?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если почитать рассказы Людмилы Путиной о (ныне распадающемся) браке, то возникает отчетливое ощущение, что мы имеем дело с банальной ситуацией "любовь как встреча двух неврозов":



"Свидания - это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядке вещей. Но зная это, я не могла приходить с опозданием. А вдруг, думала я, сегодня он появится вовремя.
Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций...

...Злило и обижало и было совершенно непонятно, почему Владимир Владимирович мог сказать, что будет, допустим, в девять вечера, и не прийти в это время. Но и это еще полбеды. Муж никогда не перезванивал, чтобы сообщить на сколько задерживается. Ведь у меня существовали планы на вечер. Может, не такие насыщенные и важные, но тем не менее они были всегда. И если муж говорил, что придет домой в девять, а приходил в двенадцать, то все три часа я не могла найти себе места, я ждала. А ведь нет ничего томительнее, чем ждать и догонять. Жду, безусловно, волнуюсь, все время думаю о Владимире Владимировиче. Начинаю злиться, потом обижаться, затем расстраиваться. За это время испытываю массу всяких эмоций. Тем более, что за все годы совместной жизни я так и не научилась переключаться на какие-то другие дела. Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею...

Фактически я всегда подчинялась пожеланиям Владимира Владимировича. Именно он посоветовал поступить на испанское отделение после окончания рабфака... Потом Володя говорит: "Ты бы заодно окончила курсы машинописи"... Под козырек - и на курсы машинописи. А это как раз четвертый курс, когда я была беременна Машей...

...Когда приехала в Дрезден, то была на седьмом месяце беременности. При этом ни разу не ходила к врачу - все не было времени. Помню пошли мы к врачу, и он так меня ругал, так ругал. Выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин. А с чего ему быть высоким? Представьте: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша - на одной руке, сумка с продуктами - в другой, и пешком на шестой этаж. А тут на лестничную площадку второго этажа выходят муж с женой и видят меня, карабкающуюся наверх. Немая сцена. У мужчины глаза становятся большими-большими. Он только и смог, что выдохнуть: "Люда, ну разве так можно?" Затем мужчина хватает Машу, сумку и поднимает их на шестой этаж. Но ведь это было единожды. А у меня день таких походов выходило минимум три.
Потом, знаю, сосед несколько раз говорил мужу: "Володя, надо помогать. Надо помогать, Володя!" Но это не возымело особенного действия, так как у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве...у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве.

Есть категория мужчин, которые с аппетитом наворачивают тарелку за тарелкой, постоянно нахваливая: как вкусно, как замечательно! И добавку просят. Мне всегда хотелось, чтобы муж у меня был именно таким - ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! И я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья.
В нашей семье все происходило по-другому. Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Ее нет.
- Как мясо? - не выдерживаю я.
- Суховато.
Для меня это, что ножом по сердцу. Я так старалась, за мясом специально ездила, затем готовила. Можно сказать всю душу вложила. И - суховато! Так что я постепенно стала испытывать отвращение к кухне. В том числе и потому, что никогда нельзя было дождаться хоть какой-то похвалы. Если что-то было действительно вкусно, то заключение было следующим: неплохо. Хотя, с другой стороны, есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе..."
(с) В.Блоцкий "Владимир Путин. История жизни"


Понятно, что Путин - личность авторитарная, не склонная и не умеющая считаться с другими людьми. Такие люди живут в жёсткой иерархической схеме: "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак." Комплиментарный психотип - человек, склонный подчиняться, которому трудно осознавать собственные желания, мечтающий найти себе партнера-начальника (родительскую фигуру), для которого удастся стать достаточно хорошим. Настолько хорошим, чтобы этот самый партнер-начальник в дальнейшем взял всю ответственность за жизнь на себя. Если при этом склонность к подчинению включает в себя готовность даже мучиться, оправдывая это некими высшими целями (типа "он это делает не потому, что козёл, а с благой целью: чтобы держать меня в тонусе!") - то можно предположить мазохистический склад личности.

Союз психологического садиста (именно их Фромм стыдливо называл "авторитарными личностями") и мазохиста - один из самых прочных союзов, основа любовной зависимости. И, как вы все помните, любовная зависимость характеризуется тем, что какое-то время союз воспринимается как апофеоз любви, но попытка хотя бы одного из пары начать больше "жить своей жизнью" союз разрушает. Собственно, даже смягченная пиар-версия развода Путиных говорит нам о том же: "Владимир Владимирович полностью погружен в работу".



Говоря более прямо - Владимир Владимирович Людмилу Александровну не любит, и никогда не любил, ибо любящий человек при выборе работы учитывает интересы партнера. И нет, не Кабаева этому причиной - я вполне уверена, её он тоже не любит; хотя, вполне возможно, расценивает как более пригодный материал для использования. А насчет любви... он, собственно, вообще никого не любит, просто потому что не умеет. Включая себя.

Наиболее стремятся к власти те люди, которые наименее её достойны. (с)

UPD: Выношу из комментов, удивительно сюда подходит цитата!

- Он говорил, что ранен в боях.
- Лжёт.
- Мне вас искренне жаль, но нельзя же так с первым встречным, только из-за служебного положения. Детка, это же безобразие.
- В столовке солонина каждый день. Угрожал, говорил, что красный командир. Говорил, будешь жить со мной в роскошной квартире. Каждый день ананасы. Психика у меня, говорит, добрая. Я только котов ненавижу. Кольцо взял на память. Я отравлюсь!
- Но, но, но. Надо перетерпеть.
(с)




Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mohatma_ghandi
Jun. 7th, 2013 06:17 pm (UTC)
Мораль - попытка задавить человека гнётом общественности.
В Германии 1930-40х морально было евреев гнобить.

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars