Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Цикл насилия

— О чём это она?
— Барона кроет.
— И что говорит?
— Ясно что: подлец говорит, псих ненормальный, врун несчастный...
— И чего хочет?
— Ясно чего: чтоб не бросал.
— Логично.
(с) Тот самый Мюнхгаузен


Выйти из ситуация семейного насилия для женщины очень сложно с психологической точки зрения.



Почему? Казалось бы, это должно быть понятно: если тебя бьют - беги?
Увы, изменить свою жизнь всегда сложно - как с практической, так и с психологической точки зрения.

Несколько причин имеют особенно большой вес:

1. Страх
Насилие порождает выученную беспомощность. Насильник обычно угрожает, и женщина теряет связь с реальностью: ей кажется правдой, что он "из-под земли достанет". Она чувствует себя бессильной и беззащитной, и пытается как-то соответствовать требованиям насильника, что нереально, - вместо того, чтобы предпринимать собственные действия по выходу из ситуации.

2. Вина
Женщина очень часто обвиняет себя в происходящем. Все знают, что "если третий муж бьет тебя по морде - значит, дело в морде" - и женщина пытается как-то измениться, находясь внутри ситуации. Это нереально. А выходить из ситуации она сама себе запрещает: как же я его оставлю, он же не хочет со мной разводиться. Ей кажется нечестным и непорядочным "просто взять и уйти" - от человека, который бьет её по морде.

3. Надежда
Время от времени насильник обещает измениться. Просит прощения, дарит цветы, совершает какие-то шаги, якобы направленные на улучшение отношений... Того обманывать нетрудно, кто сам обманываться рад. Женщина питает инфантильные надежды стать достаточно хорошей для того, чтобы насилие не повторялось.

Увы! Насилие - уголовное преступление. А преступником человек становится не потому, что жертва ведет себя "плохо" - а по собственной сердечной склонности. И даже если жертва попытается быть особенно хорошей девочкой, - продолжаться будет то же самое. Уверения насильника в стремлении измениться - всего лишь один из традиционных этапов в цикле насилия:



Цикл семейного насилия

1. Стадия нарастания напряжения
Происходят незначительные случаи ссор, побоев, и нарастание напряженности между партнёрами. Жертвы насилия идут на всё, чтобы контролировать эти факторы - оправдывая жестокость и даже защищая такое поведение партнера.

2. Фаза сильного избиения
Теряется всякий контроль над процессом. Здесь уже неизбежно грубое насилие. Нападающий неспособен управлять своим деструктивным поведением, что служит началом жестокого развития событий. Основное различие между первой и второй стадиями в том, что обе стороны осознают: ситуация вышла из-под контроля. Только один человек может положить конец насилию - сам нападающий. Поведение жертвы на этой стадии ничего не меняет.

3. Медовый месяц
Жестокость сменяют подарки, хорошие манеры, уверения, что насилие никогда больше не повторится, мольбы о прощении. Жертве хочется верить, что с кошмарами будет покончено навсегда. Во время этого периода партнёры отмечают вновь вспыхнувшее между ними искреннее чувство любви. Однако, поскольку эти взаимоотношения деструктивны, стадия медового месяца заканчивается, переходя к фазе нарастания напряжения в новом цикле насилия.



Увы! Пытаться искать причины в себе, находясь внутри ситуации насилия - это приблизительно то же самое, что учиться зажигать спички, сидя на пороховом погребе. Умение, то есть, не лишнее - но вначале всё-таки с погреба необходимо слезть.

Иными словами: первое, что необходимо сделать, - устраниться из области досягаемости преступника. И только потом придет время "искать причины в себе", т.е. разбираться вместе с психологом, какие же причины привели к тому, что так получилось, и что необходимо изменить в себе, чтоб больше так не получалось.

Учитывая, что уже даже в комментариях обнаружились женщины, живущие в подобных ситуациях, я планирую написать памятку по выходу из ситуации насилия. Из практики мне известно, что нередко женщине действительно сложно простроить чисто практический план действий в подобных случаях. Поэтому если вы знаете истории, когда вашим знакомым (или вам) это удалось - я буду благодарна за их описание.




Tags: зависимость, насилие
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →