?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз уж у нас тут разговор про насилие зашел, перепечатываю ещё раз свою статью о выученной беспомощности.



Эксперименты ученых доказывают, что многие закономерности человеческого поведения имеют под собой вполне биологические основания. Научное подтверждение довольно очевидной банальности: "Если приучить живое существо к тому, что какую-то неприятность невозможно избежать - оно и пытаться не будет её избегать", - принесло в 1976 году М. Селигману премию Американской психологической ассоциации за теорию выученной беспомощности.

В чём состоял эксперимент?

Собачек разделили на три группы. Первая, получая удар током, могла предпринять какие-то действия для того, чтоб его избежать; вторая не могла, поскольку ток выключался только действиями первой собаки; третья группа была контрольной и вообще никаких ударов током не получала. Потом всех животных поместили в специальные клетки с перегородкой, позволяющие легко физически выпрыгнуть с той части клетки, где ощущается ток.

Понятно, что собаки из контрольной группы все повыпрыгивали - дураки они, что ли, неприятности терпеть? Собаки из первой группы все повыпрыгивали тоже - у них был опыт того, что неприятность эту можно прекратить какими-то своими действиями. А вот собаки второй группы, формально получившие ничуть не большее воздействие током, чем первые, - ложились на пол и тихонько бессильно скулили. Выпрыгнуть им не приходило в голову: они уже раньше убедились, что этой неприятности невозможно избежать, и это убеждение по-прежнему влияла на них и тогда, когда путь избегания стал прост и доступен. Вопреки очевидности.

Собственно, в этой закономерности кроется разгадка многих взаимосвязей человеческого поведения. Нередко человеку кажется, что внешние события от него не зависят - даже тогда, когда логически совершенно ясно, что он многое мог бы сделать, чтобы их избежать. Но он... "не может". Фигурально выражаясь, "ложится на пол и скулит", превращаясь в жертву. И как только к этому добавляются ещё некие вторичные выгоды от подобного жертвенного поведения - разорвать этот социально-биологический замкнутый круг оказывается крайне тяжело. Собственно, часто влияние психологической травмы на психику человека именно таково: она как бы убирает из поля выборов некоторые, часто наиболее конструктивные, варианты поведения.



Особенно явно это проявляется в ситуации насилия, в т.ч. семейного насилия, о которой мы с вами разговаривали недавно. Физическое воздействие, избиение, действует прямиком на инстинктивную, биологическую составляющую нашей психики, - и нужна очень большая уверенность в себе, очень устойчивый внутренний локус контроля (убежденность, что "всё зависит от меня"), чтобы с этим справиться, воспользовавшись очевидной внешнему наблюдателю возможностью "выпрыгнуть" из ситуации. Увы, для жертв семейного насилия нередко эта очевидная возможность кажется буквально невидимой, и необходима помощь психолога, чтобы удалось её рассмотреть и ею воспользоваться.

Для более лёгких случаев достаточно поменять локус контроля с внешнего на внутренний: заменить "я не могу" на "я не хочу" - от этого нехитрого действия поле выборов значительно проясняется, появляется возможность более конструктивно взвешивать за и против различных видов поведения, и свою возможность влиять на результат.

Человек, в отличие от собачки, всё-таки существо мыслящее, и иногда даже разумное. Правда ведь?



Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
lady_tiana
Jun. 15th, 2013 10:13 am (UTC)
Оля, а у меня вопрос встречный. Как можно грамотно противостоять человеку, который в рамках служебных взаимоотношений пытается навязать и коллективу в целом, и сотрудникам по отдельности мысль о совершенной беспомощности сотрудников не-руководящего уровня? То есть вот буквально вопрос ставится так: "Если у тебя возникли затруднения с кем-то из сотрудников, не пытайся сама выстраивать диалог. Доложи ситуацию начальству, оно разберется и само разрулит, кто что должен делать".

Причем затруднения это не конфликиы и межличностные проблемы, а, скажем, некомплектное досье или некритическая задержка в сроках сдачи документов.

На мой взгляд, это очень неконструктивная позиция, потому что сотрудники превращаются в бесконечных ябед и жалобщиков, а начальство вынужденно постоянно разбираться, "кто кого совочком треснул". Но любые попытки эту концепцию обойти и выстраивать взрослый диалог равноправных сотрудников рано или поздно заканчиваются начальской истерикой с оргвыводами вплоть до занесения.
qi_tronic
Jun. 15th, 2013 01:27 pm (UTC)
"Если у тебя возникли затруднения с кем-то из сотрудников, не пытайся сама выстраивать диалог. Доложи ситуацию начальству, оно разберется и само разрулит, кто что должен делать".

Извините, что вмешиваюсь, но по-моему это стандартная западная практика.
Я даже проходил как-то американский внутрифирменный тренинг на компьютере, где именно это было правильным ответом.

Другой вопрос, что это противоречит русской культуре.
У нас так история сложилась, что принято подчиненным стоять друг за друга против репрессивного начальства.
(no subject) - lady_tiana - Jun. 15th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
olga_podolska
Jun. 16th, 2013 01:25 pm (UTC)
Ну, первый вопрос, который я себе задаю - что взрослый ответственный сотрудник делает рядом с начальником-истеричкой? Либо есть какие-то очень существенные бонусы с этого, либо мы имеем дело с не очень зрелой личностью.

Если первое, и бонусы велики, то тогда вопрос должен ставиться не о "противостоянию начальству" (стратегия, со стороны подчиненного в большинстве случаев изначально обреченная на провал), а о том, как лучше сотрудничать с начальством, которое прилагается к таким хорошим вкусным бонусам. Возможно, просто философски относясь к его истерикам. Возможно, даже идя навстречу каким-то его требованиям. В общем, изучая реакции начальника как обычного живого человека, который никому ничего не должен, в том числе и быть психически здоровым и гармонично развитым.

Если второе, то рассмотреть вопрос своей ответственности: ради чего я остаюсь на работе, где начальник - истеричка? Может, я это зря делаю, и пора вложить агрессию, которая сейчас канализируется на возмущение начальством, в поиск новой работы? ;)
(no subject) - lady_tiana - Jun. 16th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Jun. 27th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
Спасибо! - lady_tiana - Jun. 27th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
techen
Jun. 15th, 2013 10:32 am (UTC)
на днях
меня не поняли, когда говорил о том, что обида - проблема обижающегося, невозможно обидеть, можно только обидеться.
Человек сам себя делает жертвой.
Выученная беспомощность лишь аспект, но очень наглядный.
olga_podolska
Jun. 16th, 2013 01:28 pm (UTC)
Re: на днях
Ну, строго говоря, этот эксперимент доказывает как раз противоположное. :)
Что жертвой можно животное сделать, т.е. воспитать.
Re: на днях - techen - Jun. 16th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
Re: на днях - olga_podolska - Jun. 16th, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
qi_tronic
Jun. 15th, 2013 01:38 pm (UTC)
Похожий эксперимент уже был проведен с обезьянами.

Опыт 1. В клетке пять обезьян. К потолку подвешена связка бананов, под ними стоит лестница. Вскоре одна обезьяна подходит к лестнице, чтобы подняться за бананом. Как только она пытается подняться, неожидано всех обезьян (и тех, которые сидят в сторонке) под напором обливают ледяной водой. Когда обезьяны успокоились, другая пробует снова достать бананы - и опять все обезьяны обливаются. После нескольких повторений выработывается условный рефлекс, и обезьяны перестают интересоваться бананами на потолке - себе дороже.

Опыт 2. Прошло несколько дней, и в клетке одну обезьяну заменили новой. Новая обезьяна увидела банан, и естественно захотела достать его. Однако эта попытка была жестко пресечена старожилами клетки. После хорошей трепки новичок понял - бананы на потолке трогать нельзя, и если она снова попытается, будет строго наказана. Заметьте, на этом этапе воду уже не использовали.

Опыт 3. Опыт 2 повторяли до тех пор, пока все пять обезьян не были заменены новыми (которых никогда не поливали). Но все новички уже были научены, что банан почему-то трогать нельзя. И когда к "не облитым" обезьянам добавили новую, шестую, эффект был предсказуем: когда новенькая сразу полезла на лестницу за бананом, она была избита сородичами. Потому что трогать бананы нельзя.

После замены всех первоначальных обезьян ни одна из остающихся обезьян не была обрызгана холодной водой. Тем не менее, ни одна из них не подходила к лестнице, чтобы достать банан. Каждый раз, когда новая обезьяна пыталась подойди к лестнице, ее останавливали. Многие обезьяны, которые били её, даже не знали, почему им не разрешалось подняться по этой лестнице и почему они бьют новую обезьяну. Они ее били просто потому, что нельзя!

yablor. ru/blogs/eksperiment-ledyanaya-voda-kak-prichina-tabu/934589
(Deleted comment)
(no subject) - qi_tronic - Jun. 15th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorugastar - Jun. 15th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vorugastar - Jun. 16th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 17th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 17th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 17th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_mamiy - Jun. 16th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 16th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
ksann
Jun. 15th, 2013 11:30 am (UTC)
**Для более лёгких случаев достаточно поменять локус контроля с внешнего на внутренний: заменить "я не могу" на "я не хочу"**

По-моему, в наших условиях этот прием работает не очень удачно, из-за сцепленной с ним распространенной фишки "обвинения жертвы". То есть, существуют разные ситуации - и те, где пострадавший обьективно имеет возможность что-то с происходящим сделать, и те, где не имеет. То есть, из одной клетки собака может выпрыгнуть, а из другой не может, потому что привязана за ногу. Оценка ситуации посторонним может быть и не обьективной, и очень часто обвинения в пассивности, лени и нежелании предпринимать усилия адресованы как раз тем, кто из своей позиции,без посторонней помощи, ничего сделать не сможет. (Хотя бы на том этапе, когда эта самая вынужденная беспомощность формируется.) Так что "на самом деле ты можешь" часто воспринимается как продолжение обвинений.

ЗЫ. Вот, к слову, фраза про "невозможно обидеть" - это, имхо, то самое обвинение жертвы, и смотрите, насколько она популярна.

Edited at 2013-06-15 11:32 am (UTC)
kachura_nataly
Jun. 15th, 2013 01:20 pm (UTC)
"невозможно обидеть"

Так хочется тр-рреснуть по кумполу того кто так говорит! :)
vorugastar
Jun. 15th, 2013 06:00 pm (UTC)
Предложим обезьяне номер 6 поменять локус контроля с внешнего на внутренний: заменить "я не могу" на "я не хочу".
Я не хочу банан, потому что, как только я за ним полезу меня от***дят.
Очевидно полезная замена. Прибавляет возможностей для выбора.
(no subject) - vorugastar - Jun. 15th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksann - Jun. 16th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - beata_k - Jun. 17th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 16th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksann - Jun. 16th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beata_k - Jun. 17th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksann - Jun. 27th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksann - Jun. 27th, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksann - Jun. 28th, 2013 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 28th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksann - Jun. 27th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catside - Jun. 27th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
zoichka2003
Jun. 15th, 2013 03:46 pm (UTC)
Ольга, очень полезный пост, я бы хотела показать его мои друзьям как аргумент, почему не надо обвинять жертву насилия, что "она сама терпит, значит, сама виновата". Можно процитировать пост?
olga_podolska
Jun. 15th, 2013 08:20 pm (UTC)
Конечно! :)
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Jun. 16th, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - aida31 - Jul. 21st, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 15th, 2013 08:55 pm (UTC)
Выученная беспомощность
Пользователь zoichka2003 сослался на вашу запись в записи «Выученная беспомощность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выученная беспомощность [...]
roho223
Jun. 17th, 2013 03:28 pm (UTC)
Бывает и несколько другая ситуация как у моих давних знакомых .Муж приходит с работы уставший . Тут начинает жена лесть к нему как говорится "в занозу". Какое то время терпит , потом начинает бить ее. Заканчивается это все бурным страстным сексом.
Боль "поощряется" сексом.
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars