Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Если мозга нет, а жизни хочется...

Здравствуйте, Ольга. Подозреваю, что тема немного не Ваша, но все-таки прошу анализа.

Мне 37. Замужем. Двое детей. Работаю. Ощущаю себя абсолютной идиоткой. Из серии: "всё просто идеально, аж повеситься хочется...". Повеситься хочется уже лет 25. Просто так, без причины. Причины приходится придумывать, чтобы не вешаться. До сих пор это вполне удаётся. Полагаю, удаваться будет и дальше. В конце концов, на тот свет ещё никто не опаздывал. Но дело даже не в этом. Дело в... не знаю, в чём. Видимо, в моей тупости. "У меня плохая память и омерзительный нрав. Я не могу принять сторону - я не знаю никого, кто не прав." (с)

Уже в третий раз на работе я не могу усидеть на попе ровно. Через несколько месяцев начинается "карьерный рост". Начальству не даёт покоя моя тупая исполнительность. Да и обстоятельства начинают складываться очень "удачно". В результате я снова начальник отдела. Со всеми для меня вытекающими в виде сверхурочной работы, семейных скандалов из - за этой сверхурочной работы и очень незначительным, по сравнению с новыми обязанностями, повышением зарплаты. Короче, овчинка выделки не стоит и я, похоже, снова вот-вот уволюсь. Учитывая, что в доме работаю только я, это не есть хорошо. Но силы уже на исходе. Потому что я - глубокий и упёртый интроверт, и необходимость постоянного контакта с людьми меня угнетает (изначально я устраивалась на работу оператором ПК и роль придатка к компьютеру меня вполне устраивает). Самое смешное, что люди, с которыми я бы пообщалась (муж, например), как раз не стремятся к общению со мной. Мой муж, кстати, "человек без недостатков": не пьет, не курит, не изменяет, не работает. Последний пункт меня, увы, не слишком радует, но, поскольку в остальных сферах он меня вполне устраивает, то менять шило на мыло я не собираюсь.

Так вот, работать начальником отдела мне ОЧЕНЬ не нравится. Я пытаюсь донести этот факт до начальства, поскольку увольняться не хочется, но, видимо, как-то неправильно пытаюсь, потому что мне снова добавили обязанностей (и слегка - зарплату). Может, подскажете, в каком направлении двигаться, чтобы вернуться в "зону комфорта"? Или
как передвинуть эту "зону комфорта" вперед и вверх, раз уж я не могу не наступать на эти грабли.

С уважением! О.
* * *

Здравствуйте, О.!

У меня нет ни малейших сомнений в наличии у вас мозга, и весьма инициативного и функционального. Так, к примеру, вы оказались единственной, кому пришло в голову дать название своему рассказу о себе - которое я с удовольствием и оставила (хотя по смыслу с ним совершенно не согласна, но название прекрасно передает суть вашего отношения к себе). Это не очень похоже на "тупую исполнительность", это скорее свидетельствует об инициативном, развитом и живом интеллекте.

Однако, сейчас вся мощь этого развитого интеллекта направлена на то, чтобы себя загнобить. Выпятить свои недостатки и обесценить свои хорошие качества. Знаете, если бы я в течение 25 лет была вынуждена общаться с человеком, который ко мне относится так, как вы относитесь к себе - мне бы, вероятно, тоже повеситься захотелось! Это весьма логично, желать отделаться от подобного отношения к себе.

Другое дело, что отделаться от такого отношения можно двумя путями:
1. Уйти самой, поступившись своими интересами: в поисках "возврата в зону комфорта".
2. Защитить свои границы и не позволять никому (в т.ч. всяким там Внутренним Критикам) плохо к себе относиться: обеспечивая себе зону комфорта своими усилиями там, где вы есть.

Из вашего письма видно, что вы раз за разом выбираете первый путь. Вы вот-вот уволитесь с работы, вместо того, чтобы сказать "нет" нежелательному для вас карьерному росту. Вы называете "человеком без недостатков" мужа, который не работает, не разговаривает с вами, и при этом скандалит из-за сверхурочных. Вы, по сути, ведете себя как святая! - и при этом еще и считаете, что у вас "омерзительный нрав". Нормальная биологическая агрессия, в норме предназначенная для защиты своих границ, у вас оборачивается исключительно против себя. Понятно, от этого человеку может хотеться отделаться даже ценой повешения. Зона комфорта, получается, - исключительно мир иной… И то сказать, от себя же не убежишь?

К счастью, есть и другой выход: себя можно перевоспитывать. Можно попробовать второй путь: учиться говорить "нет" другим людям (а не себе), защищать свои границы, заботиться о своих интересах. А для этого нужно научиться принимать и хвалить себя (а не злиться на себя и не критиковать), а злость на других выражать конструктивно: не разрывая отношения, а трансформируя их. Так, например, вместо увольнения с работы можно же потребовать возвращения на должность оператора ПК, на которую вы и устраивались? Я прекрасно понимаю, что это не такая уж легкая задача - работодатели любят хороших сотрудников, особенно согласных работать за копейки. Но что вы теряете? В результате этого разговора либо вас вернут на старую должность, либо повысят зарплату на этой, либо ничего не изменится, либо вас уволят. Если вы и сами готовы уволиться, то эта потеря вам не страшна - зато вы можете что-нибудь приобрести.

Понятно, что вам может оказаться трудно быть убедительной при этом разговоре, если вы сами считаете себя тупой, омерзительной, упертой, безмозглой и т.д. и т.п. Разве допустимо такому никчемному человеку выдвигать хоть какие-то требования к другим?! Поэтому прежде всего прийдется менять отношение к себе. Свой развитый интеллект и творческую инициативу необходимо направить на то, чтобы найти в себе хорошее, постепенно повысить свою внутреннюю оценку.

Как?
Ну, во-первых, прийдется научиться хвалить себя больше, чем критиковать.

Например, положите в карман несколько фасолинок - и каждый раз, когда вы подумали о себе что-то генерализовано-осуждающее (я тупая, у меня омерзительный нрав, и т.д.) - вам нужно переложить фасолинку в другой карман, чтобы потом не забыть найти конкретный пример обратного. Поймали себя на мысли о собственной тупости? - прийдется найти и конкретные обратные примеры. Удачный заголовок к рассказу о себе, повышение в должности (тупых не повышают, кстати), оценка по математике в пятом классе, умение писать по-русски без ошибок - все сгодится. Но нужны ясные, конкретные, зримые параметры.

Потому что, и это во-вторых, есть и еще одна сложность: такое тотальное самоосуждение нередко является оборотной стороной мании величия. Человеку, относящемуся к вам адекватно, было бы совершенно очевидно, что вы - не тупая, не безмозглая, и пр. Но! Это только если исходить из того, что вы - обычный человек, со своими слабостями. Может быть, не всегда демонстрирующий тотальное интеллектуальное превосходство; может быть, всего лишь чуть выше среднего - но достаточно, например, для того, чтобы писать без ошибок и с правильной расстановкой пунктуационных знаков (что, заметим, далеко не всегда встречается в интернете). Но разве "писать без ошибок" может считаться достижением для человека, склонного сравнивать себя с Идеалом?!

Таким нехитрым образом тотальное обесценивание себя, непризнание своих вполне реальных достижений как будто бы служит мечте о приближении к совершенству. (На самом деле не служит, конечно, - но, не признавая реальных достижений, так сладко подумать порой о том, что это оттого, что ведь Могла Бы Добиться Совершенства!) Вот от подобной "мании величия" тоже нужно избавляться. Не нужно сравнивать себя с Идеалом, давайте-ка ближе к реальности, она не так скучна, как кажется. :)

К сожалению, имея за плечами 25 лет тренировки ухода в мечты и самоосуждение, осуществить смену курса самостоятельно весьма непросто. Вполне вероятно, что для осуществления этой непривычной задачи на первых порах потребуется также и медикаментозная коррекция: не секрет, что возможность позитивного взгляда на мир (и на себя в этом мире) имеет в том числе и физиологические основания. Поэтому помимо самостоятельной работы над собой я бы рекомендовала обратиться к психологу и психиатру. И не вздумайте поддаться мысли "такая омерзительная натура, как моя, не заслуживает помощи специалистов", или предаваться мечтам о том, что ваш случай настолько уникален, что ему никто не сможет помочь. Случай хотя и запущенный, все-таки 25 лет не фунт изюму, но вполне типичный.

Я уверена, что столь творческий человек, как вы, найдет способ улучшить свое отношение к себе.
Займитесь этим!
О.

* * *

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.
Если вам показалось, что приведенная история - в точности о вас, найдите 10 различий между собой и автором.


* * *

Делитесь рецептами, дорогие друзья, как вам удается больше себя хвалить и меньше ругать.
Какие техники самоподдержки вы используете?
Tags: прошу анализа!
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →