Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Летняя клубника цвета бургунди

...и самое парадоксальное - нельзя даже сказать, чтоб я любила клубнику. Или там клубничное что-нибудь. Мороженое я предпочитаю ванильное, наполнители - шоколадные, фруктовый салат включает в основном жёлтые фрукты - персики там, апельсины, манго какие-нибудь... Клубника - это не столько еда, сколько настроение.

a_DSC_9713

Мечтать о клубнике я начинаю ещё в заснеженном марте. Просыпаясь утром, я обнаруживаю за окном вместо непрозрачной темноты нежные абрисы деревьев, и понимаю: светать стало раньше. Скоро будет весна и клубника.

Приблизительно в это же время, оказываясь на рынке, я начинаю надолго останавливаться около клубничных развалов. Клубника какая? А, египетская... Ничем пока ещё не пахнет зимняя клубника, - но иногда так приятно бывает посмотреть на эти муляжи, представить себе, что вот почти также будет выглядеть... но - летняя! настоящая! Ждать осталось недолго.

Иногда в нетерпении я даже покупаю коробочку-другую, подгоняя время. Не то, чтоб я надеялась, что эта клубника окажется настоящей, - о нет; но нетерпение, нетерпение! Ягодки так уютно лежат в своих прозрачных коробочках, так сияют глянцевыми боками... они даже не ужасны: нормальные слегка деревянные плоды общефруктового вкуса. Я такое даже люблю. Но в целом, конечно, ничего особенного.

И вот, наконец, наступает май. Вот это уже совсем другое дело! Рынок наполняется настоящей клубникой, выращеной в открытом грунте, которая распространяет свой яростный аромат повсюду. Какие там "клубничные ряды"! - достаточно выйти из метро, и попадаешь в волны удушающего, расплавленного аромата: клубника, это пахнет краснодарская клубника. На каждом углу стоят тётки в клеёнчатых передниках, с вымазаными красным соком руками, и взвешивают, взвешивают ягоды, то аккуратно выбирая по одной, то в экстазе захватывая сразу пригоршни... И каждый день, возвращаясь домой из метро, я проплываю сквозь этот запах с мыслью "а можно было бы купить клубники уже сейчас" - но не покупаю. Это же не та зимняя клубника, которую можно есть вёдрами и не чувствовать никакого вкуса... Про летнюю клубнику я знаю: больше килограмма мне не съесть. И этот килограмм нужно съесть так, чтобы не было мучительно больно за оставшееся несъеденным.

Вначале следует дождаться свободного воскресенья; в субботу непременно нужно договориться с домработницей, чтобы она устроила генеральную уборку, - ведь воскресенье не должна омрачить ни пылинка, ни пятнышко. Отменить все встречи, отложить все дела, и посвятить весь день валянию на диване. А после полудня! - когда садящееся солнце разогреет распустившие листья тополей так, что они начнут выдыхать свой клейкий сок, - тогда неторопливо доплыть сквозь весь этот сок до рынка и выбрать себе самых красивых, самых тугих, самых тёмных ягод: спелая летняя клубника имеет цвет бургундского. Впрочем, вместо бургундского вполне подойдёт и Мерло, - его невинно-терпкий вкус как нельзя лучше оттеняет клубничное безумие...

a_DSC_9709

Достаточно занести клубнику в квартиру - и в квартире поселяется лето. Ах, этот аромат!

Потом нужно мыть клубнику холодной водой, отрывать её зелёные плодоножки, упиваться её запахом, и предвкушать, как будут таять ягоды во рту... Положить клубнику на шоколадно-коричневую тарелку красивой горкой, налить Мерло в высокий бокал, - и опять залечь на диван, и любоваться, ласкать клубничинки взглядом, неторопливо выбирая: начать с этой, самой большой? Или с этой, с такими рельефными округлостями? Или, может быть, с этой, самой тёмной, с почти коричневыми семечками на поверхности? И каждый раз представлять себе весь процесс: как неторопливо берёшь упругую ягоду пальцами, как откусываешь кусочек зубами, - и сок брызжет на язык, растекается во рту, и кисловато-сладкую клубничную мякоть раздавливаешь между нёбом и языком, и она упруго и нежно растворяется во рту, - и сглатывать в нетерпении, всё ещё колеблясь в нерешительности: эту? или эту? или всё-таки эту? И, предвкушая наслаждение, которое непременно будет, пить неторопливо Мерло, оттягивая сладкий миг исполнения мечты...

...ибо на самом-то деле нельзя сказать, чтоб я любила клубнику.
А вы?

Tags: и это снова обо мне, тхт
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments