле встанет. Их пятачок пучок на эти деньги выйдет.
Алексею представились профессионалки, роящиеся вокруг него за пятачок, и он совершенно затосковал. Вот на что он вынужден идти из-за этой несговорчивой дуры! Требует всё чего-то, добивается, а разве он может действовать из-под палки? Мужик должен быть мужиком, подумал он, и начал выводить на листе чёткими графичными буквами: «Вера, ты – тупая пизда!»

* * *

Солнце клонилось к закату, и в кухонное окно виднелись только освещенные розовым мармеладным светом деревья под окном. Песочные палочки как раз испеклись, и по всей кухне распространялся сумасшедший запах корицы. Блюдо с печеньем источало ароматы рядом с тортом из желе на подоконнике.
- А ведь это идея! – решила старушка, - Добавлю-ка я в торт желе на палочке, м?

* * *
«Алёша, ты – мудак!» - Верочка пришла домой, и ещё раз прочла свою записку. Прислушалась к себе. Отправлять такое письмо совсем не хотелось: картинка сестрицы Алёнушки в башне окончательно растаяла, зато вспомнились вечера с друзьями, когда так весело было хохотать вместе, кто ещё так впишется в компанию? И как он зимой трогательно написал на снегу «С добрым утром, любимая!». И как приносил горячий чай, когда она болела, и заботливо закутывал её в свой шарф.
- Может, и фиг с ним, что у него на квартиру не хватает, - подумала Верочка, прислушиваясь к своим чувствам, - как-нибудь перебились бы, я вон на вторую работу пошла. Пусть бы он пришёл и обнял меня, и мы бы молчали долго-долго. Если ничего не говорить – становится слышнее самое главное.

* * *
«Вера, ты – тупая пизда!» - прочел Алексей ещё раз, и поднес к бумаге зажигалку. Вчерашнее пиво с друзьями увенчалось непонятно откуда взявшимися девочками, теми самыми, за пятачок пучок, и при воспоминании об этом до сих пор передергивало. Алексей прислушался к своим чувствам: девочек за пятачок пучок больше не хотелось, а хотелось Веру. Вспомнилось, как она иногда склонялась на плечо – и сердце сладко замирало, и казалось, что даже время остановилось. Как ждал её – и когда она приходила в своих ярких платьях, словно жар-птица, - даже в дождливый день становилось светлее на душе, и как будто появлялось солнце.
- Да бог с ней, пускай ездит одна в свой Египет! – подумалось Алексею, - лишь бы всё-таки возвращалась ко мне. Какого чёрта я ей не сказал про квартиру? Кому я что хотел доказать? Пусть бы она летала где хочет, просто я хочу знать, что я смогу её обнять. Надо свить для неё гнездышко, чтобы ей было куда прилетать.

* * *

Всё лицо старушки покрылось сеточкой морщин, так она улыбалась: наконец торт казался ей полностью удачным. Получив свои внутренние стержни, фигурки как будто ожили. Торт был украшен цветами и бабочками, травой и кустами, а в центре высились фигурки двух голубков, которые, наконец, уже не падали и не клонились за поддержкой остальных мармеладин на торте. Они касались друг друга крыльями и смотрели в одну сторону, а за ними из всё тех же песочных веточек с корицей было собрано настоящее гнездо, в котором разевали свои ротики жёлтые мармеладные птенцы. Совсем как живые.



Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

nasse
May. 28th, 2013 10:13 am (UTC)
Если счесть проблемы незначимыми, они обычно не исчезают.
А если отношения с другим человеком настраивать об кого угодно, кроме этого другого...
Ну мне жаль этих мармеладных птенчиков. Они не виноваты, что им придется изображать родителям функциональную семью.
olga_podolska
May. 28th, 2013 10:19 am (UTC)
У мармеладных птенчиков как раз всё хорошо! :)

Их родителям волшебным образом сделали внутренние стержни из песочного печенья, так что им теперь об других настраивать свои отношения не нужно.

Людям, конечно, внутренний стержень снаружи не вставишь.

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars