Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Перевоспитание Внутреннего Критика

При изучении себя и своих реакций человек нередко сталкивается с тем, что какая-либо деятельность ощущается как "непозволительная", невзирая на то, что логически понятна её нужность. Часто так происходит с агрессивными побуждениями, - а ведь, как известно, минимальный квант агрессии, это утверждение "Я существую!" - то есть, как  пример, ответы "да" или "нет" вместо "не знаю". А уж если нужно сказать не просто "Я существую!", а ещё и оценить этот факт положительно (для чего, очевидно, потребуется оценить положительно себя) - тут нередко наступает полный тотальный ступор, не всегда даже и осознанный.


Рассмотрим на примере похвалы. Нередко у людей хвалить себя, фигурально говоря, язык не поворачивается. Внутренний Критик бесчинствует внутри и орет: "Не надо врать, ты не такая" - отчего вместо похвалы себя хочется пеплом посыпаться и убиться головой об стену, т.е. возникает, наоборот, аутоагрессия.

В этом случае нужно для начала просто логически разобраться, проанализировать, что происходит:

1. Вряд ли идеальная цель Внутреннего Критика - чтоб человек убился головой об стену. Это, таксть, "запас на чёрный день", если не получится, чтоб человек делал то, чего он хочет. Какое позитивное намерение в основе его активности? В чем конкретно ВК хочет, чтобы вы были лучше?

2. Причем, на этом пути Внутренний Критик желает ещё и предохранить человека от чего-то ужасного, что для него хуже смерти. Что это за ужас-хуже-смерти? Что страшного может произойти, если себя хвалить? Чем опасно это делать? От чего ВК пытается предохранить таким образом? (Чаще всего тут фигурирует либо осуждение социума, либо пассивность.)

3. Всегда ли этот ужас-хуже-смерти действительно так страшен даже в малых количествах и в любых обстоятельствах?
Или ВК орет превентивно, невзирая на то, что в умеренных количествах это может быть вполне допустимым? (Толика осуждения социума в лице княгини Марьи Ивановны вполне допустима: мы не доллары, чтобы всем нравиться, да в наше время и долллары нравятся не всем.)
А то даже и полезным? (Периодическая пассивность позволяет отдохнуть, без чего плодотворная работа вообще невозможна.)

4. В результате анализа выясняется, что ВК тотально запрещает деятельность (в нашем примере - себя хвалить), чтобы предохранить от тотального же ужаса-хуже-смерти. Но обычный человек в состоянии вполне сознательно предохранить себя от тотального осуждения социума, или там тотальной пассивности - этого он и сам не хочет. А малые дозы ужаса-хуже-смерти, как выясняется, ужасом вовсе не являются.

4. Выходит, что ВК похож на забытого на посту часового: самоотверженно (тотально и бессознательно) предохраняет от того, от чего мы в состоянии предохраниться вполне сознательно, учитывая нюансы ситуации. Пора ему об этом сообщить, и снять его с этого поста.

5. А чтоб ему не скучно было, раз уж он привык за чем-нибудь следить, - пусть следит за выполнением своего позитивного намерения. Т.е. наблюдает за высотой планки, позитивным подкреплением, ведет учет успехов и хвалит за малейшие достижения.

6. Понятное дело, у него не сразу получится. Перевоспитание - дело небыстрое, периодически бывают срывы и откаты. Это нормально. И тут важно не превращаться во внутреннего критика Внутреннего Критика: вы ведь уже знаете, какое позитивное намерение лежит в его основе, и что ему кажется ужасом-хуже-смерти? Просто каждый раз, как он внутри встрепенется, тактично ему напоминайте, что предохранение от ужасов вы взяли под сознательный контроль, и путь он займётся позитивным подкреплением своего позитивного намерения.


Перед тем, как двигаться дальше, обязательно прочтите предыдущие статьи про Внутреннего Критика:
Внутренний Критик и как с ним обращаться
Внутренний Критик и Волшебный Пендель


Вообще, я подумала, нужно этот цикл статей оформить в виде такого онлайн-тренинга. Что-нибудь типа "Приручение агрессии": дальше по смыслу напрашиваются упражнения, которые помогут каждому определить, "Что же делать?" на практике - то есть, для начала найти  те области, где похвала себя особенно необходима. Первое, что необходимо научиться делать в плане агрессии - принимать себя, иначе вероятность наломать дров приближается к 100%...

Надо обдумать условия открытого тренинга.
У вас есть какие-нибудь предложения?
Ссылки на удачный опыт, например?



Tags: внутренний критик, приручение агрессии
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments