Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Свободу Людмиле Путиной?

Если почитать рассказы Людмилы Путиной о (ныне распадающемся) браке, то возникает отчетливое ощущение, что мы имеем дело с банальной ситуацией "любовь как встреча двух неврозов":



"Свидания - это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядке вещей. Но зная это, я не могла приходить с опозданием. А вдруг, думала я, сегодня он появится вовремя.
Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций...

...Злило и обижало и было совершенно непонятно, почему Владимир Владимирович мог сказать, что будет, допустим, в девять вечера, и не прийти в это время. Но и это еще полбеды. Муж никогда не перезванивал, чтобы сообщить на сколько задерживается. Ведь у меня существовали планы на вечер. Может, не такие насыщенные и важные, но тем не менее они были всегда. И если муж говорил, что придет домой в девять, а приходил в двенадцать, то все три часа я не могла найти себе места, я ждала. А ведь нет ничего томительнее, чем ждать и догонять. Жду, безусловно, волнуюсь, все время думаю о Владимире Владимировиче. Начинаю злиться, потом обижаться, затем расстраиваться. За это время испытываю массу всяких эмоций. Тем более, что за все годы совместной жизни я так и не научилась переключаться на какие-то другие дела. Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею...

Фактически я всегда подчинялась пожеланиям Владимира Владимировича. Именно он посоветовал поступить на испанское отделение после окончания рабфака... Потом Володя говорит: "Ты бы заодно окончила курсы машинописи"... Под козырек - и на курсы машинописи. А это как раз четвертый курс, когда я была беременна Машей...

...Когда приехала в Дрезден, то была на седьмом месяце беременности. При этом ни разу не ходила к врачу - все не было времени. Помню пошли мы к врачу, и он так меня ругал, так ругал. Выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин. А с чего ему быть высоким? Представьте: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша - на одной руке, сумка с продуктами - в другой, и пешком на шестой этаж. А тут на лестничную площадку второго этажа выходят муж с женой и видят меня, карабкающуюся наверх. Немая сцена. У мужчины глаза становятся большими-большими. Он только и смог, что выдохнуть: "Люда, ну разве так можно?" Затем мужчина хватает Машу, сумку и поднимает их на шестой этаж. Но ведь это было единожды. А у меня день таких походов выходило минимум три.
Потом, знаю, сосед несколько раз говорил мужу: "Володя, надо помогать. Надо помогать, Володя!" Но это не возымело особенного действия, так как у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве...у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве.

Есть категория мужчин, которые с аппетитом наворачивают тарелку за тарелкой, постоянно нахваливая: как вкусно, как замечательно! И добавку просят. Мне всегда хотелось, чтобы муж у меня был именно таким - ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! И я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья.
В нашей семье все происходило по-другому. Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Ее нет.
- Как мясо? - не выдерживаю я.
- Суховато.
Для меня это, что ножом по сердцу. Я так старалась, за мясом специально ездила, затем готовила. Можно сказать всю душу вложила. И - суховато! Так что я постепенно стала испытывать отвращение к кухне. В том числе и потому, что никогда нельзя было дождаться хоть какой-то похвалы. Если что-то было действительно вкусно, то заключение было следующим: неплохо. Хотя, с другой стороны, есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе..."
(с) В.Блоцкий "Владимир Путин. История жизни"


Понятно, что Путин - личность авторитарная, не склонная и не умеющая считаться с другими людьми. Такие люди живут в жёсткой иерархической схеме: "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак." Комплиментарный психотип - человек, склонный подчиняться, которому трудно осознавать собственные желания, мечтающий найти себе партнера-начальника (родительскую фигуру), для которого удастся стать достаточно хорошим. Настолько хорошим, чтобы этот самый партнер-начальник в дальнейшем взял всю ответственность за жизнь на себя. Если при этом склонность к подчинению включает в себя готовность даже мучиться, оправдывая это некими высшими целями (типа "он это делает не потому, что козёл, а с благой целью: чтобы держать меня в тонусе!") - то можно предположить мазохистический склад личности.

Союз психологического садиста (именно их Фромм стыдливо называл "авторитарными личностями") и мазохиста - один из самых прочных союзов, основа любовной зависимости. И, как вы все помните, любовная зависимость характеризуется тем, что какое-то время союз воспринимается как апофеоз любви, но попытка хотя бы одного из пары начать больше "жить своей жизнью" союз разрушает. Собственно, даже смягченная пиар-версия развода Путиных говорит нам о том же: "Владимир Владимирович полностью погружен в работу".



Говоря более прямо - Владимир Владимирович Людмилу Александровну не любит, и никогда не любил, ибо любящий человек при выборе работы учитывает интересы партнера. И нет, не Кабаева этому причиной - я вполне уверена, её он тоже не любит; хотя, вполне возможно, расценивает как более пригодный материал для использования. А насчет любви... он, собственно, вообще никого не любит, просто потому что не умеет. Включая себя.

Наиболее стремятся к власти те люди, которые наименее её достойны. (с)

UPD: Выношу из комментов, удивительно сюда подходит цитата!

- Он говорил, что ранен в боях.
- Лжёт.
- Мне вас искренне жаль, но нельзя же так с первым встречным, только из-за служебного положения. Детка, это же безобразие.
- В столовке солонина каждый день. Угрожал, говорил, что красный командир. Говорил, будешь жить со мной в роскошной квартире. Каждый день ананасы. Психика у меня, говорит, добрая. Я только котов ненавижу. Кольцо взял на память. Я отравлюсь!
- Но, но, но. Надо перетерпеть.
(с)




Tags: зависимость
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments