?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три уровня реальности

Научная мысль развивается по спирали. Как, скажем, древние греки занимались наукой? Садился какой-нибудь Аристотель под тенистым деревом, смотрел себе в пупок и решал: всё в этом мире состоит из земли, воды, воздуха и огня! И, что характерно, гипотеза принималась в качестве рабочей на долгие столетия. И поныне философский словарь на слово «реальность» выдает значение «все существующее», иногда только подразделяя это самое существующее на объективное и субъективное.



Чтобы разговаривать дальше о духовном кризисе, нам потребуется поближе рассмотреть это самое всё существующее.

Каким же оно бывает?

I. Обусловленная реальность
…к XVIII веку трудами физиков и математиков представления о мире стали более строгими. Декарт придумал простую и понятную систему координат, вы наверняка рисовали её в школе, с осями x, y, z. Ньютон разработал небесную механику, которая позволяла предсказать движения тел, зная их положение и начальный импульс. Картина мира, получившая название ньютоно-картезианской, казалась простой и понятной: создавалось впечатление, что не хватает только мощности компьютеров, чтобы выяснить все причинно-следственные связи и описать все будущие движения любых тел. Всё сущее казалось исчислимым, взаимно обусловленным и образующим причинно-следственные связи. Вдохновленные современники даже сложили оду:

Был чёрной тьмою мир планет,
Как покрывалами, окутан.
Но Бог сказал: «Да будет свет!» -
И тут же в мир явился Ньютон.



Этот уровень реальности на картинке изображен сверху. Он является обусловленным, доказуемым, количественно измеримым, имеющим чёткое границы, которые легко проверить и о которых можно однозначно договориться, поэтому его ещё называют консенсуальным: в нём людям легко достичь консенсуса, так как можно доказать свою правоту с привлечением объективных методов. На этом уровне есть правильное и неправильное, и граница между ними однозначна.

II. Сновидческая реальность

Если вы посмотрите на уровень ниже – там всё ещё существуют области «так» и «не так», но граница между ними уже размыта. И опять это совершилось стараниями физиков и математиков – только уже в XX веке. Ехидные современники сразу же дописали продолжение к вышеприведенной оде:

Но Сатана недолго ждал реванша:
Пришел Эйнштейн – и всё пошло, как раньше!

На уровне квантовой физики эта «размытость границ» проявляется в том, что элементарные частицы ведут себя как волны, обмениваются информацией непонятным образом, и вообще потенциально образуют параллельные миры. С точки зрения первого уровня реальности – полный бардак!

Но каждый из нас прекрасно знаком с тем, как ощущается сновидческая реальность, из собственного опыта: во сне иногда бываешь птицей, оставаясь человеком; можно уйти в фантазию, оставаясь в то же время в объективной реальности; и хотя по-прежнему сохраняется плюс и минус, например, позитивные и негативные чувства, - граница между ними уже бывает весьма размытой.

Вот веселье, это, по-вашему, позитивное чувство? А страх? Негативное? А на американских горках вы катались, а? Весело и страшно одновременно! Вот вам и отсутствие чёткой границы между позитивом и негативом.

Или наоборот, если мы увидим двух людей: один печально замер и прямо окаменел, а второй рвёт на себе волосы и страшно кричит – мы с большой вероятностью сможем предположить, что у них у обоих горе. Но можем ли мы сказать по их виду, у кого горе больше? Можно ли вообще количественно сравнивать, чье горе больше?

Сновидческий уровень реальности уже не вполне обусловлен. Вместо количественного он – качественный, субъективный, эмоциональный; вместо чётких границ он подразумевает общие субъективные ощущения, которые иногда можно разделить, но никогда нельзя доказать в споре. Эта реальность уже более индивидуальна, чем консенсуальна. Измерить её невозможно, поэтому, если вы «на разной волне», на этом уровне договориться уже не получится. Хотя люди на одной волне способны договориться без использования не только объективных доказательств, но и вообще слов. (Ну прямо как у элементарных частиц: те тоже управляются волнами!)

III. Сущностная реальность

А теперь следите за рукой. Если на одном конце континуума у нас есть полностью дуальный уровень/слой реальности, с чёткими границами; и есть также некий другой слой, постижимый в виде непосредственного переживания, в котором границы уже начали размываться… То логично будет предположить, что на противоположном конце континуума всё-таки существует некий слой реальности, где нет никаких границ.

Слой, где есть всё – и нет ничего.

Слой, где отсутствует дуальное разделение на «так» и «не так», на правильное и неправильное, на ты и я, на коллективное и индивидуальное.

Слой, который можно почувствовать самому в виде непосредственного переживания – но нельзя показать другому, измерить и посчитать.

С точки зрения обусловленной реальности его описания звучат предельно абсурдно, - однако же на уровне непосредственного переживания этот слой вполне доступен человеку. Есть подозрение, что все религиозные учения в той или иной мере обращаются именно к этому слою; о нем же писал Юнг в своей концепции коллективного бессознательного (доступ к которому осуществляется при этом крайне индивидуально) и Вернадский в своей концепции ноосферы. О нем пишут те ученые и художники, которые утверждают, что не они создают свои произведения, - а произведения используют их, чтобы появиться на свет.

Теоретически, каждый, посмотрев себе в пупок, может обнаружить этот сущностный слой реальности (на практике, впрочем, далеко не каждый) – а вот доказать о нем никому ничего не выйдет, это переживание предельно индивидуально. Собственно, религии уже много тысяч лет пытались что-то кому-то доказывать, а воз и ныне там; более того, даже само существование такого слоя реальности никому нельзя доказать!

Однако ж, помимо красивого переживания, в доступе к сущностному слою реальности есть важный практический аспект: именно там, в недуальности, человек может найти путь к разрешению своих внутренних конфликтов: очевидно, что конфликт возможен только там, где есть дуальность, две стороны. Поэтому обращение к недуальному слою позволяет получить то ресурсное состояние, с помощью которого затем появится возможность выйти из состояния внутреннего конфликта неожиданным, творческим образом. Получается, сущностный слой реальности – это такая «внутренняя розетка», подключение к которой может обеспечить человека дополнительной энергией.

Но, как всегда: если где-то есть энергия, должны быть и правила безопасности по её применению. Иначе может произойти короткое замыкание (или не такое уж короткое). Именно поэтому тема следующего поста – «Духовные кризисы».

Но, поскольку тема сложная, я вас заранее спрошу: вот вы, лично вы, что понимаете под «духовным кризисом»? Какие проявления?


Еще по теме:
Кризис духовный: Три уровня реальности
Кризис духовный: Спроворцированный практиками
Кризис духовный: Неудовлетворенность от практик
Кризис духовный: С далекими от духовности людьми
Кризис духовный: Цитаты Юнга

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Jun. 21st, 2013 08:05 am (UTC)
Три уровня реальности
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «Три уровня реальности» в контексте: [...] Originally posted by at Три уровня реальности [...]
(Deleted comment)
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 08:39 am (UTC)
Ну насчет "абсолютно все вокруг - иллюзия"... это дело, говорят, утюгом хорошо лечится.
Прикладываешь раскаленный утюг к больному месту - и вуаля! - солипсизм мгновенно куда-то девается. :))))

Можно подробнее с этой точки зрения про кризис?
Т.е. вот человек делал что? и получилось что? и ему стало как?
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 21st, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 21st, 2013 08:31 am (UTC)
Три уровня реальности
Пользователь akimov сослался на вашу запись в записи «Три уровня реальности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три уровня реальности [...]
olja_klimi
Jun. 21st, 2013 08:35 am (UTC)
когда нет сил улучшить свою жизнь,
всё понимаешь, а мотивации и сил нет
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 08:40 am (UTC)
А почему он духовный, а не просто жизненный, например?
(no subject) - olja_klimi - Jun. 21st, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olja_klimi - Jun. 21st, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - olja_klimi - Jun. 21st, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
krutova
Jun. 21st, 2013 08:46 am (UTC)
Я достаточно рано интуитивно нащупала в своей жизни вот эту "внутреннюю розетку", и подключение к недуальности (говоря твоим языком) помогало мне устоять и не сломиться под гнетом психологических проблем.

Поэтому, наипервейший маркер "моего личного духовного кризиса" - это потеря "внутренней розетки". У меня так было однажды, и это было страшно, ибо потеря связи с чем-то Надземным (говоря моим языком :)) сделало меня беспомощной и слабой. Но психотерапевтическая помощь помогла в этой ситуации вернуться в жизненной русло :)
division___bell
Jun. 21st, 2013 08:54 am (UTC)
Кстати да, и это тоже знакомо и очень ощутимо по переживаниям

Вот то самое исчезновение "астральной Родины", при котором чувствуешь себя, как рыба на берегу
(no subject) - krutova - Jun. 21st, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 21st, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 21st, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 21st, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
division___bell
Jun. 21st, 2013 08:51 am (UTC)
Для меня это прежде всего противоречие между результатом и способом ( условиями)его получения

Например, найденное мной некое личное внутреннее пространство, в котором я чувствую себя полным, спокойным и ощущающим всю полноту жизни.
Это некое состояние, в которое можно впасть, и в котором можно исполниться. Те находки и открытия, которые приходят в такой "медитации" весьма ценны и значимы для меня

Но я не могу поделиться этим с миром( другими), не могу никого туда позвать. Пропуск только для одного

Получается конфликт между желанием пригласить/поделиться и невозможностью этого сделать. Ведь для того, чтобы вступить во внешнюю коммуникацию, мне необходимо выйти из этого и "вернуться" в обычный режим.
Т.е выбирать между полным проживанием жизни, но в одиночку, или быть_с_кем-то, но уже в "неполном" состоянии
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 09:00 am (UTC)
Ну в идеале, конечно, тут не или-или, а и-и.
Но этого, действительно, непросто добиться.

Можно чуть подробнее о феноменологии - т.е. о том, как кризис ощущается?
(no subject) - division___bell - Jun. 21st, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - un_echantillon - Jun. 21st, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - division___bell - Jun. 21st, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - division___bell - Jun. 21st, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
gmichailov
Jun. 21st, 2013 08:58 am (UTC)
мне нравится старый подход, когда пытались смотреть на весь мир целиком. а не рассматривая отдельные его части
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 09:01 am (UTC)
В смысле, когда мир состоял из огня, воды, земли и воздуха?

Да, золотое было времечко...
(no subject) - gmichailov - Jun. 21st, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Jun. 21st, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
taransv
Jun. 21st, 2013 09:01 am (UTC)
Как понимаю, реаль ности разные бывают.
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 09:27 am (UTC)
А то! :)
un_echantillon
Jun. 21st, 2013 09:15 am (UTC)
Духовный кризис (у меня) сомнения в существовании "основы".
Проживание? (в процессе сейчас) - есть 1 уровень (обусловленная реальность) и максимум телесные проявления.
Сновидческая реальность уже обесценивается, уровень ДАО - как художественная фантазия.

Из кризиса не вышла, "к розетке" не подключилась. Хочу глубокий транс, есть надежда что оживу.
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 09:27 am (UTC)
О! Спасибо за описание.

А есть представление, почему "сновидческая реальность обесценивается" и т.д.?
(no subject) - un_echantillon - Jun. 21st, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
sasha_nvmb
Jun. 21st, 2013 09:52 am (UTC)
Вах, красота какая. Встретился бы дедушка Минделл, сказал бы ему, что вооооот как надо описывать три источника его марксизма. )

Можно, утащу к себе? )
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 09:58 am (UTC)
Конечно можно!

Это ж Минделловская схема и есть.
Ну, то есть, изложение мое, но я выступаю как популяризатор.
(no subject) - sasha_nvmb - Jun. 21st, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
krutotut
Jun. 21st, 2013 09:56 am (UTC)
как кажется мне.
Если человек живёт не только "физикой" и "химией" в какой-то момент он задумывается обо всех этих слоях, розетках, дихотомии добра и зла и прочее прочее :) и в тот момент, когда человек нащупывает эти границы, он может например, "застрять" между 1 и 2 слоем, или 2 и 3. Зависнуть, зациклиться на каком-нибудь одном аспекте и эта зацикленность не будет его пускать дальше. То есть потеряв так сказать, веру в тот слой, где сейчас находишься, и возможно,не приобретя пока что ничего нового или положительного из этого знания, для движения выше, можно заработать кризис.
Как всегда, простите за сумбур:)
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 01:24 pm (UTC)
Re: как кажется мне.
Примеров мне, примеров зависания!

Это ж такой предмет, что на умолчаниях далеко не выедешь.
Re: как кажется мне. - krutotut - Jun. 21st, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: как кажется мне. - olga_podolska - Jun. 21st, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
Как не кажется мне. - astrofilosof - Jun. 21st, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
anna_sagaydak
Jun. 21st, 2013 10:01 am (UTC)
Под духовным кризисом понимаю состояние человека, когда он не может определиться что он такое, как устроен мир, который его окружает, какое место он в нём занимает. То есть либо не может решить к какой он религии себя пречисляет, либо не может определиться, он верующий или неверующий или незнающий, кто он такой )))

И отсюда вытекают разные следствия. Например, человек не знает, как ему поступать - хорошо или плохо. И какие они эти "хорошо" и "плохо". Почему он должен делать так или иначе? Только ради одобрения людей? Или это "карму" ему испортит? Или Боженька накажет и в ад отправит. Или вообще ничего не будет и не имеет значения, как ты себя ведёшь.

Или человек не знает о причинно-следственной связи явлений. Всё случано или детерминированно. Если так, то кем или чем определена эта последовательность событий. Судьба-не судьба... И может ли человек что-то изменить или всё решено задолго до него и он бессилен перед ударами судьбы.

P.S.: писала, не читая предыдущие комментарии. Если кого-то повторю, прошу прощения.
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 01:28 pm (UTC)
По описанию напоминает кризис идентичности - ну, то есть если вообще ситуация неопределенности человека мучает. А так-то - ну, не определился с религией, да и бог с ним. Вроде ж в жизни не первоочередный вопрос?

Хочется примеров; почему это для какого-то конкретного человека стало важно и что с ним потом происходило.
mariyka_mur
Jun. 21st, 2013 10:07 am (UTC)
>вот вы, лично вы, что понимаете под «духовным кризисом»?
Состояние, когда возникают вопросы "Кто я?", "Зачем я" и "что, собственно, дальше?".
Если коротко, то духовный кризис - "процесс перерождения", результатом которого может быть рождение себя в новом качестве.

Edited at 2013-06-21 10:42 am (UTC)
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 01:31 pm (UTC)
Любой кризис - процесс перерождения.

Есть ли для вас какие-то отличия того, что вы сейчас описали, от кризиса смысла жизни, который я в серии про кризисы описывала?
(В первом прибитом посте есть ссылка на весь цикл.)
(no subject) - mariyka_mur - Jun. 21st, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
acies_lucida
Jun. 21st, 2013 10:57 am (UTC)
В моем понимании духовный кризис возникает тогда, когда осознаются, становятся очевидными ограничения той картины мира, мировосприятия, на которые ты прежде опирался: ты видишь, что прежняя система несовершенна, не отражает всей полноты и сложности реальности, не в состоянии если уж не объяснить ее, то хотя бы уложить в твоем сознании, примирить твое восприятие с воспринимаемой реальностью.
Например, когда мы сталкиваемся с чем-то, что резко выбивается из привычных представлений, противоречит нашему пониманию, подрывает сами основы нашего существования (как мы их раньше понимали), т.е. возникает неразрешимая коллизия, в духе дзенского "хлопка одной рукой".
То есть духовный кризис - это своеобразное пограничное состояние, переживаемое как потеря ориентиров, твердой почвы под ногами и, в то же время, провоцирующее человека на поиск того мировосприятия, в котором возникшая коллизия разрешается.
olga_podolska
Jun. 21st, 2013 01:23 pm (UTC)
Можно примеров про "мы сталкиваемся с чем-то, что выбиваетсяя"? Как мы с этим сталкиваемся? Ну, например.
(no subject) - acies_lucida - Jun. 21st, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 21st, 2013 11:20 am (UTC)
Три уровня реальности
Пользователь lilyaschik сослался на вашу запись в записи «Три уровня реальности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три уровня реальности [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars