Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

О материальном можно договариваться

Я, знаете, даже полюбила, когда пост в Топ выходит - во френды при этом добавляются совершенно нормальные люди, не тролли. Подозреваю даже, что часть всклень идиотских комментариев принадлежит не троллям, а просто иллюстрирует средний уровень психологической грамотности по больнице. Такие комментарии мне, конечно, пережить сложнее, - раньше я немедленно падала духом, и горестно вопрошала зеркало: "И кому же ты, Оля, психологический букварь пересказываешь? На что надеешься? Что твоя капля в этом море?"
2004

Но сейчас! Вы знаете, раз за разом я все больше могу на френдов положиться - вот и к субботнему посту otawa прямо целую разъяснительную работу провела.С удовольствием выношу из комментов ключевые тезисы:

* * *
Если человек пишет о какой-либо проблеме - это само по себе вообще ничего не говорит о его воспитании, зависимости или предрассудках. Может, человек разобраться хочет и помощи просит. Вот если человек описывает проблему, в основе которой с большой вероятностью может лежать зависимость или предрассудок - тогда да, я предположу, что в основе проблемы зависимость и предрассудок. Идея "мы одна семья и поясок потуже затягивать будем вместе" в условиях современной Европы, несомненно, предрассудок. И этот предрассудок предрасполагает к развитию зависимости.
Девушка написала о своей проблеме, чтобы увидеть варианты выхода. За ее поступок я ее очень уважаю.

Почему Вы решили, что идея "мы одна семья и поясок потуже затягивать будем вместе" "показала свою неэффективность"? На основании чего конкретно сделан этот вывод?

а) На основании того, что проблема возникла. Будь подход адекватен условиям, он не вызывал бы проблем.

б) На основании того, что в комментариях она сама написала, что ей именно неловко покупать новую машину, когда у него старая. На основании того, что она ни словом не упомянула, что спрашивала у парня, заденут ли его чувства ее желания. А вдруг не заденут? На основании того, что роль в отношениях можно принять, только если партнер по отношениям согласен играть соответствующую дополняющую роль - иначе получаются не отношения, а театр внутри отдельно взятой головы и мимо партнера.

Вы совершенно правы, уехать из Европы или прямо в Европе найти среду, где принято играть в семье такие вот роли, где все так живут и конфликты на этой почве исключены - это тоже выход. Но идея "затянем поясок все вместе" адекватна условиям выживания в бедности, когда без материальной поддержки семьи кто-то может и загнуться, а семья не хочет терять своих.

Задать такой вопрос нелегко, он может сам по себе задеть чувства. Поверьте, мужские "патриархальные амбиции" и самолюбие у европейских мужчин тоже есть, только спрятаны вследствие европейского воспитания. Даже если он скажет: "ты свободна, всё ок, делай что угодно".

Ваши попытки ориентироваться на мужские патриархальные амбиции, даже если он скажет "делай все, что хочешь" - это призывы к бытовой телепатии. Воля ваша, но я отношения на основе превентивных реверансов в сторону предполагаемых амбиций, которые то ли есть, то ли нет, гармоничными не считаю. Потому что либо уважение к реальному партнеру, либо реверансы перед воображаемым - вместе не сочетается.

По-моему, это не Ольга, а вы прошли мимо чего-то. Опять прочитали не совсем то, что написано, бывает. Она НЕ советует сменить мужчину, она предлагает варианты на выбор: договориться с этим мужчиной так, чтобы не ужиматься в своих интересах, расстаться, ну или оставить все как есть и продолжать страдать. Есть запрос на сохранение отношений - вот, пожалуйста, вариант, как их сохранить и упрочить. Не нравится - альтернативы, увы, таковы. А вы прочитали выборочно почему-то.

Всё разрушено. Люди уже искренне не понимают, как между людьми может быть что-то иное, кроме товарно-денежного и договорного подхода.

Очень печально, если вокруг вас люди, которые искренне не понимают, как между людьми может быть что-то иное, кроме товарно-денежного и договорного подхода. Очень сочувствую.
Поверьте, бывает и иначе. Есть люди, которые не пытаются мешать в одну кучу душевную близость и проблемы с покупкой машины и долгами. О материальном можно договариваться, если оставить за бортом предрассудки, а близость, нежность и привязанность от этого только дольше сохраняются, меньше риск, что семейная лодка разобьется о быт.

* * *
Не могу даже передать, как я каждый раз адекватным комментариям радуюсь. Тут такая работа проделана, что я просто снимаю шляпу. Не уверена, что самому спрашивавшему пригодится - не уверена даже, что он затем спрашивал, чтобы узнать что-то новое; - но вполне уверена, что пригодится другим.

Ну, хотя бы просто как информация о том, что бывает в мире еще, кроме патриархальных амбиций. :)



Tags: собрание комментариев
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →