?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духовные кризисы, вызванные неудовлетворенностью от духовных практик

Кратко этот случай можно описать так: «В практике хорошо – в жизни плохо». То есть, человек не может привнести достигнутые в практиках состояния в свою реальную жизнь или организовать её так, чтобы не утрачивать их излишне быстро. Тут нужно оговориться, что религии не заботятся о жизни, их забота – подготовить к смерти. Поэтому с точки зрения духовных практик тут возможен только один ответ: «надо чаще практиковать/больше молиться/усерднее медитировать». С обусловленным уровнем реальности такой ответ не всегда гармонично сочетается.



Нарушениями баланса в земной жизни занимается психотерапия. В норме, зрелая гармонично развитая личность должна иметь доступ как к обусловленному уровню реальности, то есть уметь совершать практические действия, - так и к сущностному уровню. Одно другое не заменяет. Какие встречаются причины нарушений на этом пути?


1. Неверно выбранное направление жизни
Проблема с духовными практиками, как я уже говорила, заключается в том, что они действуют. Причем, действуют весьма предсказуемым на каузальном уровне образом: благодаря им у человека становится больше энергии. Ну, типа как проапгрейдился до следующего левела, ага. Но вы же помните, чем хороший джип отличается от плохого, да? - за трактором идти дольше.

Точно так же и с людьми: если человек всю вновь полученную энергию употребит для того, чтобы идти в неверном направлении... Ну, понятно, счастья ему не будет. Заедет в жизненную чащу и бурелом, а с психологическими тракторами у нас напряженка. Да и невместно чуваку на таком прокачанном левеле за помощью обращаться. Так себе, короче, прогноз в этой ситуации...

2. Психологические блоки
Обычно это описывается клиентами как-то так: «После практики я нахожусь в благости – но малейшее неблагоприятное воздействие, например кто-то бумажку кинул на улице, меня раздражает неимоверно и вводит в агрессию». «В святых местах я прекрасно себя чувствую, но с возвращением домой мгновенно возвращается апатия, муж меня не понимает, мы нередко ссоримся: у меня не хватает сил молчать и прощать.»

Оба описанных примера представляют собой психологический блок на экологичное использование агрессии для конструктивного изменения своей жизни - отчего агрессия, очевидно, начинает проявляться неэкологично: человек сдерживался-сдерживался, потом проорался, потом дальше сдерживается, докуда хватит сил. Жизнь от этого если и меняется, так только в худшую сторону: окружающие начинают считать невоздержанным типом. Проблема в том, чтобы признать то, что тебя не устраивает, и начать с этим что-то делать. Достигать консенсус в нужной области. Но это не проблема недуальных состояний – это проблема на обусловленном уровне реальности. Чисто психологическая. С нею – к психотерапевту.

К этому же классу относится ещё один вид проблем – с ними обычно приходят родственники: «У тёти была депрессия, она обратилась в святую веру – депрессия прошла. Но теперь тётя спит на коврике у двери, и собирается завещать свою квартиру церкви.» В этом случае мы как раз и имеем психологический блок на привнесение недуальных состояний в реальную жизнь: нелепо думать о святом духе, что ему что-то материальное может помешать проявиться – в том числе удобная кровать и собственная квартира. Однако убеждение «если мне хорошо, я за это должен чем-то поплатиться» есть у многих, и это тоже чисто психологическая проблема.

3. Инфантильные магические ожидания



Этот пункт отличается от предыдущего тем, что человек прекрасно видит то, что его не устраивает в реальной жизни, но… ничего с этим не делает, кроме молитв и духовных практик. В принципе, духовные практики работают. Они постепенно меняют внутреннее состояние, и вследствие этого когда-то может наступить такой момент, что проблема, действительно, решится как бы «сама собой». Иногда, правда, не за одну жизнь – но, я уже говорила, религии это не беспокоит.

Мойша молится богу: «Боже! Дай мне выиграть в лотерею, ну дай же мне выиграть в лотерею! Мне так нужны деньги, сделай же так, чтобы я выиграл», - месяц молится, два, три… В конце концов с небес раздается голос: «Ты билет-то купи, наконец!»

Очень часто человек знает, что конкретно нужно поменять: например, надоевшую работу, - но не имеет навыков прохождения интервью, и вообще умения продавать себя на рынке труда. В этом случае гораздо действеннее будет приобретение соответствующих знаний и умений на консенсуальном уровне реальности, чем «чаще практиковать».

Однако, вместо «покупки лотерейного билета» человек уезжает в святые места для того, чтобы практиковать там ещё более усердно. Получает своё светлое, возвышенное, гармоничное состояние, радуется ему – ровно до тех пор, пока по выходу из практики не обнаружится, что лотерейного билета всё ещё нет, он ниоткуда не взялся. Состояние утрачивается, настроение портится, здравствуй, "духовный кризис"! И неудовлетворенность от духовных практик.

Все описанные подвиды духовного кризиса кажется мне не столько специфически духовными, сколько подвидом личностного: к нему приводят те же самые личностные проблемы, что и к обычным, ранее описанным. Причем, в психотерапии здесь прогноз в чем-то даже более благоприятный: благодаря духовным практикам с «подключением к розетке» тут всё нормально, осталось научиться пускать полученную энергию в дело, а не закапывать в землю.

Увы, очень часто практикующие не очень-то хотят этому учиться: дополнительное «подключение к розетке» делает их жизнь выносимой, в отличие от светских клиентов психотерапевтов. Не хорошей, нет; но все-таки выносимой. Это единственный случай, когда возможен затяжной кризис: в обычных случаях длительность кризиса около года, и в результате либо выход на новый уровень, либо смерть. При осознанном "подключении к розетке" теоретически можно сидеть в этом бесконечно.

Соответственно, мотивация к прохождению психотерапии снижается. Да и специалистов, способных с этим работать, меньше.
Так что благоприятность прогноза в одном аспекте - ухудшается неблагоприятностью в другом...


Кризис духовный: Три уровня реальности
Кризис духовный: Спровоцированный практиками
Кризис духовный: Неудовлетворенность от практик
Кризис духовный: С далекими от духовности людьми
Кризис духовный: Цитаты Юнга

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mimafi
Jun. 23rd, 2013 10:17 am (UTC)
религии не заботятся о жизни, их забота – подготовить
Не все. Иудаизм в эту категорию однозначно не попадает.
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:52 pm (UTC)
Re: религии не заботятся о жизни, их забота – подготовит
Кхм. Ознозначо про религию - это довольно смелое утверждение.
evelina_de_lain
Jun. 23rd, 2013 10:39 am (UTC)
Есть еще такая вещь очень важная, как финансы. Терапия - "удовольствие" дорогое и тяжелое. Надо платить много и часто, и плата эта быаает за "дискомфорт", грубо говоря. А у многих категорий людей, нуждающихся в псих.коррекции - с финансами напряженка, а часто и со способностью конфронтации "правды о себе и о реальности" напряженка. Поэтому, часто такие люди идут за душевным спокойствием в церковь, другие духовные общины, там тебе и дешево (иногда), и суррогатная семья, и идеализированная родительская фигура, принадлежность к группе, ощущение собственной правоты и простой набор "правил для счастья"...
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:53 pm (UTC)
Угу. Мне нравится для этих случаев слово - "карма". :)))
monah_zloy
Jun. 23rd, 2013 11:37 am (UTC)
Вы как-то веру мимоходиком познали! Это впечатляет.
Вся психология, состряпанная из практики жизни смертных и ограниченная сферой их понятий, то есть условных всегда, есть наука ущербная и не менее условная, где одни догадки перемешиваются с другими, не менее пустыми гипотезами.
Православная религия есть практическая школа не только жизни, но сверхжизни, то есть науку как не умирать вовсе. Причем не мечтательно или еще как, а натурально и конкретно. А по-пути показывает сущность мира сего во всех его психологических аспектах. Что есть что, и как всего достичь.
anariel_rowen
Jun. 23rd, 2013 01:49 pm (UTC)
"Православная религия есть практическая школа не только жизни, но сверхжизни, то есть науку как не умирать вовсе. "
Это вот это православие - http://lierr.livejournal.com/599004.html ?
(no subject) - monah_zloy - Jun. 23rd, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Jun. 23rd, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monah_zloy - Jun. 24th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Jun. 24th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jun. 23rd, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monah_zloy - Jun. 24th, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - monah_zloy - Jun. 24th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:55 pm (UTC)
Спасибо, что сказали. Я сомневалась. :)
imya_na_a
Jun. 23rd, 2013 02:22 pm (UTC)
Я изо всех сил пытаюсь найти способ проявлять свою агрессию к эзотерике экологично, но у меня не получается.

Я их видела в удручающем количестве. И тех, которые просто заработали "энергизирующими" практиками развесистое функциональное расстройство ВНС. И тех, которые кушать забывали и детей кормить тоже, блаженствуя в горних мирах. Я очень, очень плохо отношусь к эзотерическим практиками в миру без очень здравого руководства. Еще хуже отношусь к гуру, не умеющим обучить учеников технике безопасности, а то и прямо толкающим к психическому расстройству. Считать вышеописанные кризисы духовными - отказываюсь. Блин, заработать парой дыхательных упражнений хронический гиперсимпатотонус - дело нехитрое, но в каком месте здесь духовность? Научиться, как та крыса, возбуждать центр удовольствия и в результате превратиться в психического наркомана и наказание для близких - это каким боком духовная жизнь? Фу.
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:57 pm (UTC)
Я тоже видела в том числе и в удручающем количестве.

Но видела и нормальных, мне повезло (мне тоже кажется, что их немного).
poprygush
Jun. 23rd, 2013 02:34 pm (UTC)
Два последних абзаца - это для меня то, ради чего стоило интересоваться психологией ) ну, одно из, конечно. Отлично сказано.

Вот поэтому я к йоге (о которой давно мечтаю) иду через ПТ, а не наоборот. Интуиция, видимо. Хочу вначале организовать свою повседневную жизнь так, чтобы она способствовала духовным практикам, а не наоборот.
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:58 pm (UTC)
Прямо вот всеми руками вас поддерживаю. :))
(no subject) - poprygush - Jun. 23rd, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 23rd, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jun. 23rd, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 23rd, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jun. 23rd, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 23rd, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jun. 23rd, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilyaschik - Jun. 25th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilyaschik - Jun. 25th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jun. 25th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
tak_chisto
Jun. 23rd, 2013 03:51 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно. Особенно два последних абзаца) Я знаю нескольких таких людей, сильные практики, но жизнь именно какая-то тягомотная.. Буду иметь ввиду такой вариант развития событий)
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:59 pm (UTC)
Спасибо, что сказали. Я ради этого и писала, собственно.

Мне важно знать, что кому-то позволило задуматься.
(no subject) - tak_chisto - Jun. 23rd, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
krutotut
Jun. 23rd, 2013 04:30 pm (UTC)
Вспомнилось: Древняя китайская поговорка гласит: «Выкинь свою мудрость Кху Ям, если она не решает твои проблемы»
Извините)))
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 06:59 pm (UTC)
Че извините? Я совершено согласна. :)
(no subject) - krutotut - Jun. 23rd, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Jun. 23rd, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krutotut - Jun. 23rd, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
gattaca_again
Jun. 23rd, 2013 05:42 pm (UTC)
Во! Слова "Все описанные подвиды духовного кризиса кажется мне не столько специфически духовными, сколько подвидом личностного: к нему приводят те же самые личностные проблемы, что и к обычным, ранее описанным." расставили всё по своим местам, и привели в согласие мои разум и душу! А то я не могла понять, что за духовный кризис, чем отличается от, в чем его такая сакральная особенность?!
olga_podolska
Jun. 23rd, 2013 07:00 pm (UTC)
Я у многих (включая Грофа) встречала отнесение такого рода проблем к духовным кризисам.
Но сама не согласна. :)
(no subject) - gattaca_again - Jun. 23rd, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
qi_tronic
Jun. 23rd, 2013 07:23 pm (UTC)
В общем все правильно описано, и не поспоришь, хотя ты как всегда берешь только одну сторону духовных практик, а именно их влияние на психическое состояние.

Я как-то лет 10 назад пришел к выводам ровно на ту же тему, только с обратным знаком: зачем я буду вылавливать своих блох по одной при помощи НЛП, если цигун хорошо улучшает мое состояние в целом и выводит на тот уровень, на котором никаких блох в принципе не существует.

Может и зря, но такова карма :) и лень.
krutotut
Jun. 23rd, 2013 07:59 pm (UTC)
отдельно спасибо за: "такова карма :) и лень". Это прекрасно))))))
marrisa_smth
Jun. 23rd, 2013 07:37 pm (UTC)
И еще одно спасибо за то, что пишите об этом.
irinakru
Jun. 24th, 2013 07:37 am (UTC)
Спасибо Вам за пост!
Вот чем я занимаюсь - инфантильно жду, что моя надоевшая работа сама собой куда-то денется, оставив при этом мне тот же уровень дохода. Уже давным давно поняла, что работа "не моя", но духу уйти не хватает. Дикий страх, что как только я уволюсь вот буквально сразу и умру от голода, т.к. Зар.плату больше получать не буду. А когда схожу на хороший тренинг или просто сделаю что-то приятное себе любимой - "заряжусь" энергией и хорошо становится на какое то время - выносимо, потом возвращаюсь к реальности, а "билета все нет"...
malica_dee
Jun. 24th, 2013 06:50 pm (UTC)
Насколько я знаю, повышенная агрессивность иногда появляется и тогда, когда практикующий вовсе не ставит себе за цель ее полностью подавить. Просто как следствие того, что все чувства и реакции становятся более яркими (бывает такая побочка от некоторых медитативных практик).


Edited at 2013-06-24 06:50 pm (UTC)
olga_podolska
Jun. 25th, 2013 11:58 am (UTC)
Речь идет о бессознательном подавлении агрессии. Вернее, неумении направить ее в конструктивное русло.
В наше время встречается так же часто, как во времена Фрейда - подавление сексуальности.
Т.е. почти всегда. :)

Отсюда и "побочка такая от медитативных практик".
Это, в общем случае, не обязано так быть.
lilyaschik
Jun. 25th, 2013 10:00 am (UTC)
Спасибо за тему. Очень ждала продолжения части первой. И надеялась увидеть связи психологических особенностей личности в привязке к духовному направлению развития.
Получаю от вас дополнительные пазлики на витающие в голове вопросы/ответы о духовности и о кризисах.
olga_podolska
Jun. 25th, 2013 12:00 pm (UTC)
Это нужно начинать с классификации психотипов - не уверена, что готова такой объем работы в ближайшее время осиливать. И, мне кажется, это уже вообще будет интересно только узким специалистам трансперсонального направления психологии. Т.е. единицам.

А вам эти связи почему интересны?
Может, есть возможность как-то более узко сформулировать вопрос?
livejournal
Jun. 25th, 2013 10:16 am (UTC)
Духовный кризис. Кризис моей силы. И деланья.
Пользователь lilyaschik сослался на вашу запись в записи «Духовный кризис. Кризис моей силы. И деланья.» в контексте: [...] По следам Духовный кризис. Часть 2 [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars