Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Косметический лохотрон

...или как конструктивная агрессия может приносить пользу хозяйке

Периодически на меня нападает желание "включить девочку" и срочно омолодиться. Не то, чтобы в остальное время я о девочке в себе совсем уж забывала - но, знаете, периодически хочется сделать что-нибудь такое, чтобы ух! И желательно за пятачок пучок. Последний раз это желание выпрыгнуло на меня из фейсбука, где какая-то фирма предлагала поучаствовать в лотерее и выиграть процедуру с израильской косметикой.

Я, надо сказать, израильскую косметику люблю нежно, а минералы Мертвого моря так просто обожаю. Особенно я их обожаю на самом Мертвом море, по романтическим причинам, - но благотворное действие этих минералов на кожу ощущается и в Москве: привезенный из Израиля крем Ahava ценой 10 долларов за баночку (я не просто так называю цену, это нам дальше будет важно) неожиданно оказался вполне приличным, как раз подходит для перерывов в использовании Holy Land, который при цене в несколько десятков долларов слишком сильный, чтоб им каждый день пользоваться. Поэтому на бесплатное посещение косметолога с израильской косметикой я подписалась недрогнувшей рукой. Ну я подозревала, что здесь есть какой-то подвох, но надеялась, что он будет не больше обычного.


Ну, собственно, так и случилось. Рассказываю, как получить удовольствие и не поплатиться.

Как раз недавно у Тийны gracebirkin был пост об авантюре DeSheli - ну так этот меня пригласивший Mon Platin был, очевидно, её разлученным в детстве братом-близнецом. Краткая фабула: берется недорогая косметика, баночек 4-5, дополняется ультразвуковым массажером рыночной стоимостью в Москве около 2500 руб. - итого, если вы захотите собрать себе самостоятельно подобный наборчик, вам это обойдется около 5 тысяч российских деревянных. Но в этих прекрасных заведениях подобные набрчики продаются за 45 тысяч рублей: только сегодня с большой скидкой! Завтра будет дороже!!! И кредит можно оформить прямо сейчас, причем даже без первого взноса.

Я вообще не понимаю, кто на это ведется, честно говоря, - но, раз они до сих пор существуют, вероятно, далеко не все их клиенты ведут себя так, как я. Описываю по пунктам, что нужно делать:

1. Заранее уточнить, можно ли после тестирования НЕ покупать их косметику?
Разумеется, ответ будет "да" - они же не идиоты. Несмотря на то, что вы тоже не идиотка, этот вопрос нужно задать: ясно проговоренное формальное согласие с отсутствием покупки поможет вам сказать "нет" в дальнейшем. Ибо, разумеется, покупать подобные наборы - чистейшей воды безумие. Не в том смысле, что они вредны - лично я на себе ничего вредного не обнаружила - а просто совершенно не стоят своих денег, даже с их красивым чемоданчиком.

2. Заранее уточнить, в чем состоит процедура "посещения косметолога"
Мне доводилось слышать, что кому-то в подобных ситуациях "сделали пол лица" - а вторую половину доделывать даже не стали. Мне с такой беспардонностью сталкиваться не доводилось, вероятно, потому, что во время обсуждения идеи "сделаем вначале одну половину" у меня правая бровь красноречиво поднимается сама собой. В результате чего мне тут же добавляют: "Это только чтобы вы посмотрели в зеркало, и оценили результат! А потом мы сделаем вам и вторую половину, конечно же." Если вам такого не добавили - уточнить это обстоятельство ваша святая обязанность, и если они не поклянутся на собственной крови выпустить вас целенькой и обласканной, вы вправе уйти прямо сразу же (именно поэтому они, разумеется, обязательно поклянутся).

3. Прийти на процедуру и получить удовольствие
Можно поговорить на темы израильской косметики в целом и этой в частности, можно даже отметить, что полезное действие есть - а как ему не быть: очищение, массажик, час времени, посвященного самой себе, поди плохо. Совершенно тот же эффект я получаю при домашнем использовании этого массажера, когда не ленюсь. Но я по большей части ленюсь, а тут они сами все за меня сделать бесплатно напросились...

4. Поблагодарить за доставленное удовольствие и посетовать на цены
Их, в общем-то, есть за что покритиковать, но лично у меня не стоит задача донести до них, как они неправы. Я даже не могу сказать, чтоб косметика была плохая; она нормальная, и то, что в Москве крем стоит дороже, чем в Израиле, тоже не привело бы меня в трепет, если б он стоил 20 баксов. Но когда мне пытаются впарить его за 200, я таки должна сокрушенно сказать, что для меня это дороговато. Ну, вот это я и говорю. Правду говорить легко и приятно.

Если же вы даже с подобной инструкцией не уверены в своей способности сказать "нет" и не купить втридорога то, что в любом магазине ровно в десять раз дешевле - это говорит о траблах с конструктивной агрессией и возможностью защищать свои границы. Где же тут агрессия, спросите вы? Ведь я ни с кем не ссорилась, никого не ругала, только заранее задавала вопросы, а потом сказала "нет" - буквально так, как мы заранее с ними и договорились? Ну так я не зря уточнила, что агрессия должна быть конструктивной - т.е. направленной на прояснение ситуации и вежливое, но твердое отстаивание своих границ.

Пока (и если) вы этого не умеете, нужно сваливать из процесса до того, как вы попадете в мягкие лапки шулеров от косметики.
Как отличить подобные косметические лохотроны от нормальных косметологов:

1. Невзирая на красивое название - какая-нибудь там Академия Красоты - находятся они в совершенно непредставимых местах, или даже предлагают выехать на дом. Нынешние, скажем, были в чисто офисном здании - в центре, конечно, но от академии красоты доступа по паспорту обычно не ожидаешь.


2. Хотя персонал одет в белые халаты, речь "специалистов" отличается простонародной безграмотностью. Мне, например, сообщили, что, цитирую, "свет и звук проталкивают полезные молекулы в глубокие слои кожи" (!). Я не стала уточнять, какой учебник биологии курил "специалист", поскольку было очевидно, что вообще никакого, и даже дыма не нюхал.

3. Несмотря на юность "специалистов", невооруженным глазом отмечаются проблемы с кожей у них самих. Это, в общем, довольно анекдотично, слышать уверения в том, что косметика волшебно убирает пигментацию и постакне - от юных девочек, чьи щёчки покрыты рубцами и пятнышками.


4. Вам предлагают оформить рассрочку без первого взноса, без процентов, соблазняя бесплатными приемами "врача-дерматолога" и пр. Как вы понимаете, такое может позволить себе только компания, уже заранее включившая всю эту шелуху (и много-много другой) в стоимость продукта. О квалификации упомянутого врача я боюсь даже подумать; предполагаю, если у него найдутся фельшерские курсы - это будет просто праздник какой-то.

5. В процессе вас уверяют, что несмотря на то, что никакого особого эффекта своими глазами вы не видите - он есть. Что-то там где-то накапливается, и вот когда накопится и взорвется - вот тогда-то все и засверкает! Увы, друзья мои, увы: весь эффект, который вы можете получить, вы уже получили. Это всё.

В общем, надеюсь, моя краткая инструкция вам пригодится. Лично я осталась вполне довольна, ну так я особенно ничего не ожидала: умыли-помассировали, ну и славно. Считаю, что эти "волшебные средства" ничуть не хуже моего повседневного крема за 10 баксов. Ну, правда, и не лучше. Это тоже стоит учесть.

Поэтому покупать - не вздумайте! А ходить ли на экскурсию к лохотронщикам, решайте сами.
Ссылок специально не даю, ищущий легко обрящет в Гугле или ФБ.

А вы когда-нибудь имели дело с подобными фирмами?
Tags: косметика
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments