Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Мы жаловались друг другу, что слова не учатся, но не пытались их учить...

Прекрасную иллюстрация того, как разрушительна аутоагрессия (сиречь неприрученный Внутренний Критик) вспомнила imya_na_a из своей жизни.

А то, я чувствую, многим не вполне понятно, почему цикл постов про агрессию начинается с сентенций типа "научись себя хвалить":

imya_na_a:
Внутреннего Критика я сняла с ругательного поста давно, больше 10 лет назад. Просто однажды обиделась и сказала, что меня нельзя обзывать дурой, и вообще со мной надо уважительно. Сама себя обозвала и сама на это обиделась, очень хорошо помню этот странный момент :) Но Внутренний Критик послушался. Наверное, время пришло.

А вот то ли незадолго до, то ли вскоре после случилась история, благодаря которой, я уверена, он и не пытался потом возвращаться к старым привычкам.

Я проходила подготовку к сдаче кандидатского минимума по иностранному языку. К какому-то моменту вся группа терзалась общей проблемой: при большом объеме ежедневных переводов накапливалось все больше слов, которые "точно знаю, но вспомнить не могу". На каждом уроке мы жаловались друг другу, что "слова никак не учатся". И однажды, в перерыве на чай, пожаловались преподавательнице.
Она аж чаем поперхнулась. Замахала руками: "Что вы, что вы! НИ-КОГ-ДА не говорите "у меня слова не учатся". Вообще никогда себе не говорите, что у вас что-то не получается. Когда встретите такое слово, сразу скажите себе: А я прекрасно запоминаю английские слова."

Это было похоже на наивную самодеятельную психологию, вроде сомнамбулического "я - самая обаятельная и привлекательная..." Не верилось в это абсолютно. Но... я пришла к эксперту, которому доверяю, и попросила у него профессионального совета. Эксперт дал мне этот совет. Я же должна хотя бы попробовать его применить?

В следующий раз, встретив "знакомо-незнакомое" слово, я решительно заявила себе, что прекрасно запоминаю английские слова. Внутри наступила растерянная тишина. Слово, конечно, не вспомнилось. Я пожала плечами, заглянула в словарь и продолжила переводить. На следующем забытом слове - опять: "Да я превосходно запоминаю английские слова. Просто влет. Один раз увижу - и навсегда." Внутри пожали плечами и отказались продолжать этот бессмысленный разговор. То есть внутренние комментарии просто прекратились. А я подумала - может, не в тот момент подумала, но точно в тот же день, т.к. к следующему уроку уже был результат - подумала, что психология как-то не очень работает, надо бы ускорить процесс старым и проверенным способом. Нарезала карточек, написала на них свои "любимые" слова и стала их гонять дважды в день, с утра и перед сном. К следующему уроку, т.е. через три дня, проблема заметно полегчала. И когда в группе опять зашел разговор о том, что "слова не учатся", я из лучших побуждений, желая поделиться опытом успеха, спросила товарищей: "А вы как их учите?"
И ответом мне была растерянная тишина.
И я поняла, что все это время мы жаловались друг другу, что слова не учатся, но не пытались их учить. А просто в голову не приходило. В мою голову эта полезная мысль пробилась только после того, как прекратилось внутреннее нытье.

Все это произвело на меня сильное впечатление. В общем-то, производит до сих пор. Где-то с того времени я избегаю констатаций типа "все плохо". Один-то раз можно и констатировать, но два - это уже хождение по кругу, а мне не надо, чтобы все и дальше было плохо.

* * *

А у вас были подобные случаи?

Tags: внутренний критик, приручение агрессии, собрание комментариев
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →