Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Духовный кризис. Часть 2

Духовные кризисы, вызванные неудовлетворенностью от духовных практик

Кратко этот случай можно описать так: «В практике хорошо – в жизни плохо». То есть, человек не может привнести достигнутые в практиках состояния в свою реальную жизнь или организовать её так, чтобы не утрачивать их излишне быстро. Тут нужно оговориться, что религии не заботятся о жизни, их забота – подготовить к смерти. Поэтому с точки зрения духовных практик тут возможен только один ответ: «надо чаще практиковать/больше молиться/усерднее медитировать». С обусловленным уровнем реальности такой ответ не всегда гармонично сочетается.



Нарушениями баланса в земной жизни занимается психотерапия. В норме, зрелая гармонично развитая личность должна иметь доступ как к обусловленному уровню реальности, то есть уметь совершать практические действия, - так и к сущностному уровню. Одно другое не заменяет. Какие встречаются причины нарушений на этом пути?


1. Неверно выбранное направление жизни
Проблема с духовными практиками, как я уже говорила, заключается в том, что они действуют. Причем, действуют весьма предсказуемым на каузальном уровне образом: благодаря им у человека становится больше энергии. Ну, типа как проапгрейдился до следующего левела, ага. Но вы же помните, чем хороший джип отличается от плохого, да? - за трактором идти дольше.

Точно так же и с людьми: если человек всю вновь полученную энергию употребит для того, чтобы идти в неверном направлении... Ну, понятно, счастья ему не будет. Заедет в жизненную чащу и бурелом, а с психологическими тракторами у нас напряженка. Да и невместно чуваку на таком прокачанном левеле за помощью обращаться. Так себе, короче, прогноз в этой ситуации...

2. Психологические блоки
Обычно это описывается клиентами как-то так: «После практики я нахожусь в благости – но малейшее неблагоприятное воздействие, например кто-то бумажку кинул на улице, меня раздражает неимоверно и вводит в агрессию». «В святых местах я прекрасно себя чувствую, но с возвращением домой мгновенно возвращается апатия, муж меня не понимает, мы нередко ссоримся: у меня не хватает сил молчать и прощать.»

Оба описанных примера представляют собой психологический блок на экологичное использование агрессии для конструктивного изменения своей жизни - отчего агрессия, очевидно, начинает проявляться неэкологично: человек сдерживался-сдерживался, потом проорался, потом дальше сдерживается, докуда хватит сил. Жизнь от этого если и меняется, так только в худшую сторону: окружающие начинают считать невоздержанным типом. Проблема в том, чтобы признать то, что тебя не устраивает, и начать с этим что-то делать. Достигать консенсус в нужной области. Но это не проблема недуальных состояний – это проблема на обусловленном уровне реальности. Чисто психологическая. С нею – к психотерапевту.

К этому же классу относится ещё один вид проблем – с ними обычно приходят родственники: «У тёти была депрессия, она обратилась в святую веру – депрессия прошла. Но теперь тётя спит на коврике у двери, и собирается завещать свою квартиру церкви.» В этом случае мы как раз и имеем психологический блок на привнесение недуальных состояний в реальную жизнь: нелепо думать о святом духе, что ему что-то материальное может помешать проявиться – в том числе удобная кровать и собственная квартира. Однако убеждение «если мне хорошо, я за это должен чем-то поплатиться» есть у многих, и это тоже чисто психологическая проблема.

3. Инфантильные магические ожидания



Этот пункт отличается от предыдущего тем, что человек прекрасно видит то, что его не устраивает в реальной жизни, но… ничего с этим не делает, кроме молитв и духовных практик. В принципе, духовные практики работают. Они постепенно меняют внутреннее состояние, и вследствие этого когда-то может наступить такой момент, что проблема, действительно, решится как бы «сама собой». Иногда, правда, не за одну жизнь – но, я уже говорила, религии это не беспокоит.

Мойша молится богу: «Боже! Дай мне выиграть в лотерею, ну дай же мне выиграть в лотерею! Мне так нужны деньги, сделай же так, чтобы я выиграл», - месяц молится, два, три… В конце концов с небес раздается голос: «Ты билет-то купи, наконец!»

Очень часто человек знает, что конкретно нужно поменять: например, надоевшую работу, - но не имеет навыков прохождения интервью, и вообще умения продавать себя на рынке труда. В этом случае гораздо действеннее будет приобретение соответствующих знаний и умений на консенсуальном уровне реальности, чем «чаще практиковать».

Однако, вместо «покупки лотерейного билета» человек уезжает в святые места для того, чтобы практиковать там ещё более усердно. Получает своё светлое, возвышенное, гармоничное состояние, радуется ему – ровно до тех пор, пока по выходу из практики не обнаружится, что лотерейного билета всё ещё нет, он ниоткуда не взялся. Состояние утрачивается, настроение портится, здравствуй, "духовный кризис"! И неудовлетворенность от духовных практик.

Все описанные подвиды духовного кризиса кажется мне не столько специфически духовными, сколько подвидом личностного: к нему приводят те же самые личностные проблемы, что и к обычным, ранее описанным. Причем, в психотерапии здесь прогноз в чем-то даже более благоприятный: благодаря духовным практикам с «подключением к розетке» тут всё нормально, осталось научиться пускать полученную энергию в дело, а не закапывать в землю.

Увы, очень часто практикующие не очень-то хотят этому учиться: дополнительное «подключение к розетке» делает их жизнь выносимой, в отличие от светских клиентов психотерапевтов. Не хорошей, нет; но все-таки выносимой. Это единственный случай, когда возможен затяжной кризис: в обычных случаях длительность кризиса около года, и в результате либо выход на новый уровень, либо смерть. При осознанном "подключении к розетке" теоретически можно сидеть в этом бесконечно.

Соответственно, мотивация к прохождению психотерапии снижается. Да и специалистов, способных с этим работать, меньше.
Так что благоприятность прогноза в одном аспекте - ухудшается неблагоприятностью в другом...


Кризис духовный: Три уровня реальности
Кризис духовный: Спровоцированный практиками
Кризис духовный: Неудовлетворенность от практик
Кризис духовный: С далекими от духовности людьми
Кризис духовный: Цитаты Юнга

Tags: духовный кризис
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments