Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Эмоционально зависимая личность

Она девочка! Она не хочет ничего решать. Она хочет новое платье, или два, или не уверена, но главное - был бы милый рядом. И чтобы он был настоящим мужчиной. То есть, решительно действовал и нес ответственность за её жизнь, желательно догадавшись о её желаниях телепатическим образом. Понятно, что среди мужчин подобный психотип тоже встречается, но только среди женщин он поддерживается ещё и социальными стереотипами: "Мы не ждём от вас вопросов "а как ты считаешь?". Мы ждём - конечное решение. Всё, чего нам на самом деле хочется - это почувствовать себя слабой маленькой девочкой и расслаблено поплыть на перине ваших сильных уверенных рук. "



Уже одна только эксплуатация образа "маленькой девочки" даже в серьёзных вопросах является прекрасной иллюстрацией к тому, что стереотип этот вырастает из инфантилизма. По сути, и авторитарная, и зависимая личность инфантильны - и, хотя каждая своим особенным образом, это скорее две стороны одной медали, а не два непересекающихся множества. Как в поведении авторитарной личности можно найти черты зависимости - так и в поведении зависимой личности можно найти черты авторитарности: "Так! А ну быстро встал с дивана и пошел за меня всё решать!" - это, конечно, типичная ария зависимости, но согласитесь, что нечто авторитарное в этом тоже есть?



Тем не менее, основные страхи на разных сторонах медали различны:
- для авторитарного психотипа болезненнее всего, если ему пытаются противоречить;
- для эмоционально зависимого человека самый большой страх - отвержение и игнорирование.

Детский опыт зависимого говорит, что только блокируя свою агрессию и подчиняясь требованиям родительской фигуры, можно надежно сохранить значимую связь. Отсюда желание услышать мужественное: "На футбол!", - и, посмотрев щенячьим взглядом, полепетать НА ФУТБОЛ." По сути, это человек, который готов и даже жаждет отказаться от собственной субъектности во имя того, чтобы получить объективное принятие этой субъектности со стороны. Это конструкция, невозможная по определению, но другой-то нет?

Авторитарный, наоборот, активно проявляет свои требования, подавляя сочувствие и вину, и оставаясь в иллюзии "мне никто не нужен". В его детстве получить желаемое было возможно, только жестко настаивая на своем, и не поддаваясь мягким человеческим чувствам. Таким людям трудно расслабиться, и нередко с этой целью они начинают пить, играть в азартные игры, - в общем, в стремлении доказать свою независимость от кого-то впадают в зависимость от чего-то.

Именно поэтому в жизни - пара авторитарный/созависимый (садист/мазохист; контрзависимый/зависимый; в общем, барышня и хулиган) образует типичные зависимые отношения, потому что авторитарный точно так же нуждается в подчинении партнера, как зависимый - в руководстве и защите. Самый большой страх каждого из пары - это угроза разрыва симбиотических отношений. Причем, именно это чаще всего и случается вследствие внутренних изменений кого-либо из партнеров или изменения обстоятельств жизни: зависимые отношения негибкие, роли в них распределены крайне жёстко, и в случае изменений требований мира они не трансформируются - они просто ломаются, разрываются, причем иногда с применением насилия.

Признаки эмоционально зависимого человека:

  • умение заботиться о других, и неумение - о себе;

  • поиск помощи, когда в состоянии справиться сам;

  • злоупотребление вопросами, даже когда известен ответ;

  • постоянная потребность в оценке и одобрении;

  • протест против разлуки, неумение себя занять;

  • потребность в постоянном физическом контакте;

  • стремление быть поблизости, ждать;

  • поиски внимания.



К счастью, психотерапия эмоционально зависимых личностей при прочих равных имеет довольно много шансов на успех: поскольку зависимые стремятся оправдать ожидания партнера, в случае образования терапевтического альянса они действительно обучаются становиться более самостоятельными и конструктивно использовать свою агрессию. То есть, они по привычке оправдывают ожидания психотерапевта, если успевают до него добраться.

Увы, чем больше деформация личности созависимого - тем сложнее ему сделать что-то для себя. В том числе и добраться на психотерапию. Большинство жертв домашнего насилия - это они и есть, эмоционально зависимые люди. Которые сначала чувствовали себя виноватыми, потом им было страшно уйти, а потом оказалось поздно...



Tags: зависимость, психотип
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →