Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Сколько друзей человеку нужно?

Граждане, я не понимала масштабов проблемы, оказывается! Мнения так хлёстко разделились от «если у человека друзья не заводятся сами, то это уж такое нарушение, что ему ничем не поможешь» - до «это вообще совершенно нормально, и не надо никаких этих друзей, они вообще вредны», что сумели удивить даже меня лихим разлетом противоположностей. Ладно бы о сексе разговор шёл, там перегревание эмоций понятно, но сейчас ведь о простой дружбе?



На уровне букваря понятно, что человек без друзей и приятелей жить, конечно, может – но удовлетворенность жизнью при наличии компании будет выше. И если интуитивно завести друзей не получается, то можно и научиться. У меня, честно сказать, в рукаве ещё один рассказ про эксперимент с обезьянками припрятан, иллюстрирующий эти нехитрые истины. Но я вам пока его не расскажу, я в Ригу собираюсь, у меня времени нет. Поэтому я просто процитирую букварь научно подтвержденные данные.

Цитирую по: «Психология счастья», Майкл Аргайл – 2-е изд., Спб.: Питер, 2003

Целый ряд проведенных исследований показал, что удовлетворенность дружбой коррелирует со счастьем и удовлетворенностью жизнью в целом. (Veenhoven, 1994)

Чтобы избежать одиночества, людям необходимы тесные взаимоотношения хотя бы с одним человеком, и целая сеть социальных взаимосвязей. (Weiss, 1973)

Формирование близких отношений предполагает максимальное раскрытие личности, без чего люди всё равно будут одиноки. Ряд студентов, у которых было много друзей и которые проводили с ними массу времени, чувствовали себя одинокими, поскольку общение строилось вокруг совершенно обезличенных тем (скажем, о спорте и поп-музыке) и не затрагивало вопросов, по-настоящему беспокоивших молодых людей. (Wheeler et al, 1983)

Для ощущения счастья значимо и существование дружеской компании. Социальная сеть подобного рода формирует референтную группу, членом которой ощущает себя человек, - важную для сохранения индивидуальности и самооценки, оказывающую помощь и социальную поддержку. (Argyle&Henderson, 1985)

Установлено, что одинокие люди недружелюбны и пессимистичны, робки и неуверенны в себе, эгоцентричны и мало интересуются окружающими. (Jones, 1985)

Альтруизм, а также помощь попавшим в беду людям – источник положительных эмоций. Общительность предполагает сотрудничество, т.е. учет интересов других людей. (Batson, 1987)



Ещё где-то встречала данные, что статистический пик по удовлетворенности жизнью был у людей, указавших, что у них есть:
1-3 близких друга
22 и больше приятеля

Честно сказать, полезла в Аргайла именно эти цифры уточнить – и второй цифры не нашла. Вероятно, где-то в другом месте встретила. Ну, будет без ссылки на источник, раз так.

На мне, во всяком случае, эти средние цифры оправдываются. Приятелей, думаю, хватило бы и меньше, - ну, так я уже вышла из студенческого возраста (большинство исследований проводилось именно на студентах, и цифры относятся к ним). Но это я так думаю, что хватило бы и меньше; а на самом деле приятелей у меня гораздо поболе будет, чем двадцать два. Так что неизвестно, может и правда 22 - минимальный оптимум.

А вам сколько друзей и приятелей нужно для счастья?



Tags: одиночество
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →