Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Психологическая травма

Дети переполнены энергией, желаниями, и упорством по достижению своих целей. Младенец раз за разом лезет на кресло, чтобы достать папин телефон со столика - падает, поднимается, и снова лезет, и снова падает, и снова поднимается. Дошкольник упорно балансирует на бордюре, оступается, но начинает опять и опять, пока не научится сохранять равновесие... Куда же эта энергия девается во взрослом возрасте? Почему нередко взрослым уже ничего не хочется, куда деваются силы и настойчивость?



Источником этой энергии является биологическая агрессия - её энергия, энергия витальной агрессивности, совершенно необходима человеку для самоутверждения, адаптации, и вообще присвоения жизненно важных ресурсов. Без этой энергии невозможно также никакое поведение, направленное на устранение или преодоление того, что угрожает физической или психической целостности организма, и с этой точки зрения агрессия - штука полезная. Но, разумеется, обращаться с ней тоже нужно уметь.

- Дай, дай, дай, дай! - кричит малыш, протягивая руки к желанной игрушке в супермаркете: ну очень хочется, очень.

В идеале, мама либо покупает игрушку, либо объясняет, что его желания понятны, но денег их выполнять сейчас нет. С точки зрения агрессии, на силовое требование ребенка по приобретению ресурса, следует конструктивное действие мамы по защите собственных ресурсов (в данном случае, денег). Но это, как вы понимаете, идеальная мама, у которой нет ни чувства вины за каждую некупленную игрушку, ни накопленной собственной агрессии по отношению к ребенку. То есть, мама с идеально настроенным балансом между осознаванием собственных эмоций и действиями.


К сожалению, часто в подобных ситуациях мама реагирует эскалацией агрессии: "Заткнись!" - кричит в ответ она, а то ещё и дает подзатыльник. Детей беспрестанно одергивают: не лезь, прекрати, не требуй, не имей своих желаний, сиди тихо. Правда, иногда, если вовремя расплакаться, то можно надеяться что-то получить... Нередко эти паттерны сохраняются и во взрослом возрасте: парадоксальным образом, в ситуациях, которые предполагают обращение к своей силе, человек начинает - плакать. Примеры были прямо в комментариях к позапрошлому посту, про конструктивную агрессию, - а вообще это явление уже давно доказано на опыте и получило название выученной беспомощности.

Такая блокировка внутренней силы нередко является следствием детских травм, и, к счастью, психология умеет с этим работать. Для самостоятельной работы в этих случаях можно использовать методику Волшебного Путешествия, например. Хотя, на всякий случай подчеркну, всегда лучше к психологу.

У москвичей есть прекрасная возможность - на эту тему 8-9 июня 2013 состоится семинар по Психотерапии последствий травм, где можно будет не только ознакомиться с другими методиками их проработки, но и опробовать их на себе.
Желающие могут звонить в Институт Психотерапии (ИПиКП), записываться: +7 495 987 4450
Стоимость семинара - 5 400 руб., длительность - 2 дня, суббота и воскресенье, с 10-00 до 17-30.

Tags: психологическая травма, семинары и тренинги
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments