Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Человек вниз головой - не человек?

Посмотрите на эти изображения. Не правда ли, они почти одинаковые?



Неожиданность инсайта из видеоролика в предыдущей записи демонстрирует одну из особенностей нашего восприятия. Человеческий мозг упорно распознает человеческое лицо в "правильном" положении, выделяет в нем больше деталей, достраивает его по меньшему количеству точек... В общем, мы созданы для того, чтобы смотреть на людей, расположенных головой вверх. И нас, конечно, можно понять; но мы обычно даже и сами не осознаем, насколько эта особенность влияет на наше восприятие.

А так?



При исследовании визуального восприятия при помощи специальных тестов и функционального МРТ выяснилось, что участки мозга, которые связаны с распознаванием лиц, крайне восприимчивы к ориентации лица.

Участникам исследования ученые предоставляли изображения лиц, которые были скрыты и иногда перевернуты. Как оказалось, рассмотреть лицо в нормальном положении гораздо проще, чем в случае, когда оно перевернуто. Активность соответствующих участков мозга также была выше при распознавании лица в обычном положении. Именно поэтому на этой картинке мы можем увидеть двух разных женщин, а не одну переворачивающуюся.


И что вы увидели? :)
Tags: веселые картинки, эксперимент
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →