?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторитарная личность

Контроль и жёсткость! – вот девиз такого человека. Его способ справляться с тревогой – действовать; чувства вытесняются, а то и вовсе отрицаются, именно потому, что порождают тревогу своей текучестью. Очень легко понять, чем этот психотип способен нравиться: неукротимое стремление действием контролировать других людей - это сладкая песнь сирены для партнеров, склонных к зависимым отношениям. При этом, глубинная неуверенность в себе у авторитарной личности тщательно замаскирована грамотами, свидетельствами достижений и прочими попытками объективировать отсутствующее субъективное принятие себя.

Такой человек не в состоянии перенести отказа именно потому, что любой отказ, любое препятствие, которое не удалось разрушить на пути к цели, это не просто «удар по самооценке», который можно и потерпеть, - а буквально разрушение собственной идентичности. Чтобы осознать и сформулировать свои желания, нужно быть уверенным, что в случае неосуществления желания ты выживешь. Поэтому авторитарная личность рискует формулировать свои собственные желания, только будучи вполне уверенной в том, что их выполнение гарантированно.

В детстве любому доводилось требовать гарантий: «Нееет, ты сначала пообещай, что сделаешь, только потом я тебе скажу, что!» - но чем взрослее становится человек, чем важнее решаемые вопросы – тем, понятно, подобное поведение неконструктивнее. С возрастом у человека в норме больше возможностей как добиться выполнения своих желаний, так и пережить их невыполнение в случае неудачи. Но если неудача грозит разрушить идентичность… Тогда даже в важных вопросах дело начинается с требования гарантий: «Ты должна определиться, дружочек!»

Если в детстве ребенок недополучил любви и принятия, если у него не было уверенности в матери – он лишается самого важного: базового доверия миру и принятия себя самого. Для такого человека мир воспринимается не просто как поле боя: это поле боя за себя, за свою идентичность. Не принимая себя сам, он пытается найти принятие в других, доказать социуму, что он ваще огого! – но увы, увы, увы… безусловное принятие, недополученное в детстве, невозможно восполнить таким путем. Это на самом деле ад, - и, чтобы облегчить ад внутри себя, человек начинает воспроизводить ад снаружи, руководствуясь всё тем же инфантильным принципом: «Я прикажу избить вас плётками, и вы залюбите меня как миленькие!»

Почему эта фраза вызывает смех у взрослого человека? – Потому что любовь как чувство никак не может быть вызвана с помощью отрицательного подкрепления. Но для авторитарных людей чувства, как уже говорилось, практически не существуют. Любовь объективируется, понимается как действие, лишается основных признаков любви – по сути, это уже не любовь, а насилие… Именно в семьях авторитарных личностей дело нередко доходит не только до психологического насилия, но и до рукоприкладства. В разных психологических концепциях сходные психотипы называют – контрзависимый, асоциальный, садистический, и т.п.

Но в социум, воспитанный на истинах типа «Бьет – значит, любит», авторитарная личность вполне может вписаться не просто как его гармоничная часть, но и как лидер. И, разумеется, это многое говорит не только об этой личности, но и о социуме…



Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

givenchyru
Jun. 10th, 2013 11:59 am (UTC)
Как ни крути, а жизнь - поле боя для любого типа личности.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 12:09 pm (UTC)
Отнюдь.

Жизнь можно воспринимать и как танец, и как собственный путь (разной степени привлекательности), и ещё тысячами разных способов.

Восприятие жизни именно как боя - следствие довольно глубокой травматизации, проистекающей либо из детства, в котором были созданы невыносимые условия для жизни, - либо из истории страны в целом, где народу часто приходилось бороться за выживание в буквальном смысле этого слова.
givenchyru
Jun. 10th, 2013 12:34 pm (UTC)
Собственный путь - это тоже бой..бой с условностями, иногда - страстями.

Наша материальность не позволяет нам просто свободно парить, жизнь - это опыт преодоления, который может привести к танцу и т.п., но только если он наличествует. Прийти к свободе без препятствий - миф.

Как говорится, No Pain - No Gain.
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 12:41 pm (UTC)
Ну вот видите, для вас жизнь - опыт преодоления.
А для меня, например, - опыт взаимодействия. :)

Я вполне понимаю, что ДЛЯ ВАС жизнь есть бой.
Но это не для всех людей так, бывает и по-другому.
givenchyru
Jun. 10th, 2013 01:17 pm (UTC)
Взаимодействие - это хитрая военная операция, позволяющая усыпить бдительность противника и получить максимум информации о его вооружении (достоинствах и недостатках) для манипулирования им и избегания прямого боестолкновения. Может выглядеть как временно- или долговременно-союзническая, шпионская или переговорческая деятельность.

Просто - более скрытный способ боя)
olga_podolska
Jun. 10th, 2013 05:05 pm (UTC)
Ох, господи... :)

Сдаюсь!!!
givenchyru
Jun. 10th, 2013 09:33 pm (UTC)
-)

+++++++
megavolt_ex
Jun. 17th, 2013 11:45 am (UTC)
Добавьте в эту военную операцию обязанельным условием выгоду и второй стороны.
givenchyru
Jun. 17th, 2013 01:08 pm (UTC)
Выгода может быть, если другая сторона будет таким же образом относится к взаимодействию (т.е. практично и с эгоизмом), а не будет доверчивой и невинной.

Такое представить могу. Ну, это просто сделка получается. Обычный бизнес.

Вот я о том и говорю, все продается и покупается.
megavolt_ex
Jun. 17th, 2013 01:12 pm (UTC)
Так обычные отношения и есть по сути сделка и бизнес. Правда часто очень неявный и с очень нечёткими условиями.
givenchyru
Jun. 17th, 2013 01:16 pm (UTC)
Вот поэтому у меня к ним низкое отношение).. это отношения потребительства, которые люди часто выдают за нормальные и естественные - попользовать другого.

И это не обычные (в смысле - нормальные) отношения), это широко распространенные низменные отношения.

Я несколько отошел от изначального смысла разговора и перешел к абстракциям. Эта часть ответа уже не относится к моему разговору с Ольгой.

Речь идет о том, что , к сожалению, в жизни современных людей потребительство друг друга как форма отношений практически всевластно лидирует. Вот. И называть это взаимодействием ласково - не вполне корректно. Это то, что Шопенгауэор называл со слов древних - homo homini lupus

Edited at 2013-06-17 01:22 pm (UTC)
megavolt_ex
Jun. 17th, 2013 01:22 pm (UTC)
А есть какие то высокие отношения в которых что то иначе?
givenchyru
Jun. 17th, 2013 01:27 pm (UTC)
Конечно. Только они редки.. это а) отношения любви и б) искренней дружбы.

Не всем встречается, а кто-то не умеет сохранить и поддержать такие отношения.

Часто бывает, что и несколько человек за жизнь не встретится таких.

Но это такие отношениях, ради которых стоит жертвовать многим.
megavolt_ex
Jun. 17th, 2013 01:36 pm (UTC)
Мои размышления на эту тему пока сводятся к тому что если вопросы потребительства удовлетворяются очень хорошо то организм начинает вырабатывать наркоту от которой и бывает любовь и пр... Т.е. по сути одно от другого отличается умением удовлетворять потребности друго о друга.

Хотя я могу и ошибаться.
givenchyru
Jun. 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
Знаете, всякая рыбка знает, на что клюет.
Всегда помнит. И любовь и дружбу с товарообменом не перепутать.

Насчет наркоты от простого комфорта - она, возможно, и есть, но только от самого комфорта, а не от его создателя/создательницы. Мое мнение. Т.е. сделка не отменяется), в музыку эфиров это не превращается.
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 17th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 18th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - givenchyru - Jun. 18th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 18th, 2013 02:42 pm (UTC) - Expand

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars