Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Духовный кризис по Юнгу

Меня спрашивали, почему это называется кризисом? Почему духовным? И не лучше было бы как-нибудь иначе, ибо слово "духовность" испорчено бесповоротно? - типа, проще выкинуть, чем отмыть.

У меня, честно скажу, нет определенной позиции - я вообще не любитель хорошие вещи с историей выкидывать.
Вот и насчет духовного кризиса, решила ознакомить вас с историей вопроса, начиная с Юнга.

Индивидуация:

Процесс индивидуации - это процесс внутреннего роста, к которому человек привязан. Его нельзя избежать. Если вы станете отрицать его, откажетесь его принимать, то, оказавшись вне его, вы обернете процесс индивидуации против себя, и тогда вас погубит ваш собственный внутренний рост. Если вы откажетесь от развития, тогда оно убьет вас. В том случае, если человек абсолютно инфантилен и не обладает никакими возможностями для внутреннего роста, то ничего серьёзного не произойдет. Но если у человека внутри существует потенциально более развитая личность, иначе говоря, возможность роста, тогда произойдет психологическое разрушение.

Фазы духовного развития:

1. Кризис, предшествующий духовному пробуждению

Обычно человек не столько живет, сколько проживает свою жизнь. Но однажды этот человек может с тревогой обнаружить, что в нем что-то изменилось. Человек начинает искать смысл и назначение жизни. Встревоженный утратой психического равновесия человек старается бороться с этим отклонением, отчаянно пытаясь удержаться за ускользающую от него реальную жизнь. Здесь типичны состояния тревоги, беспокойства, пустоты. Человеку кажется, что единственным логическим завершением его внутреннего распада может быть физическое уничтожение /глубокая депрессия/. Эти многообразные проявления кризиса напоминают симптомы неврозов и пограничных состояний.

В данном случае конфликты порождаются пробуждением новых помыслов, стремлений и интересов нравственных, религиозных или духовных пробуждений. Выяснить их нетрудно, признав их реальность.

2. Кризис, обусловленный духовным пробуждением

Последующий прилив радости энергии света нередко приносит чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими физические и психические симптомы исчезают иногда с поразительной быстротой. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно исцелению.

Иногда личность не соответствует требованию момента и оказывается не в состоянии правильно усвоить нисходящие в нее свет и силу. Это может быть с личностью, если ее ум не уравновешен, эмоции и воображение бесконтрольны, а нервная система чувствительна. Если ум неспособен вынести озарение, или человек в душе самовлюблен, тщеславен, это приводит к смещению уровней между абсолютной и относительной истиной.

В этих случаях прилив духовной энергии может вызвать отрицательный эффект - усиление и разрастание Эго /человек утверждает о своем могуществе/. Иногда прилив энергии производит в человеке внезапный переворот, который проявляется в бесконтрольном неуравновешенном буйном поведении. Для этой формы реагирования характерны слезы, пение, эмоциональные вспышки.

3. Реакции на духовное пробуждение

Реакции этой фазы многообразны и наступают после пробуждения. Отличительным признаком духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с тем - осознание цели и смысла жизни. Продолжительность такого приподнятого состояния может быть различной, но ему суждено прекратиться. Как и все во Вселенной, прилив света и любви происходит циклически, через некоторое время он слабеет или прекращается, и за приливом следует отлив. Временная реакция бывает столь сильной, что человек рассматривает пережитое как иллюзию, игру воображения, он становится желчным и едким, но не может вернуться к своему прежнему состоянию. Красота и притягательность не может подавить этот образ. Его посещает ностальгия по "божественному", которая лишает его покоя. Возможны депрессия, отчаяние, попытка к самоубийству

4. Преображение

Эта фаза наиболее богата событиями. Она изобилует переменами, чередованием света и тьмы, радости и страдания. Часто преображение отнимает у человека столько сил и внимания, что он может не справляться с обычными мирскими делами и проблемами. Появляются психические расстройства, упадок сил, бессонница, эмоциональная подавленность, творческое бесплодие, тревожность, возбудимость. Иногда расстройства вызываются усердными попытками приблизить момент высшего постижения путем сдерживания, подавления сексуальных и агрессивных влечений, что приводит лишь к углублению конфликта, росту напряжения и невротическим симптомам.
Для преодоления кризиса необходима гармоничная интеграция, объединяющая все влечения в одну совокупную личность, сперва путем согласования их между собой из подчинения, а затем путем согласования и сублимации избыточной или неиспользованной части энергии.


Еще по теме:
Кризис духовный: Три уровня реальности
Кризис духовный: Спровоцированный практиками
Кризис духовный: Неудовлетворенность от практик
Кризис духовный: С далекими от духовности людьми
Кризис духовный: Цитаты Юнга

Tags: духовный кризис
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →