?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторитарная личность

Контроль и жёсткость! – вот девиз такого человека. Его способ справляться с тревогой – действовать; чувства вытесняются, а то и вовсе отрицаются, именно потому, что порождают тревогу своей текучестью. Очень легко понять, чем этот психотип способен нравиться: неукротимое стремление действием контролировать других людей - это сладкая песнь сирены для партнеров, склонных к зависимым отношениям. При этом, глубинная неуверенность в себе у авторитарной личности тщательно замаскирована грамотами, свидетельствами достижений и прочими попытками объективировать отсутствующее субъективное принятие себя.

Такой человек не в состоянии перенести отказа именно потому, что любой отказ, любое препятствие, которое не удалось разрушить на пути к цели, это не просто «удар по самооценке», который можно и потерпеть, - а буквально разрушение собственной идентичности. Чтобы осознать и сформулировать свои желания, нужно быть уверенным, что в случае неосуществления желания ты выживешь. Поэтому авторитарная личность рискует формулировать свои собственные желания, только будучи вполне уверенной в том, что их выполнение гарантированно.

В детстве любому доводилось требовать гарантий: «Нееет, ты сначала пообещай, что сделаешь, только потом я тебе скажу, что!» - но чем взрослее становится человек, чем важнее решаемые вопросы – тем, понятно, подобное поведение неконструктивнее. С возрастом у человека в норме больше возможностей как добиться выполнения своих желаний, так и пережить их невыполнение в случае неудачи. Но если неудача грозит разрушить идентичность… Тогда даже в важных вопросах дело начинается с требования гарантий: «Ты должна определиться, дружочек!»

Если в детстве ребенок недополучил любви и принятия, если у него не было уверенности в матери – он лишается самого важного: базового доверия миру и принятия себя самого. Для такого человека мир воспринимается не просто как поле боя: это поле боя за себя, за свою идентичность. Не принимая себя сам, он пытается найти принятие в других, доказать социуму, что он ваще огого! – но увы, увы, увы… безусловное принятие, недополученное в детстве, невозможно восполнить таким путем. Это на самом деле ад, - и, чтобы облегчить ад внутри себя, человек начинает воспроизводить ад снаружи, руководствуясь всё тем же инфантильным принципом: «Я прикажу избить вас плётками, и вы залюбите меня как миленькие!»

Почему эта фраза вызывает смех у взрослого человека? – Потому что любовь как чувство никак не может быть вызвана с помощью отрицательного подкрепления. Но для авторитарных людей чувства, как уже говорилось, практически не существуют. Любовь объективируется, понимается как действие, лишается основных признаков любви – по сути, это уже не любовь, а насилие… Именно в семьях авторитарных личностей дело нередко доходит не только до психологического насилия, но и до рукоприкладства. В разных психологических концепциях сходные психотипы называют – контрзависимый, асоциальный, садистический, и т.п.

Но в социум, воспитанный на истинах типа «Бьет – значит, любит», авторитарная личность вполне может вписаться не просто как его гармоничная часть, но и как лидер. И, разумеется, это многое говорит не только об этой личности, но и о социуме…



Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elly_2005
Jun. 10th, 2013 08:18 am (UTC)
"Чтобы осознать и сформулировать свои желания, нужно быть уверенным, что в случае неосуществления желания ты выживешь" - ох, какая фраза. Прямо как подарок.
Именно это я себе сама - пыталась доказать в субботу. И даже купила трехцветный ремень в джинсы.

Я уже не помню - КАКОЕ мое желание в субботу не осуществилось. Помню только, как села на маршрутку - с желанием уехать подальше, купила этот ремень. И надела.
И сейчас надену. Ага, иногда желания (связанные с другими людьми) - не осуществляются. Но тем дороже - если они осуществляются. А это - тоже есть. И случается со мною тоже.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 08:23 am (UTC)
Ремень - хорошо! Вообще, в таких ситуациях помогает всё, связанное с телом: покормить себя. Горячим чаем напоить. В ванну положить. Одеть ярко и удобно. Ну и т.д.
(no subject) - elly_2005 - Jun. 10th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
catside
Jun. 10th, 2013 08:22 am (UTC)
Вот вопрос - я неоднократно встречала девушек, которые до отказа пичкают своих молодых людей "любовью" и "нежностью", которой эти молодые люди уже достаточно пресыщены и им бы уже, собсно, хотелось бы подобиваться девушку, а не ее любви и нежности. Это, естественно, тормозит развитие отношений. Собственно вопрос - являются ли такие девушки авторитарными личностями, т.к. такое пичкание молодых людей "нежностью" мне кажется моральным насилием над ними)
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 08:27 am (UTC)
Некоторые из них, вероятно, являются. :)

Но я вполне могу себе представить "пичкание нежностью" и на другом полюсе: у зависимого характера, мазохистического. Зависит, чего делает девушка, когда от её нежности отказались.

Если ложится и тихо помирает - то это скорее зависимая.
А если догоняет онежняемого и приковывает его наручниками к батарее, чтоб скормить очередную порцию нежности - то скорее авторитарная.

Но вообще, конечно, эта медаль всегда имеет две стороны. :)
(no subject) - catside - Jun. 10th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 10th, 2013 08:23 am (UTC)
Почему нельзя хотеть
Пользователь arhetip_v сослался на вашу запись в записи «Почему нельзя хотеть» в контексте: [...] желания, нужно быть уверенным, что в случае неосуществления желания ты выживешь. Спасибо, Ольга! [...]
zhoozhalka
Jun. 10th, 2013 08:24 am (UTC)
Вопрос: как вести себя с таким человеком, если находишься с ним в близких отношениях, чтобы хоть немного ослабить "давку"? В конкретном случае этот человек - отец.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 08:32 am (UTC)
Физическая дистанция и объективная независимость.
На крайняк - какой-нибудь сильный союзник и покровитель.


В случае конфликта интересов с такими людьми можно договориться только с позиции силы, увы. Никакая апелляция к человеческим чувствам не помогает.
(no subject) - zhoozhalka - Jun. 10th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhoozhalka - Jun. 10th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - astartha - Jun. 10th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhoozhalka - Jun. 10th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - otawa - Jun. 10th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyudmilaa - Jul. 27th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
shchukin-vlad.ru
Jun. 10th, 2013 08:41 am (UTC)
доктор Быков - такой?)
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 08:47 am (UTC)
Не совсем. Там всё-таки базово есть хоть какая-то опора на себя, выражающаяся в бунтарстве: он и бумажек не заполняет, и начальницу изводит...

Для совсем типичного авторитарного начальство - бог, бумажки - необходимость. Он с их помощью самоутверждается. Хотя по отношению к подчиненным он вполне может вести себя и как Быков. :)
maritora
Jun. 10th, 2013 08:55 am (UTC)
Спасибо. Очень полезно.:)
ice_fate
Jun. 10th, 2013 09:06 am (UTC)
Оля, у меня что-то не связывается ваша статья, интервью Людмилы Путиной с самой первой книгой "От первого лица", написанной в 2000 году.
Вы говорите, что авторитарная личность боится и не умеет чувствовать.
Но вот интервью:
"Людмила младше меня на пять лет. До того, как стать стюардессой, она училась в техническом вузе и сама бросила его, ушла с третьего курса. Думала, куда поступать. В этот момент мы с ней познакомились, и это, можно сказать, повлияло на нее. Она начала спрашивать, советоваться, куда ей пойти учиться. Я сказал, что в университет. Но на филфак решила пойти сама. Сначала на подготовительное отделение. Потом поступила на испанскую филологию, стала заниматься языками. Выучила два языка: испанский и французский. Там же преподавали португальский, но он так и остался у нее в зачаточном состоянии. Зато в Германии стала бегло говорить по-немецки".
Мне это напоминает рассказ отца о ребёнке. А ведь к ребёнку у отца сильная привязанность и совершенно точно есть чувства, если он растит ребёнка. Или вы об этом и говорили - "идеальная пара"? Привязанность очень даже есть, но отношения совершенно неравные?
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 11:16 am (UTC)
Чувства выражаются существительными: радость, печаль, удивление, смущение, страх, гнев и т.п, или соответствующими же наречиями и прилагательными.

В процитированном вами отрывке прямой речи нет ни единого существительного, прилагательного или наречия на тему чувств. Т.е. там нет ничего о чувствах - только о действиях (да, напоминающих действия родительской фигуры).

Именно поэтому склонным к чувствительности зависимым и виктимным личностям так легко представить себе, что там ЕСТЬ чувства, вопреки лексическому анализу. Детальный разговор о чувствах с авторитарной личностью обычно показывает, что единственное чувство, которое такой человек умеет переживать и в себе распознавать - это гнев. Иногда ещё страх. На этом, обычно, всё.
(no subject) - ice_fate - Jun. 10th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
imya_na_a
Jun. 10th, 2013 09:08 am (UTC)
> Именно в семьях авторитарных личностей дело нередко доходит не только до психологического насилия, но и до рукоприкладства.

Век не забуду, как одна действительно авторитарная знакомая логически доказывала мне, что детей обязательно надо бить, потому что иначе, не зная боли, они вырастут жестокими к ближним. Мне, ни разу не битой и жалостливой, как не знаю кто. Она, систематически битая в детстве и откровенно садистичная, вечно рассказывавшая истории о том, как били детей те и эти древние мудрые народы. Очень была наглядная иллюстрация на тему "эффективность насилия как способа контроля жестокости".
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 11:17 am (UTC)
О да. Такие люди крайне логично всё могут обосновать.
Что не обосновывается добровольно - приложат силу и обоснуют. :)
krutotut
Jun. 10th, 2013 10:38 am (UTC)
это сладкая песнь сирены для партнеров, склонных к зависимым отношениям - и это же по сути единственный вариант для авторитарных личностей, потому что гармонично развитый человек, у которого с принятием себя всё получше, такого авторитаризма долго не выдержит или даже и пытаться не будет. Так и получается замкнутый круг на определенном этапе.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 11:26 am (UTC)
Ну я обычно называю этот замкнутый круг "любовь как встреча двух неврозов". И, конечно, пары подбираются не просто так, а прямо вот ювелирно друг другу в слабые места утыкаясь. Никак иначе. :)
(no subject) - krutotut - Jun. 11th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
krutova
Jun. 10th, 2013 11:03 am (UTC)
боже, боже, боже.. у меня черты авторитарной личности!
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 11:27 am (UTC)
Чего-нибудь черты есть где-нибудь у всех!
Тут нужно в комплексе смотреть. :)
(no subject) - krutova - Jun. 10th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 10th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 10th, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_o_n_i_k_a - Jun. 10th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 10th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
givenchyru
Jun. 10th, 2013 11:59 am (UTC)
Как ни крути, а жизнь - поле боя для любого типа личности.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 12:09 pm (UTC)
Отнюдь.

Жизнь можно воспринимать и как танец, и как собственный путь (разной степени привлекательности), и ещё тысячами разных способов.

Восприятие жизни именно как боя - следствие довольно глубокой травматизации, проистекающей либо из детства, в котором были созданы невыносимые условия для жизни, - либо из истории страны в целом, где народу часто приходилось бороться за выживание в буквальном смысле этого слова.
(no subject) - givenchyru - Jun. 10th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 10th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 10th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 18th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 18th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 18th, 2013 02:42 pm (UTC) - Expand
mitiaf
Jun. 10th, 2013 12:20 pm (UTC)
если неудача грозит разрушить идентичность - это еще полбеды. хуже, когда идентичность формируется неудачами :-)
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 12:34 pm (UTC)
Это для самого человека ощущается "в среднем" хуже, да. Жизнь ощущается одной сплошной неудачей. Но рядомстоящих это почти не задевает. В смысле, человек давно смирился с неудачами и лапками сильно по сторонам не мотыляет.

Для авторитарного жизнь "в среднем" оценивается как - ничего, нормальная. Но недайбох надвинется на него неудача! Это такой ужас, что человек напалмом всё в радиусе нескольких километров вокруг себя выжигает от ужаса.
(no subject) - mitiaf - Jun. 10th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitiaf - Jun. 10th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
anticrazy
Jun. 10th, 2013 02:43 pm (UTC)
А что плохого в объективировании чувств? Это ж наоборот, хорошо. Удобно. Ну мне так всегда, по крайней мере, казалось.
И еще - а можно надеяться как-нибудь увидеть у Вас пост на тему, как бедной и несчастной авторитарной личности выжить рядом с остальными - субьективными, врущими и недобивающимися. Не применяя при этом психологического насилия и рукоприкладства :) Очень, очень хотелось бы об этом почитать.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 03:46 pm (UTC)
Плохого - отсутствие контакта с субъективной реальностью. Чувства необъективны, но это не значит, что их нет, они свою пользу приносят. У меня об этом будет пост недели через две приблизительно. :)

А как выжить сверхчеловеку среди быдла, об этом много Ницше писал. Я с этой стороны не подхожу.

Я, если у сверхчеловека психосоматика какая начинается (а обычно именно это их проблема), могу помочь из сверхчеловеков в живые люди вернуться. Но это строго по желанию, без насилия и рукоприкладства! :)))
(no subject) - anticrazy - Jun. 10th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 10th, 2013 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anticrazy - Jun. 10th, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
almadorus
Jun. 10th, 2013 04:04 pm (UTC)
грустно как-то...
и печально
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 05:06 pm (UTC)
Да.
ve_sh
Jun. 10th, 2013 04:30 pm (UTC)
Ох, избави меня Он от боёв в жизни. Ффффффатит.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 05:08 pm (UTC)
Как мы видим выше в комментах, нередко человек себе сам организовывает бой в этой жизни. В таких условиях на Бога надеяться нельзя.

Только личная терапия, только хардкор! :)
(no subject) - ve_sh - Jun. 10th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars